Профильное номер 6.
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
а)
Инфантилизм.
Привет. Я родилась в 1986 году, но мне 15 лет. Иногда 5. Изредка - 19. Я подросток, живущий в мире фантазий. Я часто неуверенна. Люблю эпатаж. Я могу вспылить и наломать дров, а потом жду, чтобы меня простили и взяли на ручки. Я могу вспылить и наломать дров, а потом свести все в шутку. Ответственность? Какое скучное взрослое слово. При виде документов я засыпаю или падаю в обморок. Иногда я грызу ногти до крови, а потом иду к дочке (13 лет) и говорю: "У Махи вавка, пожалей Маху". Главный (возможно, и единственный) авторитет для меня - мои морские свинки. Страдаю запущенным случаем подросткового максимализма и черно-белого мышления. В среднестатистическом детском саду полно детей в разы сознательнее и ответственнее меня. Честно говоря, непонятно, как мне удается притворяться взрослой на работе.
![Smile 45 :SCRATCH: :SCRATCH:](/styles/default/xenforo/smilies/original/bw.gif)
![Smile 34 :CRAZY: :CRAZY:](/styles/default/xenforo/smilies/original/bm.gif)
б)
Эгоцентризм.
Мир - это спектакль обо мне, избранные люди - актеры, а все остальные - так, декорации. Если кто-то что-то делает, это элемент сюжета в МОЕЙ пьесе. Муж мрачен? Значит, он чем-то недоволен во МНЕ. Прохожие смеются? Конечно же, надо МНОЙ. Друзья уехали в другую страну? Исключительно чтобы бросить МЕНЯ. Сестра не отвечает уже полчаса? Наверное, Я ее чем-то задела. И т.д.
в)
Гордыня.
Я так много времени уделила тому, чтобы убедить разных людей изменить свою жизнь. Я все время верила в них, поддерживала, продумывала с ними разные варианты действия, разбирала с ними, что они сделали не так, причиняла и наносила столько помощи... А потом они шли и снова наступали на те же грабли. Это значит, Я недосмотрела, Я недостаточно хорошо им все объяснила. Если кому-то плохо, Я должна это исправить.
Один близкий человек предпринял несколько попыток самоубийства. Я должна была это предотвратить.
У одного друга постоянные проблемы с личной жизнью. Мне стыдно, что Я еще не поняла, как это исправить.
2. Саможалость и её последствия.
Если мне жаль себя, то я жалкая. Если я жалкая, то я достойна презрения. Презренный человек должен быть наказан. Пойду напьюсь и сделаю себе еще хуже, накажу себя.
Если мне жаль себя, значит, я беспомощная. Если я беспомощная, значит, я не могу изменить этот жестокий брутальный мир. Могу только спрятаться от него - в бутылке.
Если мне
не жаль себя, то я не жалкая. Возможно, я могу что-то делать правильно. Чего доброго, такими темпами могу стать взрослым ответственным человеком. Не буду пушинкой над пламенем, буду сама решать, что и как мне делать. Стану взрослой. Какая страшная мысль.
![Smile 10 =-O =-O](/styles/default/xenforo/smilies/original/ai.gif)
![Smile 35 :NO: :NO:](/styles/default/xenforo/smilies/original/bl.gif)
Хочу на ручки. Проще жалеть себя и быть жалкой.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Будем реалистами - мы все скоро умрем. Очень скоро, буквально завтра.
![улетаю :leaving: :leaving:](/data/assets/smilies/leaving.gif)
![Smile 34 :CRAZY: :CRAZY:](/styles/default/xenforo/smilies/original/bm.gif)
Действительноли я хочу провести ТАК всю оставшуюся жизнь? Действительно ли я хочу упустить те возможности, которые еще не упущены? Если я продолжу плыть какашечкой по течению, то не только умру скоро и некрасиво, но и реинкарнируюсь дрессированным медведем, меня будут заставлять ездить на велосипеде, прыгать через кольца и выделывать другие дурацкие кренделя. Стоит ли допускать это?
И кто за меня оторвет мою жопу от дивана и заставит меняться? Александр Сергеевич Пушкин? Так он уже умер и реинкарнировался медведем.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Человек, который заботится о себе, желает себе хорошего. Хорошие отношения с окружающими (а значит, их надо строить и делать такими). Хорошую способность управлять своей жизнью (а значит, и ответственность за свои действия). Хорошее прошлое (значит, не нужно делать то, о чем придется жалеть). Хорошее будущее (значит, порой надо трудиться, не видя результата, ради того, чтобы он был потом).
Эгоцентрик считает, что все ему должны. Он - жертва и не может предотвратить свои страдания. Виноваты все, кроме него, поэтому он неспособен увидеть свои ошибки и не повторять их. Он всегда прав, поэтому никогда не изменит свое поведение, тянущее его в бездну.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Мы все (особенно я) - инертные тушки. Мы все стремимся не к тому, что хорошо, а к тому, что удобно. Поэтому люди деградируют. Им в деградации нехорошо, но - удобно.
Единственная надежда на изменения - это если тебе неудобно жить так, как ты живешь сейчас. И жить как-то иначе удобнее.
Например, с "избранными людьми" я неадекватный вспыльчивый псих, любая мелочь в их речи или поведении может подсадить меня на сиреневого коня, и я вскипаю.
![На костер :на костер: :на костер:](/data/assets/smilies/424030-47d99deb484a8c9e3cb3787a4c2456e1.gif)
![Smile 18 :bes: :bes:](/styles/default/xenforo/smilies/original/aq.gif)
![Smile 29 :bbabb: :bbabb:](/styles/default/xenforo/smilies/original/bb.gif)
Но я обнаружила в последнее время, что если досчитать до десяти, держать себя в руках и дать себе остыть, то потом вокруг будут не кровавые ошметки и дымящиеся ямы, а нормальный спокойный мир. Кровавые ошметки надо снимать с деревьев и сшивать обратно в человечка, а ямы - тушить и закапывать. Это неудобно. С нормальным спокойным миром не надо ничего делать. Это удобно. Поэтому у меня есть надежда на изменения.
Если я впадаю в саможалость, то я бухаю. Отменяю работу, спускаю деньги, трачу уйму времени, ищу кусты, чтобы посцать, творю дичь, страдаю от адской химической депрессии, обнуляю все мои старания, целый месяц выползаю в минимальное приемлемое функционирование. При этом поводов для саможалости становится в сто раз больше = цель бухания не достигнута.
Это неудобно.
Когда я не пью, проблемы все равно есть, но я способна с ними что-то делать. И даже если проблемы тяжелые, хотя бы завтра утром я проснусь без дохлых кошек во рту, амнезии и химической депрессии. Это даст мне шанс с этими проблемами что-то делать.
Это удобно.
Поэтому у меня есть надежда на изменения) Чего и всем желаю!
![Smile 25 :ax: :ax:](/styles/default/xenforo/smilies/original/ax.gif)
![1691681627250.png 1691681627250.png](https://notdrink.ru/data/attachments/1209/1209734-64a6cacfa5ad443a27e81a8074cbd6b9.jpg?hash=ZKbKz6WtRD)