Пословицы и поговорки как методы воспитания в деструктивных семьях

нельзя радоваться или радостью делится с другими
Это разные вещи - нельзя радоваться и нельзя делиться.
Нужно радоваться и жить счастливо!
А делиться только с теми, кто способен разделить твою радость.
Как у тебя дела с радостями жизни сейчас?

Это разные вещи - нельзя радоваться и нельзя делиться.
Нужно радоваться и жить счастливо!
А делиться только с теми, кто способен разделить твою радость.
Как у тебя дела с радостями жизни сейчас?
Хожу к ПТ, думаю бросить. Каждый раз в прошлом копается - я плачу.
Врач говорит, что астения на фоне сильного стресса. Если честно, то порадовалась. А то была мысль, что это я - ленивая опа, что растеклась и не может собраться с силами(всегда баба-конь была, пахала от рассвета и пока не упаду). Оказалось - все лечится. Ходьба с палками понравилась, каждый вечер теперь в парке. :kofe:

рк ПТ, думаю бросить. Каждый раз в прошлом копается - я плачу.
Врач говорит, что астения на фоне сильного стресса. Если честно, то порадовалась. А то была мысль, что это я - ленивая опа, что растеклась и не может собраться с силами(всегда баба-конь была, пахала от рассвета и пока не упаду). Оказалось - все лечится. Ходьба с палками понравилась, каждый вечер теперь в парке. :kofe:
Может просто изменить запрос к ПТ - как построить свою жизнь здесь и сейчас.
А про прошлое, как Скарлетт О'Хара - подумаю потом))
Ты же пошла к ПТ, чтобы сделать свою жизнь лучше и краше, правда?

Может просто изменить запрос к ПТ - как построить свою жизнь здесь и сейчас.
А про прошлое, как Скарлетт О'Хара - подумаю потом))
Ты же пошла к ПТ, чтобы сделать свою жизнь лучше и краше, правда?
Да. Пошла с запросом: как понять себя и определить, что хочу, научиться хотеть самостоятельно, выйти из апатии, вспомнить, что функциональность-не смысл жизни.... Хотела вернуть себе высокую самооценку, уверенность, умение радоваться мелочам.
А она как понеслась - все из детства...дисфункциональность семьи, гиперответственность, попытки заработать любовь и одобрение, школьные годы жестокие..... за всю жизнь столько не плакала, сколько за несколько приемов у ПТ.
Поплачу, легче конечно. Но понимаю, ну да, вот такая у меня была семья, вот такое детство, такая школа и окружение. Изменить прошлое не могу. Так смысл душу рвать? Поэтому и бросить ПТ хочу, но боюсь обидеть человека(блин и тут созость лезет). Хочу тихо слиться.
Тема пословиц как раз по мне - почти все собрала с кривым смыслом))) Джек пот :bebe:

Да, тема интересная.
Иногда слова, мимоходом сказанные ребёнку, оставляют след на всю жизнь. Меня мама в детстве звала Сопля Голландская и Собачья балерина. Теперь то я понимаю, что ничего плохого она не имела ввиду, просто у неё такое своеобразное чувство юмора, но я долго держала в душе обиду
Меня называла "примадонна". Причем в такой форме будто я говно последнее.
Типа, так примадонна, давай жопу подымай и..... 😵‍💫🤷🏼‍♀️
Еще любимое , при обращениии к слушащему : а наша то что учудила....🤕

Про "наша то что учудила..." прям тригернуло....причем под учудило могло попасть все, что угодно: поступление в институт, учеба в художке, поиск работы получше и тд.

Про "наша то что учудила..." прям тригернуло....причем под учудило могло попасть все, что угодно: поступление в институт, учеба в художке, поиск работы получше и тд.
Да..)) причем и во взрослом возрасте.
И как че "так я сопля такая", а когда надо "то и кобыла взрослая". 🤣

Да..)) причем и во взрослом возрасте.
И как че "так я сопля такая", а когда надо "то и кобыла взрослая". 🤣
У нас изначально шло девизом в регионе(сейчас уже меньше) "Старший ребенок - запасной взрослый, с него и спрос."
Если старший, то уже "кобыла взрослая/взрослый конь" изначально. Даже если тебе всего 3-4 года(оставить на трехлетку грудничка - запросто, и не дай бог что-то не так....родители убиваются, чтоб вас кормить/поить/растить, а ты даже не можешь нормально...)....
Мы с сестрой по одному ребенку родили и из-за этой установки тоже(хочется, чтоб на наших детях не висел ДОЛГ). Тяжело изначально быть "за все в ответе".
Мне было тяжело, сестренка видела и понимала. Старалась вставать на мою защиту...с переменным успехом.
"все так живут, сначала нянька - потом лялька".

