Порочный круг затягивает

Ну очень пользительная лекция-опыт.
Ощущается за ним осознанность проблемы.
Да это чистый мой опыт. Кроме хождения по граблям, они были у меня тоже, но примерно за год, до вот этой трезвости, я там тоже побарахталась и поторговалась и искала волшебную таблетку, но всё это только потеря времени.

Потом, примерно после полугода осознанной трезвости, прочитала книгу О. Стеценко, думаю это ж он прям с меня списал :-D тогда не знала, что алкоголизм у всех одинаковый. Ну и поняла, что единственное средство это не пить никогда и сохранять свою трезвость. Конечно сначала был шок, что алкоголик, но потом я это приняла, и начала думать, что с этим делать.

Теперь знаю уже, что можно прекрасно жить без алкоголя. И этому рада. Каждому трезвому дню. Только сожалею о том, что раньше этого не поняла, и потеряла много бесценных лет. Которые могла бы провести трезво, а значит и более продуктивно.

Но, зачем ждать год, если можно начать устранять причины раньше?..
Если знаешь как, конечно...
1год, это некая условность, разброс от 3 мес до 3 лет.
Как можно работать с травмой детства, если человек ее тупо не помнит, память нарушена. Не счем работать. Она восстановится со временем но не вся.
Память, мышление, понимание - эти интелектуальные функции временно не доступны. У некоторых навсегда.

это чистый мой опыт. Кроме хождения по граблям, они были у меня тоже, но примерно за год, до вот этой трезвости, я там тоже побарахталась и поторговалась и искала волшебную таблетку, но всё это только потеря времени.
Знакомо и мне это всё ))
Сама если с собой,то нужно,ну очень желаельно, чтобы местоимение "я " было употребляемо.
Не учат нас общаться с самим собой,к сожалению....
И это также одна из причин дающая невежеству любого практически алкоголика шанс на продолжение спуска далее,вниз...

1год, это некая условность, разброс от 3 мес до 3 лет.
Как можно работать с травмой детства, если человек ее тупо не помнит, память нарушена. Не счем работать. Она восстановится со временем но не вся.
Память, мышление, понимание - эти интелектуальные функции временно не доступны. У некоторых навсегда.
А если человек её помнит?

Или например, такой сценарий жизненный имеется. Во внешне благополучно семье двое детей с разницей 7 лет. Одно из первых воспоминаний младшего его детская попытка самоубийства, лет в 5, по моим расчётам. Старший ребёнок в 7 лет глотал гвозди с той же целью.

Результат: старший в 44 года фиансово благополучный с молодой беременной женой алкоголик на новой тачке пьяный в стельку врезается в стену дома. Мгновенная смерть.
Младшая, которой уже 49, алкоголик, пытающийся вылезти из трясины.

Надо просто на год сжать зубы и не пить? А потом пытаться что-то порешать?

Нужно просто поменьше читать подобных Роме.
Он известный тутычки "специалист")))
А реально--просто говорить можно,да и нужно о своих чувствах.
Преодолевших подобное --ну просто валом.
Ту важнее всего не прятать и не прятаться за прошлым,не прикрываться им,рационализируя этим всем свои беды....
Я тебе такое о своём детстве с матерью алкоголиком расскажу-понапишу,что у тебя волосы дыбом встанут....
Тут вся соль в том,чтобы взять ответственность ,личную,за свои чувства и действия на себя,а не перекладывать её на других,да ещё и в прошлом....
Тема интересная,кстати.

Последнее редактирование:
Я тебе такое о своём детстве с матерью алкоголиком расскажу-понапишу,что у тебя волосы дыбом встанут....
Ты обещал написать еще с лета. Пока только очередные раздавание обещаний. Напомни, как это называется?

Если не согласен с моим мнением, то аргументируй, с чем именно не согласен. Выпады в мой адрес оставь при себе.

Так же распиши своё понимание/версию что нужно сделать, чтобы "взять ответственность за себя и свои чувства", подчеркну, своё понимание, а не мнение из аа, за которым можно спрятаться и тихонько отсидеться.

А что нельзя бросить пить и в свободное время изучать психологию ? Че то все ругаются :-D
Можно, :-D но только не вместо трезвости. Лучше сначала изучать про зависимость и алкоголизм. И искать свой способ. Если сильно углубиться в дебри психологии, можно заблудиться там. А ещё и с алко мышлением, когда понимаешь всё не так как надо, а так как хочется, вообще тушите свет.

