Сегодня самой себе неожиданно оказалась приглашенной на потрясающую природную прогулку-экскурсию. Озеро Светлояр – это в 70 км от нас (еще севернее), место паломничества, обросшее добрыми легендами и просто место чудесное. Озеро чистейшее и идеально круглой формы. Оно считается святым и охраняется государством. Я последний раз была там еще в школе.
Поразительно то, что не сделали из него еще коммерческий проект – все как-то очень натурально чисто, естественно – и бесплатные стоянка/вход/посещение, и киоск с водой, и запрет на мусор и распитие спиртных напитков для посетителей. Тишина звенящая! Еще не купальный сезон, и людей совсем мало. И всю эту красоту я, оказывается, ВИЖУ. Чувствую. Не просто мимо нее мчусь. 😄
Получилась поездка на весь день, но усталости нет совершенно. Хоть и не я за рулем, но слабость еще сильная. А тут словно силы появились из ниоткуда.
Обратила внимание на березки. Ровные и ослепительно белые. Словно их щеткой чистили и мыли. 😄
Почки только распускаться начали.
Первые подснежники. Еще какие-то мелкие красивые цветочки. И синие – оказались редкие, под названием «печеночник благородный», занесены в Красную Книгу Нижегородской области.
Никольская церковь, 17 век, идет реконструкция.