Качественное изменение своего состояния в трезвости я приобрёл благодаря правильному пониманию первого шага, или признания себя больным. Как и большинство начинающих трезвенников я понимал этот шаг не совсем правильно. Казалось, что это классическое здравствуйте я алкоголик, это оно и есть.... Но когда я осознал, что это признание необходимо ещё и использовать практически, для меня жизнь упростилась и стала гораздо легче. Что произошло, признав себя больным, так сказать правильно, для меня исчез выбор идти ли на корпоративных где будут пить - конечно нет. Идти ли на день рождения руководителя где будут пить - конечно нет. Можно ли мне будет пить в будущем, - конечно нет. Все подобные вопросы, в будущего решились в настоящем, сейчас. У меня исчез торг. Теперь проходя мимо баров, полок с
алкоголем, я думаю подсознательно проходит эта мысль и моя реакция на эти раздражители стала другая. Её нельзя описать как прежнюю, сильнаяона или слабая, она другая.
Это понимание необходимо тем, у кого на первых порах трезвости стоит вопрос идти ли на корпоратив или нет! Как пример необходимости первого шага, можно привести очень часто цитируемое здесь выражение - алкоголик должен допиться до дна, и только после этого он способен начать работу над собой.... Знаете что это значит и почему до дна? Это значит, что он допился до такого состояния, здоровья, социального статуса, материального положения, что у него остаётся только один выбор принять свою зависимость или смерть. Идти на корпратив или смерть. Потерять работу где пьют или смерть. Отказаться от пьющих друзей или смерть. Поэтому он принимает первый шаг под давлением обстоятельств.
Товарищи! Кто так сказать не допился до своего дна, не делайте этого а делайте первый шаг! Не сделаете выбор сейчас пить или оставаться трезвым, будете вынуждены делать выбор не пить или смерть!