Петиция против домашнего насилия

С его группы девочку били, например за испачканные/разорванные колготки.

Вот этого и я не понимаю. У меня в детстве подружка такая была, платье порвет, до судорог истерика. Я не понимала. А потом увидела, ее за какую-то мелочь били проводом. До сих пор помню. и взрослых рядом никого, а мы побоялись вступиться.

...

Не хватило, я тогда не поняла ничего. И повторила "подвиг" через несколько дней. Тогда по заднице и получила. О каких ты мыслительных процессах говоришь у бестолковой избалованной пятилетки?
Не поняла, остальные что ли пятилетними не были?

Это похоже на поддержку и оправдание уже самой себя. Хотя ко мне сначала пришло понимание про своё детство и только тогда я поняла что делала сама со своими детьми.

А то что ты тут, на НД, оно от того что у тебя всё хорошо?

Дело не в обидах на родителей, и тем более не в том что бы их в чем то обвинять. А в том что бы увидеть какие из твоих "норм" ( а они родом из детства) привели тебя в ту точку что ты пришла сюда. Тут благополучных то людей и не бывает, не приходят они сюда.
Но дело конечно твоё.

Весь ужас насилия над детьми я оценила, когда внучка подросла до 5-6 лет.
Только тогда я поняла, насколько сильно можно травмировать психику ребенка,
пока еще доверяющего миру.

Не поняла, остальные что ли пятилетними не были?

Это похоже на поддержку и оправдание уже самой себя. Хотя ко мне сначала пришло понимание про своё детство и только тогда я поняла что делала сама со своими детьми.

А то что ты тут, на НД, оно от того что у тебя всё хорошо?

Дело не в обидах на родителей, и тем более не в том что бы их в чем то обвинять. А в том что бы увидеть какие из твоих "норм" ( а они родом из детства) привели тебя в ту точку что ты пришла сюда. Тут благополучных то людей и не бывает, не приходят они сюда.
Но дело конечно твоё.
Я это считаю анализом. Но ты права, эта тема бесконечна.
А "нормы" мои давно раскопаны, причинные связи установлены. и это пошло как раз чуть позже детства и вне семьи. Поэтому и сопротивляюсь формулировке "все из семьи". Много, но не все, мы не в вакууме живем.

Именно так. И стоило отвернуться, этот ребенок топал к любому взрослому, другому ребенку узнавать как дела)
если ребенок может покинуть сад-это проблема заведующей, а не ребенка. Что там есть дыры, для выйти ребенку и
зайти (например) уличной собаке.
а дома ребенок гуляет со взрослым. Безопасность ребенка= ответственность взрослого.
Навыкам не ходить к незнакомым учат ранее, именно учат. Это более долгий процесс, чем два раза сказали.
Рекомендую почитать Петрановскую. Возможно это поможет посмотреть другими глазами на предмет спора и жизнь вообще.

Последнее редактирование:
я кстати маму спросила, она мне сказала, что когда я маленькая была многие детей шлепали, и даже ремнем.
принято так было. не считалось сильно плохим.
плохим и жестоким считалось - ударить сильно, ударить пряжкой, ударить не широким мягким ремнем.
мама говорит - тогда многие не то что не считали, что нельзя, а даже думали, что надо.

стоило отвернуться, этот ребенок топал к любому взрослому, другому ребенку узнавать как дела)
Сильные защиты родителей (я не о том, чтобы их обвинять)
Прямо голос критикующего взрослого. «Стоило отвернуться, и «этот ребёнок»...) а чего ему, ребёнку, надо делать? Познавать мир, исследовать, общаться с миром)) а задача родителей ему помогать. Сопровождать. А не одергивать, чтоб был удобен (тут себя тоже вспомнила с сыном :-()

в тему) Возраст искала умышленно
Формирование личностной автономии у детей от 2 до 5 лет

