Лучше. Но у меня, видимо, до конца не получилось... Блин, Гендизбуро, научи :) Ежели не сложно, расскажи, как ты лично прошёл это осознание, как оно у тебя закрепилось в голове? Что для этого надо? Ну или ссылку дай, где писал, если писал :) А то действительно — контроль хорошо, но это не то, что произошло с тобой. А с тобой произошло избавление от зависимости и не нужен тебе никакой контроль...
Попробую... Научить... Точнее подскажу, как это я делал... Ну а учиться - это уже ты сам должен... Это тебе не на группу ходить, и надеяться на помощь, скажем" ВС, или там наркологов-психологов-психиатеров....
По аналогии с
АА предложу назвать первым шагом следующеее: -
признать, что в твоём алкоголизме виноват толдько ты один, и не искать оправдалова на стороне...
Ну а второй шаг - это опять же признать, что твоему излечению от алкоголизма тебе никто не поможет, кроме тебя самого (потому что все методики, применяющиеся для лечения алкоголизма направлены не на его излечение, а всего лишь на поддержание
ремиссии)...
Ну а дальше попробуй, проходя мимо пивного киоска или находясь в винноводочном отделе, и почувствовав нечто вроде тяги, эту тягу проанализировать (как бы отдельно от себя)... Прислушаться к тем ощущениям, которые эту тягу составляют...
И ты (я конечно не гарантирую, что получится, но у меня было именно так), заметишь, что эта тяга состоит из множества компонентов (телесные ощущения после приёма,
эйфория, отупение, ну и в дальнейшем "уход из реального мира" с потерей контроля, и т.д..)... И попробуй осмыслить, какие из этих компонентов тебе нужны, а какие наоборот, создают проблемы...
Потом проделай этот эксперимент мысленно, при отсутствии всякой тяги... И проверь, можешь ли ты найти тот момент, когда кончается
эйфория, и начинается отупение с потерей реальности и контроля...
Ну и конечно, задай себе самый главный вопрос - почему ты стал алкоголиком? Прокрути свою память до того момента, когда
алкоголь стал доминировать в твоей жизни (стал навязчивой идеей)...
Выяви ту причину, что заставила тебя тогда нажираться, А ПОТОМ ПОДУМАЙ - АКТУАЛЬНА ЛИ ЭТА ПРИЧИНА ДЛЯ ТЕБЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ!
Вот это и всё, чем я могу помочь... Мне лично никто не помогал, пришлось действовать методом проб и ошибок, пока я не понял, что никакие врачи, и никакие заклинания типа - "
алкоголь - это цитоплазменный яд" или - "я бессилен" от алкоголизма не вылечивают... Тяга остаётся, и человек пытается её замаскировать тем, что начинает "бороться" с алкоголизмом... Причём я ещё заметил одну особенность - чем сильнее тяга (хотя сам алкоголик в
ремиссии этого не признаёт, эти откровения он выдаёт в состоянии "срыва", когда нажрётся), тем более непримиримо он "борется" с алкоголизмом...