Последняя надежда на будущее.

Ого. Неожиданно приятно, я думала сейчас пойдет-поедет.
Спасибо, Сергей.
Да мне то за что)
Скажи спасибо ВС
А щаз девчонки тебя прокачают, будешь мачей штабелями укладывать)

Причины зависимости

Перед тем как бросить пить самостоятельно, нужно определить причины вредной привычки. К основным факторам относят следующее:

Психологические факторы. Причиной алкоголизма могут быть сложности с адаптацией к жизненным обстоятельствам, слабость воли, отсутствие уверенности в своих силах. Нередко причиной проблем становится склонность к депрессивным состояниям и личные проблемы.
Социальные факторы. Отрицательное воздействие рекламы, национальные традиции, семейные привычки, отсутствие хорошей работы могут подтолкнуть человека к злоупотреблению спиртным.
Сложности в работе или личной жизни. В такой ситуации человек пытается справиться со стрессами с помощью алкоголя.
Физиологические факторы или наследственная склонность.
Причиной проблем могут быть биохимические процессы. Зависимость от спиртного возникает не у всех. В большей степени ей подвержены люди, которые имеют психические отклонения или травматические поражения мозга. Иногда причиной проблем является генетическая предрасположенность.

Тревожные симптомы

Свидетельством того, что у человека развилась алкогольная зависимость, являются такие тревожные симптомы:

Постепенное увеличение числа праздников, которые отмечаются с применением алкоголя. Если ранее человек ждал дня рождения или Нового года, то теперь специально ищет повод для употребления спиртного.
Изменение круга общения. Если ранее человек выбирал друзей по общности интересов, то с появлением алкогольной зависимости он ищет пьющих приятелей.
Усугубление отрицательных характеристик. У алкоголиков возникают проблемы при общении с коллегами, друзьями, близкими. Нередко такие люди становятся нервными, агрессивными и раздражительными. Настроение улучшается лишь после употребления спиртного.
Утрата контроля над объемом спиртного. Если ранее человеку было просто остановиться, то теперь возникают сложности с этим.
Нарушения состояния здоровья. Чрезмерное употребление спиртного приводит к весьма печальным последствиям. У человека появляются болевые ощущения в правом боку, нарушения сна, проблемы с эрекцией, тремор рук.

Общей чертой всех алкоголиков является эмоциональная незрелость, которая является чем-то большим, чем только, чертой характера, это – суть заболевания.

Ребенок ощущает себя в центре Вселенной. Когда он чувствует голод, то, желая немедленно его утолить, плачет, пока не получит пищу. Плачем, а иногда и другими способами, ребенок навязывает свою волю окружающим. Он должен это делать, так как полностью зависит от них и, одновременно, боится. Со временем ребенок начинает понимать, что в мире существуют и другие люди, а их существование ставит барьер его прихотям. Он осознает, что не всегда может быть центром внимания и не все его желания будут исполнены незамедлительно. А некоторые не сбудутся никогда, и с этим придется смириться, так как нельзя навязывать свою волю другим. Развивая механизм самоконтроля, созревающий ребенок становится более независимым, сознает, что его судьба в большей степени зависит от него самого, а не от окружающих. Зрелого человека характеризует умение контролировать себя, мужество, ответственность за свои поступки и судьбу.

Алкоголик напоминает ребенка. В сфере его сознания доминируют два понятия: Я и ХОЧУ. Безответственный, он, вместо того, чтобы настойчиво решать свои проблемы, предпочитает манипулировать окружающими людьми, стараясь заставить их выполнять его прихоти. В сущности, он – трус, так как боится встретиться с трудностями один на один, предпочитает, чтобы его проблемы решал кто-то другой. Алкоголик – всегда эгоцентрист, думает и говорит исключительно о себе, и ему в голову не придет, что кто-то не хочет им интересоваться и прислушиваться к его желаниям. Каждое «нет» он воспринимает, как личное оскорбление.

Таким образом, алкоголик постепенно духовно деградирует, теряя способность нормально проявлять свои чувства, не знает, что с ними делать, как выразить ненависть и как сказать слово «люблю». Он заглушает в себе чувства, особенно негативные: злость, обиду и страх. А когда их соберется слишком много – пьет, потом буквально взрывается и выбрасывает из себя все накопившееся, при этом, чаще всего, в агрессивной и деструктивной форме.

Кстати, про агрессию. Я невыносимый человек. Не умею управлять своими чувствами и эмоциями, они берут верх над разумом постоянно. Сколько бы я не старалась сдержать в себе их, они как снежный ком накатывают и тогда нужно вообще мне от людей прятаться, уходить из дома, чтобы не задевать и не обижать...

Назад
Сверху Снизу