Пони бегают по кругу

  • Автор темы Автор темы Мэл
  • Дата начала Дата начала
Это понятно. Если б не НГ, был бы я трезвым до какого-нибудь следующего повода. Отпуск или день рождения. Не понятно как прекратить эти саморазводы. Или как их пережить-перетерпеть?
Привет!
Заруби себе, что пить не умеешь - и все! В этом нет ничего особенного, полно людей таких.
 
Хм... Ну, я вот тут писала подробно о том, что делаю с "Велииикой Тягой тм", может, тебе что и подойдет.
Прочитал... хорошо написано! Получается ты анализируешь свои чувства и свои действия, проводишь какую-то работу мыслительную. А я просто жду, что со временем тяга пропадет или ослабнет. Но сил и умения с ней бороться у меня нет. И если с острой кратковременной тягой я еще как-то справляюсь, то вот это нудное неясное томление, которое начинается вот перед такими Поводами типа НГ, меня добивает.
 
Привет!
Заруби себе, что пить не умеешь - и все! В этом нет ничего особенного, полно людей таких.
Привет, Морриган. Да я знаю это все. Только сама ж знаешь, как это происходит, когда крутить начинает. Каждый день потихоньку, потихоньку, зудит в голове... и забываешь про все.
 
Не понятно как прекратить эти саморазводы. Или как их пережить-перетерпеть?
Привет.
Смотри, жизнь, на самом деле, подбрасывает нам одни и те же ситуации, за редким исключением. Я, например, составила в голове подробный список тех ситуаций, в которых я обычно хваталась за бутылку. Одновременно, я детально представляла, что и как я буду делать в том или ином случае, чтобы отвлечься. Для этого нужно честно себе ответить на вопрос: чего ты боишься больше всего, и что труднее всего будет преодолеть. Если подумать, то для любого страха можно найти противовес. И вот так, на спокойную голову, ты продумываешь "план эвакуации" и заносишь его в воображаемый блокнотик.

И потом, когда бутылка коньяка без объявления войны выпрыгнет на тебя из нарядного пакета (чего вполне себе можно было ожидать в преддверии праздников, к слову), ты не будешь застигнут врасплох, ты деловито достанешь воображаемый блокнотик и с ухмылкой а-ля "элементарно, Ватсон" будешь действовать по плану Б (или С).

Не раз уже говорилось, что нельзя давать неясным позывам перерастать в неудержимое желание. Ты в тетрис играл в детстве? Главное - не прозевать момент. 😉

Не расстраивайся и делай выводы. 😄
 
Привет, Подруга. Вот с некоторыми ситуациями я научился справляться. Пятница вечер, или выходные, или жена на два дня уехала - это уже не проблема. А вот праздники и отпуск - катастрофа какая-то. Как будто болезнь, сдав более мелкие поводы, эти прочно оставила за собой. И никак я не пойму, как с ними справиться. Какую такую защиту поставить.
А ты - молодец! 😄
 
Получается ты анализируешь свои чувства и свои действия, проводишь какую-то работу мыслительную. А я просто жду, что со временем тяга пропадет или ослабнет. Но сил и умения с ней бороться у меня нет. И если с острой кратковременной тягой я еще как-то справляюсь, то вот это нудное неясное томление, которое начинается вот перед такими Поводами типа НГ, меня добивает.
Да не, я очень редко провожу мыслительную работу и анализ 😁 А зря. Поэтому в том числе у меня в 8 месяцев чуть не произошел срыв... Или даже можно сказать - произошел. Только терапевтический. Что какбэ не отменяет срыва, как факта... (подробно, чем отличается срыв обычный от терапевтического я писала тут("пра срыв"), извини, что я заваливаю тебя ссылками на свои псевдостатейки 😳 но я их свалила в одну теоретическую тему как раз, чтобы по сто раз не повторять свои мысли в постах к кому-нибудь 😉). Что же делать, чтобы терапевтический срыв не переходил в срыв с употреблением? Ну и ваще, что делать, чтобы не ходить по кругу? Я тебе завтра тут подробно постараюсь описать свой опыт. Чото я поняла, что по двум обеим ссылкам он не сильно представлен(но "пра срыв" все же советую почитать, он не такой скушный, как про тягу 😁 )... И на пост Подруги отвечу, он интересный 😉 Щас я просто уже спать ложусь 😄
 
Договорились. Мне на самом деле интересно.
Ну, собсно, весь опыт проистекает из соображений, которые я указала в "пра срыв".