Можно посмотреть @romanram, кажется потерялся человек где-то. Ни капли здравого смысла. И кажется ему, что на него все нападают.

Можно, :-D но только не вместо трезвости. Лучше сначала изучать про зависимость и алкоголизм. И искать свой способ. Если сильно углубиться в дебри психологии, можно заблудиться там. А ещё и с алко мышлением, когда понимаешь всё не так как надо, а так как хочется, вообще тушите свет.

Можно посмотреть @romanram, кажется потерялся человек где-то. Ни капли здравого смысла. И кажется ему, что на него все нападают.
Тут такое дело. Вся психология по ходу из святых писаний взята. Только расписанно все хитро.
АА -это экономия денег на психологе.

А что нельзя бросить пить и в свободное время изучать психологию
Можно конечно.
Че то все ругаются
Не все.
И не все научились общаться и вести дискуссию, так бывает. Это исправимо.
Вот именно что кажется.
АА -это экономия денег на психологе
Да.

Не вкурил.
А чем весь этот год заниматься? Тупо висеть на зубах и хреном груши околачивать ни чего не решая?
Ну было у меня почти год. Не трезвости, а сухости, я не пил. Это я еще более трех лет назад проходил.
И Стеца читал, и писал чего то там, и на АА ходил.
Ходить то ходил на АА, но только вот ничего не делал (!) при этом.
Это ничего не дает. Ни уверенности в этой своей (мнимой) трезвости, ни трезвой раскрепощенности, ни трезвой прагматичности.
Вообще ничего! Как старый гоблин в подземелье. Страхи прежние, комплексы прежние, ложь самому себе прежняя, прежние слова, прежние обманы.
Исход закономерный...
Почитал я сейчас крайние 5-6-7 страниц этой темы про "психосоматику", "современные практики", "травматологию", "триггеры" и тоже вспомнил Уильяма нашего Шекспира: "Ад пуст, все бесы здесь!" :-D
Психосоматика... Гм...
Ну и что в с случае с алкоголизмом первично? Психосоматика с исходом в алкоголизм? Или перманентное бухло без особых "триггеров" с исходом в неизбежную психосоматику? Где в этом кольце, в этом замкнутом круге, начало, триггеры, завершенные клинические случаи и т.д.?
И надо ли в этом копаться? И что это даст? Единого знаменателя все равно не будет.
Мне вот другая цитата больше нравится. Кто то из великих фтизиатров сказал: "Туберкулез - это обезьяна всех болезней". Я бы то же самое сказал про алкоголизм. Это не та болезнь, при которой устранение этиологически факторов не допустит патогенеза с последующим танатогенезом!
Это как раз та болезнь, при которой надо постоянно давить уже запущенный патогенез. Это как химиотерапия в онкологии, в которой постоянно давят новые патологические ростки!
А потом пытаться что-то порешать?
Поздняк метаться, пол покрашен!:biggrin:
Патогенез уже пора давить.
А давить его - это только менять себя самого! И именно с первого дня трезвости, а не "висеть на зубах".
Я пришел к выводу, что АА мне поможет больше, чем все остальное. Потому как 12 шагов заточены именно на изменение себя самого.
ТС, тебе, как врачу, наверняка будет непонятно в АА утверждение "у меня аллергия на алкоголь". В твоем понимании аллергия, это реакция антиген-антитело с выбросом гистаминов и серотонинов и прочей ботвы с повреждением того-сего, пятого-десятого. И аллергии на спирт в твоем понимании аллергии ты явно не видала. :-D Таковой не бывает. Просто родоначальники АА не стали копаться в триггерах, психосоматиках, травматологиях и современных практиках. Им надо было только донести свой опыт. И они поступили гениально! Тупо назвали этанол антигеном, а последующий, связанный с этим 3,14здец назвали аллергией. И правильно сделали. Зато понятно всем!
Ты уже писала 1й шаг. Это хорошо. Но этого мало. Шагов то - 12. И они плавно перетекают один в другой.

