как только бросаешь пить появляются и цели и увлечения и времени постоянно не хватает, столько всего хочется сделать...начинаешь радоваться жизни, опять же приведу Карра ( Благодаря его книге и форуму я смог бросить пить):
Вы можете вспомнить, когда в последний раз просыпались полностью отдохнувшим после шести часов сна, переполненным энергией, с ощущением, что на свете нет никаких тревог и забот, и в радостном предвкушении нового прекрасного дня? Вы можете вспомнить, когда нечто подобное случалось в понедельник утром?
Сейчас мне уже за семьдесят. Вы можете поверить, что в подобном настроении я просыпаюсь почти каждое утро, включая понедельники?....Классический пример – валяться в постели. Вы уверены, что кровать существует для сна? Знаю, там можно заниматься разными другими приятными вещами, но валяться в кровати просто так – к ним не относится. Пациенты больницы должны соблюдать постельный режим. Они делают это по той же причине, что и я: так как больны и чувствуют апатию. Не странно ли, как по разному мы воспринимаем две аналогичные ситуации? ...насколько я могу вспомнить, просыпался усталым и несчастным даже после десяти часов сна и оставался в постели до последней возможности, набираясь сил, чтобы вылезти из под одеяла и встретить невзгоды очередного дня.
Ужасное состояние! Неужели это и есть жизнь? Кульминацией недели была не попойка в субботу вечером, а воскресное утро в постели. Хотя в горле было ощущение наждачной бумаги, а в голове стучали молоточки, как бы проверяя череп на прочность. И о чем же я думал, лежа в кровати? «Господи, завтра понедельник. Как выдержать целую неделю?»
...Вы когда нибудь думали, наблюдая за играющими детьми: «Мне бы их энергию! У меня бы круглый год было бесплатное электричество и отопление»? Я помню, сколько энергии во мне бурлило в подростковом возрасте – я носился вокруг просто так, чтобы только дать ей выход. Сейчас трудно в это поверить, но в то время я получал настоящее удовольствие от регулярных медосмотров, так как считал, что в моем организме невозможно найти ни одного изъяна. Как быстро все изменилось! Старость наступила в двадцать с небольшим лет. Каждое утро я с трудом вылезал из кровати и чувствовал постоянное утомление, независимо от того, сколько часов мне удалось поспать. Я не ощущал себя больным, за исключением кашля курильщика и периодического
похмелья. Напротив, я считал себя вполне здоровым экземпляром. Просто у меня не было энергии. Каждый вечер я засыпал под телевизор.
...Взрослая жизнь оказалась совсем не тем раем, который я предвкушал. Я никогда не думал, что старость наступит так быстро. Затем появились бесконечные заботы, связанные с обустройством дома и воспитанием детей: ипотеки, счета и вся эта возня плюс дополнительный стресс от выполнения сложной и ответственной работы. Вот и я стал все чаще повторять своим детям: «Школьные годы чудесные»....
Мы склонны верить, что нас ослабляют именно годы и стрессы современной цивилизации. Сильные морально и физически руководители приходят к нам в клинику со словами:
«Я занимаю очень ответственную должность и постоянно нахожусь в стрессовой ситуации. Как мне говорить по телефону без сигареты? А без пары бокалов виски по вечерам, которые помогают мне расслабиться, я не смогу справляться с ответственностью».
Это все промывание мозгов, которое мы принимаем как должное. Западная цивилизация устранила из жизни основные стрессы. Подавляющему большинству людей не нужно беспокоиться о пропитании на следующий день или крыше над головой на следующую ночь. Как вы думаете, почему у людей появляются хобби вроде горных лыж или прыжков с парашютом? Может быть, причина в том, что сегодня мы практически не встречаемся с реальными опасностями и нам не хватает азарта? Выходя на улицу, мы не боимся нападения диких животных. Сравните это с жизнью животных в природе. Заяц не чувствует себя в безопасности даже в своей норе. Вся его жизнь посвящена борьбе за выживание. Но ему помогает адреналин и другие «стимуляторы». Он справляется.
Мы тоже можем справиться!
Почему мы испытываем стресс, отвечая на телефонный звонок? Аппарат ведь не взорвется и не укусит. Почему мы путаем ответственность со стрессом? Мы принимаем на себя ответственность, так как она дает возможность преуспевать, а более простая работа кажется нам скучной и поэтому тяжелой. Почему все эти закладные и счета вызывали у меня такой стресс? У меня была хорошая работа, и я мог все оплачивать. Я имел любящую жену, четырех здоровеньких малышей, красивую машину и уютный дом. Я на самом деле был счастливым человеком со множеством достоинств. Почему жизнь казалась мне такими веригами?
Потому что при физической и моральной подавленности любая кочка становится неприступной скалой, небольшие затруднения представляются катастрофой, а малейшая проблема может оказаться последней каплей, переполняющей чашу.
опять многа буков получилось :) sorry