Элен, а вот скажите пожалуйста, если независимо от поведения близких, и их отношения к
алкоголю (кстати, я никогда не требовала, не умоляла, и тем более не шантажировала), человек все равно продолжает пить - это что? Все-таки близкие виноваты, все равно что-то не так делают?
Если он САМ попросит меня не пить - то само собой я его поддержу, но ведь было как:
Где-то в начале этого года я ему предложила - давай вместе пить бросать совсем. Он сказал - давай. Итог - я не пила несколько месяцев ничего, даже пива (просто интересно даже было, какова она, полная трезвость - ничего, прикольно даже иногда:)), а он стал прятаться с бутылками и пытаться делать вид, что все ОК:(
Да для меня не так принципиально, выпить вечером бокал глинтвейна или нет. Просто получается, что я себе в чем-то отказываю, стараюсь для него создать благоприятные условия, а в ответ получаю только плевки в лицо и обман. Честное слово, когда хоть себе не отказываешь в выпивке ради него, не так мерзко на душе.
Ой, не знаю, есть ли какой положительный момент в том, что он прячется...
Раньше у него действительно было чувство вины, какое-то раскаяние сразу даже, если я его случайно за этим заставала. Потом у нас был разговор на эту тему, он вроде даже понял, как мне это обидно. Какое-то время дома он, скорее всего ничего не прятал, а потом опять началось. Когда я вошла в комнату и увидела его лихорадочную попытку затолкать бутылку под диван, он стал делать вид, что ничего такого не случилось. Причем не особо пьяный-то был, даже больше трезвый, чем пьяный, т.е. вполне адекватный. Никакого чувства вины уже не видно:(
АлексейК написал(а):
А как муж относится к тому, чтобы избавиться от зависимости и начать жить свободно не прячась, не обманывая ни себя ни окружающих? В смысле дышать полной грудью. Если он оставляет лазейки, то это совсем не означает, что он не хочет этого. Возможно ему что-то мешает. А что, не спрашивали?
Опять же на словах хочет и от зависимости избавиться, и жить и радоваться. Но на деле... Все существующие методы считает фигней, которые действуют только тогда, когда человек не понимает принципа действия. А он знает, как и сколько действует химия, знает основы НЛП. Ну вот к бабке его родители возили - так это было с самого начала понятно, что пустая трата времени. Ну я подумала, пусть, может какие-то нетрадиционные методы подействуют на его нестандартные мозги:) Но он всю бабкину методику по полочкам разложил, и пришел к своему любимому выводу.
Что-то ему мешает. Разговаривали об этом неединожды. Говорит, что не понимает, что, что-то его заставляет убегать от жизни. Я тут иногда вспонимаю свою младшую сестру, которая в детстве пряталась так - встанет посередине комнаты, глаза закроет - я спряталась:) Никого не вижу - значит и меня не видно:) Железная логика. Так и он в бутылку прячется:(
Говорю - может к психотерапевту? Да говорит, это все пустая трата времени и денег. Все.
И про
АА он знает, у нас есть группы в городе, и про виртуальную группу знает, и на форум этот он же мне ссылку дал (но сам, как говорит, не читает и не хочет, не интересно, какая-то одна тема его заинтересовала год назад и все).
Не приперло, короче говоря его еще, мне кажется. И не давит.