Последнее редактирование:
Не вкурил.
А чем весь этот год заниматься? Тупо висеть на зубах и хреном груши околачивать ни чего не решая?
Ну было у меня почти год. Не трезвости, а сухости, я не пил. Это я еще более трех лет назад проходил.
И Стеца читал, и писал чего то там, и на АА ходил.
Ходить то ходил на АА, но только вот ничего не делал (!) при этом.
Это ничего не дает. Ни уверенности в этой своей (мнимой) трезвости, ни трезвой раскрепощенности, ни трезвой прагматичности.
Вообще ничего! Как старый гоблин в подземелье. Страхи прежние, комплексы прежние, ложь самому себе прежняя, прежние слова, прежние обманы.
Исход закономерный...
Почитал я сейчас крайние 5-6-7 страниц этой темы про "психосоматику", "современные практики", "травматологию", "триггеры" и тоже вспомнил Уильяма нашего Шекспира: "Ад пуст, все бесы здесь!" :-D
Психосоматика... Гм...
Ну и что в с случае с алкоголизмом первично? Психосоматика с исходом в алкоголизм? Или перманентное бухло без особых "триггеров" с исходом в неизбежную психосоматику? Где в этом кольце, в этом замкнутом круге, начало, триггеры, завершенные клинические случаи и т.д.?
И надо ли в этом копаться? И что это даст? Единого знаменателя все равно не будет.
Мне вот другая цитата больше нравится. Кто то из великих фтизиатров сказал: "Туберкулез - это обезьяна всех болезней". Я бы то же самое сказал про алкоголизм. Это не та болезнь, при которой устранение этиологически факторов не допустит патогенеза с последующим танатогенезом!
Это как раз та болезнь, при которой надо постоянно давить уже запущенный патогенез. Это как химиотерапия в онкологии, в которой постоянно давят новые патологические ростки!

Поздняк метаться, пол покрашен!:biggrin:
Патогенез уже пора давить.
А давить его - это только менять себя самого! И именно с первого дня трезвости, а не "висеть на зубах".
Я пришел к выводу, что АА мне поможет больше, чем все остальное. Потому как 12 шагов заточены именно на изменение себя самого.
ТС, тебе, как врачу, наверняка будет непонятно в АА утверждение "у меня аллергия на алкоголь". В твоем понимании аллергия, это реакция антиген-антитело с выбросом гистаминов и серотонинов и прочей ботвы с повреждением того-сего, пятого-десятого. И аллергии на спирт в твоем понимании аллергии ты явно не видала. :-D Таковой не бывает. Просто родоначальники АА не стали копаться в триггерах, психосоматиках, травматологиях и современных практиках. Им надо было только донести свой опыт. И они поступили гениально! Тупо назвали этанол антигеном, а последующий, связанный с этим 3,14здец назвали аллергией. И правильно сделали. Зато понятно всем!
Ты уже писала 1й шаг. Это хорошо. Но этого мало. Шагов то - 12.
Если уж мы таким медицинским языком заговорили 😁, никто и этиологическое лечение не отменял.
Лучше в комплексе подходить к любой проблеме.

Я понимаю, почему столько возражений против поиска причин. Но, я не собираюсь подменять понятия. Я знаю, что для любых действий нужна трезвость. И я знаю, что алкоголизм уже есть.
Но, никто не будет отрицать, что алкоголики могут уйтт в штопор после любых сроков отказа от алкоголя. В том числе те, кто в АА. Стоит чуть-чуть ослабить внимание, чуть-чуть расслабиться и в ауте человек. Возможно, это происходит, потому что внутренние причины болезни сохраняются.
Опять же, если медицинские примеры приводить. Имеется у человека, гнойник, вскрылся он, мы его давим паттгенетически противовоспалительными средствами. И пока человек противовоспалительные средства принимает, все в пределах нормы относительно - зудит, болит, но, терпимо. Но, может стоит ему дать и антибиотики? Тогда гнойник не образуется больше
Как то так я это вижу

Если уж мы таким медицинским языком заговорили 😁, никто и этиологическое лечение не отменял.

