я не смогу предоставить пруф, но....я очень давно интересуюсь этой темой, было проведено исследование, психологи разговаривали с жертвами домашнего насилия...и...выяснилось, что, в большинстве случаев, Ж первая поднимала руку. Да, это был не удар кулаком в челюсть, в большинстве случаев даже синяка не оставалось после этого удара, но факт есть факт....можно считать это совпадением, если кому то этот факт не нравится.
Я уверена, что если провести зеркальное исследование семей, где муж никогда не бил жену, то выяснится, что и жена там никогда не поднимала руку на мужа. Таким образом создаётся атмосфера неприемлемости физического насилия, в принципе. А когда женщина это нарушает своим слабеньким ударом, то всё, эту атмосферу непримлемости-невозможности-недопустимости физического насилия уже не вернуть, это как девственность---можно потерять только один раз её. Надеюсь, понятно объяснила.
Конечно же бывают случаи, когда Ж не била первая мужа, но он всё равно её первый ударил и потом продолжил бить. И такое тоже бывает.
И ещё....хоть мне и неприятно такое писать, но в большинстве случаев, жертва тоже была пьяна, как и абьюзер. Оба были пьяные. Трезвых женщин бьют значительно реже. Делайте выводы сами какие хотите.