Соображения:
... Дело в том, что трезвение не может идти чотко только по возрастающей вверх. Как правило оно происходит с теми или иными кризисами. Трезвение в этом смысле мало чем отличается от обычной жизни. В жизни бывают кризисы. Что это за кризисы и все ли они приводят к срыву?

Я лично решила не парить себе ими мозк и рассматривать любой кризис, как предсрывное состояние, если этот кризис сопровождается страхом(пусть даже самым минимальным) и/или недовольством собой(пусть даже самым незаметным для себя же).

Дело в том, что, как я люблю говорить это везде на НД и как писала не раз в своей теме, по моему мнению алкоголь дает только два бонуса выпившему. Алкоголь не изменяет сознание, не расширяет границы, не снимает запреты, не поворачивает реки(даже иллюзорные) и не двигает горы(даже в воображении). Все что делает алкоголь - это убирает страх. Даже если вместе с мозгом. Плюс, как любой наркотик, создает иллюзию, что все идет как надо и ты крут. Даже если все идет в жопу строевым шагом и ты лузер.

Страх - очень сильное чувство. И практически неуправляемое ваще. Страх имеет кучу степеней, градаций. Смущение - тоже страх. Депрессия - часто страх. Даже лень может быть страхом: человек так боится ошибиться, сделать не на 100%, что предпочитает ничего не делать. Страх может быть не только перед настоящим или будущим, но даже и перед прошлым. К слову, недовольство собой - это же тоже страх.

Любой страх, как по мне - запускает предсрывной процесс. Просто потому, что алкоголь - самое лучшее средство от страха, который зависимый знает. Бояться никто не любит и не будет. А лекарство - вот же оно, только руку протяни! Некоторые и тянут.

И собсно профилактика срыва:
Я щитаю, что настоящей физической тяги после месяца-полтора уже быть не может, да и полтора месяца она тока у тех, кто ЕУшил особенно жостко и долго. Значит, тяга не физическая, а из разряда саморазвода, который я описала выше. То есть, она возникает у человека, который чего-то боится(будущего например), чем-то недоволен(чаще собой). В наркологии есть даже термин "точка застревания". Она обозначает ситуацию, когда больной подходит к какому-то неприятному открытию о себе, это открытие ему не нравится и он хочет выпить, уколоться или еще как-нибудь искусственно веществом извне повысить себе самооценку внутри.

Поэтому работа с таким саморазводом - это попытаться понять, чего ты боишься. Что тебе не нравится в себе и/или ситуации на данный момент. <strike>И забить 😁 </strike> И поднять себе самооценку 😉

Ну, ладно, на самом деле "забить" - это крайний случай, но очень эффективный, я регулярно в первые месяцы трезвости(и даже не первые уже, я и до сих пор это практикую, только все в меньшей и меньшей степени) именно забивала.

Мне, например, не нравилась моя невесть откуда взявшаяся лень. Вот я под алкоголем была просто энерджайзером, а вот стала трезветь и куда вся энергия ушла? Туплю, ленюсь и пр... Ругаю себя... Чем больше ругаю, тем сильнее хочу выпить, понятно . Что делала я, чтобы не пить в таком случае? Да просто разрешала себе тупить, лениться и пр! У организма есть на то причины, он пытается восстановиться на физическом уровне, нафига ему мешать? "Подождет ваша куча!"(с) 😁 Училась отделять главное от второстепенного. Не загонять себя работой и какими-то там свершениями.

Далее. Говорят, зависимые ваще и алкаши в частности - "дети хаоса". К чему приучала я себя? К обыкновенному органайзеру. Все четко написано, распланировано. При этом, см.выше, без напряга. Никаких "с 10:30-12:00 подвиг, с 12:00-13:45 спасение мира" 😁 Если план сегодня не выполняется, говоришь себе "оукей" и пишешь на завтра - меньше пунктов. Меньше! А не больше! Не впихиваешь в завтра еще и не сделанное сегодня! Внимательно смотришь на планы, учишься опять же, отделять главное от второстепенного и пишешь только главное. И помни - лучше написать два пункта и выполнить три, чем написать тридцать и выполнить четыре!

И обязательно в этом плане должны быть развлечения и прочие вещи для удовольствия.