Я понимаю, почему столько возражений против поиска причин. Но, я не собираюсь подменять понятия. Я знаю, что для любых действий нужна трезвость. И я знаю, что алкоголизм уже есть.
Но, никто не будет отрицать, что алкоголики могут уйтт в штопор после любых сроков отказа от алкоголя. В том числе те, кто в АА. Стоит чуть-чуть ослабить внимание, чуть-чуть расслабиться и в ауте человек. Возможно, это происходит, потому что внутренние причины болезни сохраняются.
Опять же, если медицинские примеры приводить. Имеется у человека, гнойник, вскрылся он, мы его давим паттгенетически противовоспалительными средствами. И пока человек противовоспалительные средства принимает, все в пределах нормы относительно - зудит, болит, но, терпимо. Но, может стоит ему дать и антибиотики? Тогда гнойник не образуется больше
Как то так я это вижу
Если бы это было так, то медицина и психологи и психотерапевты давно и успешно лечили бы алкоголизм. Но это не так, и поэтому, мы все здесь на форуме.

Я больше за научный подход, поэтому физиологию не отметаю, и считаю, что человек это единое целое, а не только с духовным составляющим нужно заниматься. В теле всё тоже отражается. И бывают симптомы отвыкания, или выздоровления в книге у Т. Горски - «Остаться трезвым», постабсистентный сидром, или ПАС, может сохранятся до двух лет. Потом всё приходит в норму.

Соматика тоже присутствует, у меня когда я употребляла всё время болела спина, от невролога не вылазила. Перестала пить. Всё в норме, болей нет. Про больницу забыла.

Так что физиология и соматика вообщем то сейчас не очень важно, всё само прийдет в норму. Разбираться всё таки с алкоголизмом в первую очередь. Прекращай пить, и всё потихоньку наладиться. Проходила, знаю :YES:

А по поводу детства с помощью психологов и то не все докапываются до истины. Как уже писал @Шэмас и я подтверждаю, такого из своего детства могу рассказать, что психологи нервно покурят в сторонке. И ничего всё хорошо сейчас со мной, чего и тебе желаю.

никто и этиологическое лечение не отменял.
В чем ты видишь свой этиологический фактор?
И что есть такое комплекс? Наверное это: гипноз+психотерапэффт+Стец+Шичко+таблы+АА+нарколог+психиатр+"современныепрактики"+китайская медицина? Не?
Да! Я про патологоанатома забыл. :-D
ИМХО: полипрагмазия наиболее верный и быстрый способ умертвить пациента. Даже страховые компании не приветствуют назначение более 4х медикаментов. Потому как не могут понять от чего зачехлился больной. И как оплачивать кадавра не могут при этом понять.
А если серьезно, то по итогу ты, применив комплексный подход, не акцентируя себя на каком либо одном, быстро разочаруешься в каждом из компонентов этого пресловутого "комплекса".
Но, никто не будет отрицать, что алкоголики могут уйтт в штопор после любых сроков отказа от алкоголя. В том числе те, кто в АА. Стоит чуть-чуть ослабить внимание, чуть-чуть расслабиться и в ауте человек.
Плавали, знаем. Не настаиваем. И за подол не тащим. Тупо делимся опытом. В том числе и про "комплексный подход".
Я знаю, что для любых действий нужна трезвость. И я знаю, что алкоголизм уже есть
Я тоже знаю. Понимать мало. Трезвой не станешь, а будешь еще больше бухать с этим пониманием.
Возможно, это происходит, потому что внутренние причины болезни сохраняются.
Ты походи на группы то. Именно лечением твоих внутренних причин программа и занимается. То есть не программа, а именно ТЫ их сама лечишь в этой программе.
Что меня всегда убивает, так это стремление доверить свой организм врачам-наркологам, психологам, гештальт-терапевтам, народным целителям, ЗА ДЕНЬГИ! Но при этом мало кто хочет попытаться что то сделать сам, совершенно бесплатно.
Имеется у человека, гнойник, вскрылся он, мы его давим паттгенетически противовоспалительными средствами. И пока человек противовоспалительные средства принимает, все в пределах нормы относительно - зудит, болит, но, терпимо. Но, может стоит ему дать и антибиотики? Тогда гнойник не образуется больше
Как то так я это вижу
Ага.
А физиолечение? А снятие интоксикации? А улучшение микроциркуляции? А стимуляция фагоцитоза? А... То есть, мы снова возвращаемся к пункту № 1 этого поста.
Мое видение другое: Правильно и хорошо вскрытый и санированный очаг нуждается только в перевязках. Не претендую на истину. Может чего то не понял за 28 лет.:-D

Назад
Сверху Снизу