Заканчивается 29-ая неделя. От
колме в трезвые дни так и не отказался (пью совсем по немного — в трезвые дни от 5 до 12 капель, иногда 6 капель вечером, на следующий день ничего). Вот этот момент мне не даёт успокоиться больше всего. Обладая импульсивным характером, боюсь поддаться импульсу и выпить в трезвый день :( С
колме же проблем нет, за всё время было пару раз резкое импульсивное желание садануть (один раз с девушкой, с которой обычно я выпивал, второй раз после тяжелого стресса на работе), но, осознавая последствия, я на это не пошёл. Полная аналогия с шоколадом. Сушась и сидя на безуглеводной диете, бывает, вдруг РЕЗКО хочется шоколада, который на безуглеводке совсем нельзя, эмоции 1:1. А так — все запланированные трезвые дни выдержаны.
Далее, по контролю дозы. С этим сложнее. Контролировать получается, если я при питие рефлексирую, то бишь наблюдаю за собой, как бы сканирую свои ощущения, мысли, состояние. Не обязательно это делать постоянно, иногда достаточно "сканировать" себя время от времени. Что-то подобное описано в методе мастера Ошо. Но иногда хочется просто расслабиться, забыть про всё и тогда я "тупо пью", не занимаясь самоанализом. В таких случаях выпиваю много и засыпаю (я не буйный, мне гулянки не интересны,
алкоголь для меня — средство побыть наедине с собой, в крайнем случае — посидеть пообщаться в хорошей компании). Что примечательно — даже когда "тупо пью", дома говорят, что я прихожу вполне вменяемый, нормально разговариваю, ем и ложусь спать, а раньше (до
КУ, бывало приходил ни-бе-ни-ме). Но...
Но. Палимсесты. Это то, что пугает меня больше всего. Мозг мне мой дорог. Мешая напитки и "тупо выпивая" я обязательно не помню эпизодов выпивания и того, как я заснул, хотя со стороны вполне могу выглядеть нормальным и адекватно общаться. При контролируемой алкоголизации небольшие провалы тоже иногда случаются. Сейчас на курсе
пирацетама, но не думаю, что это сильно поможет. С другой стороны — хорошая мотивация ограничивать себя сильнее и, возможно, со временем завязать на длительный период. Пока желания такого нет (да и не вижу особых причин это делать, разве что палимсесты).
В заключение скажу, что держать контроль и одновременно получать удовольствие мне помогает ряд черт моего характера. Я люблю разные системы, "жизнь по плану", всевозможные схемы. Пошло это изначально от неуверенности в себе, от моего обсесивно-компульсивного расстройства. Я пытался как-то упорядочить жизнь, внести в нее спокойствие и ясность. Не совсем хорошая черта, но именно она помогает мне, например, тренироваться стабильно из года в год в зале, даже при длительных плато — застое в результатах. Так и здесь, я как бы перенес схему на новую почву, и поэтому мне было легче.
Что будет дальше — посмотрим. По прежнему не исключаю возможность завязки на длительный период, если всё это надоест.