это заблуждение далёких от спорта людей, что протеиновые коктейли вредны и опасны.
Что такое протеиновый сывороточный порошок? При производстве творога и масла остаётся много сыворотки. Раньше эту ценную жидкость спаивали скоту, а теперь её выпаривают до состояния порошка и продают за хорошие деньги.
Сухая молочная сыворотка состав имеет достаточно богатый. Она включает в себя следующие минералы и витамины: витамин А, органические кислоты, витамин В2, витамин РР, витамин Н, фосфор, железо, йод, калий, кобальт и т. д. В состав сухой сыворотки входят практически все соли, микроэлементы, растворимые в воде. Она особенно богата витаминами группы В, которые являются хорошими успокаивающими средствами. Также надо отметить важную роль этого продукта при авитаминозе. С учетом того, что в сухой сыворотке много витаминов, она восполняет весь витаминный состав в организме. По составу белок, который содержится в молочной сыворотке, схож по составу с белком материнского молока, в отличие от коровьего, что дает производителям право изготавливать из него детские продукты питания. Важной разницей между жирами в сыворотке и в молоке коровьем является степень ее дисперсности, что способствует легкому усвоению. Практически каждому нужна сухая сыворотка. Мужчинам она оказывает анаболическое действие на ткань, способствует наращиванию мышечной массы. Это можно считать разгаданным секретом питания спортсменов. Женщинам помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость. Ее можно употреблять ежедневно, прибавляя дополнительный протеин, не набирая лишние килограммы. К тому же ею можно прекрасно утолить голод, это эффективное средство для диеты. Пожилым людям сыворотка рекомендуется от скрытых форм витаминной недостаточности, атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Детям она помогает витаминами, микроэлементами, солями, которые способствуют повышению иммунитета. Продукт улучшает кровяное давление, повышает жизненный тонус, нормализует микрофлору кишечника. Очень полезна сыворотка, получаемая из козьего молока. Она помогает при желудочной и легочной недостаточности, при малокровии.
Есть ещё казеиновый порошок.
В сухом виде казеин доступен в продаже в виде порошка, расфасованного в пакеты или пластиковые банки. Рассмотрим, что такое казеин в молочной смеси и как получают сухой порошковый казеин.
В фабричном производстве молоко подвергается центрифужной обработке, что позволяет избавить его от значительной доли жиров на первом этапе обработки. Далее в центрифугу добавляют слабый раствор щелочи, продукт проходит повторную обработку, что позволяет исключить жиры из его состава полностью.
После этого добавляют раствор кислоты для створаживания, вследствие чего казеин выпадает в осадок. Полученную массу промывают и высушивают в условиях холода. Так и получается сухой казеин, который входит в состав спортивного питания, молочных смесей и т. д.
Но часто казеин в сухом виде бывает недоступен, потому культуристы стремятся восполнять его, правильно питаясь. Больше всего этого белка (около 80% от общей составляющей протеина) можно найти в молоке коровы и в козьем молоке.
Около 50% казеина от протеиновой составляющей можно найти также в овечьем, ослином и кобыльем молоке. В твороге его содержится около 20%, а в твердом сыре — 30%. Несмотря на относительно низкий процент содержания казеина в твороге, данный продукт особенно рекомендуется к употреблению культуристам.