Договорились. Мне на самом деле интересно.
Ну, собсно, весь опыт проистекает из соображений, которые я указала в
"пра срыв".
Соображения:
... Дело в том, что трезвение не может идти чотко только по возрастающей вверх. Как правило оно происходит с теми или иными кризисами. Трезвение в этом смысле мало чем отличается от обычной жизни. В жизни бывают кризисы. Что это за кризисы и все ли они приводят к срыву?
Я лично решила не парить себе ими мозк и рассматривать любой кризис, как предсрывное состояние,
если этот кризис сопровождается страхом(пусть даже самым минимальным) и/или недовольством собой(пусть даже самым незаметным для себя же).
Дело в том, что, как я люблю говорить это везде на
НД и как писала не раз в своей теме, по моему мнению
алкоголь дает только два бонуса выпившему.
Алкоголь не изменяет сознание, не расширяет границы, не снимает запреты, не поворачивает реки(даже иллюзорные) и не двигает горы(даже в воображении). Все что делает
алкоголь - это убирает страх. Даже если вместе с мозгом. Плюс, как любой наркотик, создает иллюзию, что все идет как надо и ты крут. Даже если все идет в жопу строевым шагом и ты лузер.
Страх - очень сильное чувство. И практически неуправляемое ваще. Страх имеет кучу степеней, градаций. Смущение - тоже страх. Депрессия - часто страх. Даже лень может быть страхом: человек так боится ошибиться, сделать не на 100%, что предпочитает ничего не делать. Страх может быть не только перед настоящим или будущим, но даже и перед прошлым. К слову, недовольство собой - это же тоже страх.
Любой страх, как по мне - запускает предсрывной процесс. Просто потому, что
алкоголь - самое лучшее средство от страха, который зависимый знает. Бояться никто не любит и не будет. А лекарство - вот же оно, только руку протяни! Некоторые и тянут.
И собсно профилактика срыва:
Я щитаю, что настоящей физической тяги после месяца-полтора уже быть не может, да и полтора месяца она тока у тех, кто ЕУшил особенно жостко и долго. Значит, тяга не физическая, а из разряда саморазвода, который я описала выше. То есть, она возникает у человека, который чего-то боится(будущего например), чем-то недоволен(чаще собой). В наркологии есть даже термин "точка застревания". Она обозначает ситуацию, когда больной подходит к какому-то неприятному открытию о себе, это открытие ему не нравится и он хочет выпить, уколоться или еще как-нибудь искусственно веществом извне повысить себе самооценку внутри.
Поэтому работа с таким саморазводом - это попытаться понять, чего ты боишься. Что тебе не нравится в себе и/или ситуации на данный момент. <strike>И забить 😁 </strike> И поднять себе самооценку 😉
Ну, ладно, на самом деле "забить" - это крайний случай, но очень эффективный, я регулярно в первые месяцы трезвости(и даже не первые уже, я и до сих пор это практикую, только все в меньшей и меньшей степени) именно забивала.
Мне, например, не нравилась моя невесть откуда взявшаяся лень. Вот я под
алкоголем была просто энерджайзером, а вот стала трезветь и куда вся энергия ушла? Туплю, ленюсь и пр... Ругаю себя... Чем больше ругаю, тем сильнее хочу выпить, понятно . Что делала я, чтобы не пить в таком случае? Да просто разрешала себе тупить, лениться и пр! У организма есть на то причины, он пытается восстановиться на физическом уровне, нафига ему мешать? "Подождет ваша куча!"(с) 😁 Училась отделять главное от второстепенного. Не загонять себя работой и какими-то там свершениями.
Далее. Говорят, зависимые ваще и алкаши в частности - "дети хаоса". К чему приучала я себя? К обыкновенному органайзеру. Все четко написано, распланировано. При этом, см.выше, без напряга. Никаких "с 10:30-12:00 подвиг, с 12:00-13:45 спасение мира" 😁 Если план сегодня не выполняется, говоришь себе "оукей" и пишешь на завтра - меньше пунктов. Меньше! А не больше! Не впихиваешь в завтра еще и не сделанное сегодня! Внимательно смотришь на планы, учишься опять же, отделять главное от второстепенного и пишешь только главное. И помни - лучше написать два пункта и выполнить три, чем написать тридцать и выполнить четыре!
И обязательно в этом плане должны быть развлечения и прочие вещи для удовольствия.
Что еще я делала, чтобы не сорваться? Училась не бояться. Преодолевала страхи, вплоть до банальных, типа страха высоты. Я пила 13 лет и я в жизни не думала, что у меня ваще есть какие-то страхи, а уж тем более - страх высоты! Я по пьяне на такие скалы и сооружения забиралась - офигеть! Я, помню, на огромную такую кирпичную трубу полезла после 5 банок Яги, с АК-74 пневматическим за спиной 😁 Какой еще страх высоты, вы о чем? Ха. А он, оказывается, у меня есть! К настоящему моменту, впрочем, его уже нет 😉 Я самым натуральным образом научилась просто не бояться высоты. Тренировалась на горнолыжном кресельном подъемнике 😁
Секрет ооочень прост: нужно сконцентрироваться на теле. Нужно максимально физически расслабиться, прямо отпустить плечи, руки и пр. Дышать так: глубоко вдыхать и медленно неглубоко выдыхать. Вдыхать с каждым разом все менее глубоко, добиться очень ихого и спокойного дыхания, почти поверхностного. И сконцентрироваться на расслаблении мышц. Ваще, када занят телом, бояться некогда 😁 Как сказала одна инструкторша по сноуборду: "если на горе мне становится страшно, я думаю о мизинце на левой ноге". Другой бордист добавил:"и еще вот на той самой ближней елочке к которой я еду".
Концентрируешься на теле. А если страх касается какой-то там цели(боишься, что завалишь работу или еще что) - еще и намечаешь себе самую простую выполнимую цель, разбиваешь большую на этапы и сосредотачиваешья на "как доехать до ближайшего бревна". Всё!
Точно так же можно научиться не раздражаться, например, не злиться и ваще постигать дзен 😁
Я бы сказала, что, чтобы не сорваться - это самое главное умение ваще. Постигать дзен. Расслабляться. Отпускать ситуацию, людей, свои чувства. Не вовлекаться с головой, а наблюдать за собой же со стороны. Черт, да за той же тягой! Посочинять методы, как бы с ней справиться. Или применить те, что знаешь и посмотреть - чо выйдет.
В конце концов, быть завязавшим олкашом - очень интересно 😉 Ты постоянно узнаешь о себе незнакомое тебе раньше и учишься чему-то новому. Тебе страшно? Ты злишься? На тебя налетела тяга? У тебя депрессняк? Пробуди в себе любопытство экспериментатора, наблюдай за собой. Только не пей в качестве опыта. В качестве опыта - именно не пей. Непитие - это очень новый интересный опыт. Как пить - ты уже знаешь, ты в этом профи. Ничего нового и довольно-таки убого всё и депрессивно в этой стороне... Ну так иди в другую с интересом, с радостью первооткрывателя.