Еще было, в случае злорадства про кого то "боженька наказала, он все видит".
В обычное время про бога не говорили и не верили.
Ну и любимое "твоего тут ничего нет, твое только в унитазе".:ak:

Еще было, в случае злорадства про кого то "боженька наказала, он все видит".
В обычное время про бога не говорили и не верили.
Ну и любимое "твоего тут ничего нет, твое только в унитазе".:ak:
бумеранг....этим бумераногом, который вот обязательно прилетит - он ко всем прилетает :old: нас прям тыркали..
и дедушкой Лениным, что все видит....
Помню одно время боялась в туалет ходить со светом.... дедушка Ленин все же видит, мозг решил, что и в туалете тоже видит :CRAZY:
Октябренком была, пионером не успела. Зато от нас резко отстали с всевидящим...

бумеранг....этим бумераногом, который вот обязательно прилетит - он ко всем прилетает :old: нас прям тыркали..
и дедушкой Лениным, что все видит....
Помню одно время боялась в туалет ходить со светом.... дедушка Ленин все же видит, мозг решил, что и в туалете тоже видит :CRAZY:
Октябренком была, пионером не успела. Зато от нас резко отстали с всевидящим...
Конечно видит в туалете, там же лампа Ильича горит))))

Меня называли " Нашлась королева Шантеклера". Бабка.

Надо быть Золушкой типа а не королевой.
Теме больше 10 лет. Год назад умерли родители. Естественно воспоминания и все такое. Сколько же жести за это время вспомнила... Можете представить . Родители + 2 бабки дичайшие созихи

Меня называли " Нашлась королева Шантеклера". Бабка.

Надо быть Золушкой типа а не королевой.
Теме больше 10 лет. Год назад умерли родители. Естественно воспоминания и все такое. Сколько же жести за это время вспомнила... Можете представить . Родители + 2 бабки дичайшие созихи
Золушка...это да...всегда надо быть при деле.
"Чего легла/села, дел что ли нет?"

Да. Пошла с запросом: как понять себя и определить, что хочу, научиться хотеть самостоятельно, выйти из апатии, вспомнить, что функциональность-не смысл жизни.... Хотела вернуть себе высокую самооценку, уверенность, умение радоваться мелочам.
А она как понеслась - все из детства...дисфункциональность семьи, гиперответственность, попытки заработать любовь и одобрение, школьные годы жестокие..... за всю жизнь столько не плакала, сколько за несколько приемов у ПТ.
Поплачу, легче конечно. Но понимаю, ну да, вот такая у меня была семья, вот такое детство, такая школа и окружение. Изменить прошлое не могу. Так смысл душу рвать?
Раз это заставляет плакать, значит, детские обиды до сих пор сидят занозой глубоко в подсознании, и мы тратим моральные силы, чтобы их оттуда не выпускать. А надо избавиться от них. Мне хороший психотерапевт за 1 сеанс как то сняла такую детскую занозу, мама заставляла меня маленькую извиняться перед отцом-тираном и никогда не защищала открыто. После этого сеанса я перестала по-детски скандалить с уже постаревшим и безобидным папой. И, главное, по три дня потом отходить от чувства вины.
Так что я бы советовала продолжать терапию. Вижу в этом смысл.

Изменить прошлое не могу. Так смысл душу рвать?
Но Вы можете изменить будущее - особенно своих детей. В этом и есть смысл.

Когда помнишь, как тебе было что-то ОЧЕНЬ важно, но тебе не дали/отобрали - ты можешь осчасливить уже своих детей.

Но и свою жизнь можно облегчить - помирившись с собой. Психологи учат полюбить себя. Это малореально, по-моему. Но помириться- легко, и жизнь станет много легче. Когда перестаешь ругать себя, что чего-то не сумела, не достигла... Мы - те, кто мы есть. И сделали, что смогли. И еще не сдались - а значит, винить себя не за что.

... Недавно я искал работу. Ну и сын тоже начинает на последний курс себе что-то подыскивать. И вот приходит весь какой-то подавленный: "я провалился. Говорят, я профнепригоден". И вот чувствую, как легко его добить. Но вместо этого отвечаю правду:

- Сынок, я это слышу по три раза на дню! Вот сегодня: три отказа и два оффера. Обычный день соискателя...

Назад
Сверху Снизу