Что еще я делала, чтобы не сорваться? Училась не бояться. Преодолевала страхи, вплоть до банальных, типа страха высоты. Я пила 13 лет и я в жизни не думала, что у меня ваще есть какие-то страхи, а уж тем более - страх высоты! Я по пьяне на такие скалы и сооружения забиралась - офигеть! Я, помню, на огромную такую кирпичную трубу полезла после 5 банок Яги, с АК-74 пневматическим за спиной 😁 Какой еще страх высоты, вы о чем? Ха. А он, оказывается, у меня есть! К настоящему моменту, впрочем, его уже нет 😉 Я самым натуральным образом научилась просто не бояться высоты. Тренировалась на горнолыжном кресельном подъемнике 😁

Секрет ооочень прост: нужно сконцентрироваться на теле. Нужно максимально физически расслабиться, прямо отпустить плечи, руки и пр. Дышать так: глубоко вдыхать и медленно неглубоко выдыхать. Вдыхать с каждым разом все менее глубоко, добиться очень ихого и спокойного дыхания, почти поверхностного. И сконцентрироваться на расслаблении мышц. Ваще, када занят телом, бояться некогда 😁 Как сказала одна инструкторша по сноуборду: "если на горе мне становится страшно, я думаю о мизинце на левой ноге". Другой бордист добавил:"и еще вот на той самой ближней елочке к которой я еду".

Концентрируешься на теле. А если страх касается какой-то там цели(боишься, что завалишь работу или еще что) - еще и намечаешь себе самую простую выполнимую цель, разбиваешь большую на этапы и сосредотачиваешья на "как доехать до ближайшего бревна". Всё!

Точно так же можно научиться не раздражаться, например, не злиться и ваще постигать дзен 😁

Я бы сказала, что, чтобы не сорваться - это самое главное умение ваще. Постигать дзен. Расслабляться. Отпускать ситуацию, людей, свои чувства. Не вовлекаться с головой, а наблюдать за собой же со стороны. Черт, да за той же тягой! Посочинять методы, как бы с ней справиться. Или применить те, что знаешь и посмотреть - чо выйдет.

В конце концов, быть завязавшим олкашом - очень интересно 😉 Ты постоянно узнаешь о себе незнакомое тебе раньше и учишься чему-то новому. Тебе страшно? Ты злишься? На тебя налетела тяга? У тебя депрессняк? Пробуди в себе любопытство экспериментатора, наблюдай за собой. Только не пей в качестве опыта. В качестве опыта - именно не пей. Непитие - это очень новый интересный опыт. Как пить - ты уже знаешь, ты в этом профи. Ничего нового и довольно-таки убого всё и депрессивно в этой стороне... Ну так иди в другую с интересом, с радостью первооткрывателя.
 
Dreki, спасибо, что потратила на меня столько времени. 😄 Прочитаю, проанализирую... может свои выводы какие-то напишу.
 
Dreki, спасибо, что потратила на меня столько времени. Прочитаю, проанализирую... может свои выводы какие-то напишу.
Пиши конешно 😄 Да и ваще любые мысли чисто для себя. Я вижу, ты на форуме давно и при этом ты не похож на стандартных срывников, но вот срываешься... надо бы тебе разбираться потихоньку - почему. А то так можно вроде бы не бурными ужасами и вполне себе почти комфортно, а таки скатиться на дно...
 
Мээээээллллл!!!!! 😄 Ауууууу!!! Ты куда затерялся то?Давай выходи уже в свет)
 
Всем, привет. Зашел, что бы отметиться. Впервые за 20-летнюю алкожизнь поставил рекорд - 6 месяцев без подшивок, химзащит и прочих колме. Посмотрим, как пойдет дальше.
 
Всем, привет. Зашел, что бы отметиться. Впервые за 20-летнюю алкожизнь поставил рекорд - 6 месяцев без подшивок, химзащит и прочих колме. Посмотрим, как пойдет дальше.
Привет! Я поддержать. Круто же! Так держать!!!
 
Всем, привет. Зашел, что бы отметиться. Впервые за 20-летнюю алкожизнь поставил рекорд - 6 месяцев без подшивок, химзащит и прочих колме. Посмотрим, как пойдет дальше.
Круто, парень!
Так держать!
 
Всем привет. Сорвался после 6-ти месяцев трезвости. Хорошие были пол-года. И День рождения отметил трезвым, и майские праздники, и лето почти до конца догулял, а вот отпуск не перенес - слетел. Сейчас пытаюсь снова настроиться на трезвость - мозги развернуть в правильном направлении, но тяжелова-то как-то. Страх появился, что не удастся больше зацепиться за трезвость. Пол-года для меня рекордом были.. даже надеяться начал, что так и дальше пойду, но не вышло. Хреново, в общем. Но нужно как-то снова настроиться, а то эти бесконечные карусели надоели уже.
 
Назад
Сверху Снизу