Статьи / Прочее

Что же такое личностная автономия ребёнка 5-6 ти лет? Каковы её основные моменты? Открыть для себя, что я отдельное существо от мамы - это и есть автономия для ребёнка. Задача возраста от 2 до 5 лет - отделиться из симбиоза с мамой. Это противоречит основной задаче возраста до 2-х лет - слиться с мамой, потребность общения.
Главным личностным смыслом или задачей этого возраста является поиск личностной идентичности, т.е. самотождественности, тождественности самому себе... У ребёнка от 2-х до 5-ти лет имеется потребность показать себя, как он может и он должен ответить на два основных вопроса: 'Существую ли я?' и 'А смогу ли я, дееспособен ли я?'. Между этими двумя, личностными смыслами лежит, так называемый, кризис 'ужасного двухлетия'. Да, да, именно двухлетия, по моим наблюдениям из практики, я заметила, что данный кризис имеет своё проявление гораздо ранее трёх лет, примерно в два года.
Каков же он, тайный смысл магического слова 'НЕТ' в понимании самого ребёнка? Слово 'НЕТ' для ребёнка является инструментом показать, что он существует в этом мире. Можно сказать, что подростка и ребёнка 2-3 лет объединяет простестанство в поведении. Чем меньше был проявлен кризис 2-3 лет, тем ярче может быть проявлен кризис подросткового возраста. И наоборот.
Что касается формирования границ в этом возрасте, то они строятся в зависимости от взаимодействия с другим человеком. Телесные границы ребёнка формирует мама прежде всего. Необходимо прикасаться в тельцу ребёнка и хвалить каждую частичку его, таким образом, мама развивает тактильную чувствительность своего малыша, которая, в свою очередь, обозначает для ребёнка телесные границы самого себя... Другим, очень важным моментом в формировании самоидентичности, является освоение своего имени. Имя не только должно быть освоено, но и оно должно быть прожито ребёнком. Очень важно, чтобы имя ребёнка произносилось положительно.
Следующим очень важным моментом в формировании самоидентичности ребёнка является тема половой принадлежности. Дети к 5-6 годам должны быть твёрдо уверенными в том, что их пол постоянен. Ребёнок проживает себя, как представителя определенного пола. Например, в рисунках детей пяти-шести лет, появляются существа разных полов. Причём, у девочек присутствует тема принцессы с фатой, у мальчиков - богатырь с копьем и мечом. Затем эти образы видоизменяются, у девочек это старинные дамы в красивых платьях, у мальчиков - солдаты, пираты и т.д. Далее, в подростковом возрасте появляются современные образы.
Таковы основные моменты формирования личностной автономии ребёнка от 2-х до 5-ти лет.
Попова Надежда

Знаете меня пару дней держит во фрустрации эта ветка. Сперва это были слова Бульбаша о том, что самка проверяет примативность самца, потом кошка мне напомнила, что я писала про хватание за ножи после оскорблений. Это же самое страшное созовское, что ты сама испортила мужика. Но все же я считаю это поведение ближе к третьему типу жертвы из этого видео то есть все равно реактивным от отчаяния как кажется @Ксюта писала.
А то о чем говорил Бульбаш про истерики женщин вообще то поведение ребёнка который косячит чтоб убедиться что его родитель все равно любит.

Досмотрела передачу Шихман.
Что нашла общего со своим случаем.
  • Как и у Грачевой, запирал, отбирал ключи с телефоном и бил лёгкими ударами (не ногами, то есть и не в нос). И тоже начал так себя проявлять уже во время развода. Это конечно испугало. Получается, как сказала мама Риты, обычно от этих лёгких ударов с серьёзными угрозами до вывоза в лес проходит полтора года, а у неё прошло все быстрее. И было неважно, что она ушла сразу. Хотя в среднестатистической ситуации это бы помогло. Аналогия со злокачественным алкоголизмом.
  • Как и у девочки из екб, последней каплей было предложение подарить ему пол квартиры.
  • Как и сказала мама Риты, участковый мне тоже говорил, что уголовно судимый отец испортит репутацию детям
  • Как и сказала девочка из екб - майское дело (в моем случае мартовское) до сих пор не рассмотрели потому что оно повторное
  • У наргиз история про Внещапный поворот с вертухи. Вспомнила было такое. Очень давно. Без причины. В пьяном состоянии перепутав меня с кем-то. Я об этом вообще недавно вспомнила. Видимо потому что там не было синяков. Просто шок. То есть он уже тогда был психический. Не психологический, потому что это не было ещё даже бытовухой. У Наргиз ещё впечатлило "девочка моя" от агрессора. Как театрально она это показала.
  • У женщины политика жутко испугало про "избил ногами до обморока потащил за волосы на балкон". Боюсь высоты. Слава богу хоть такого не было

• Как и сказала девочка из екб - майское дело (в моем случае мартовское) до сих пор не рассмотрели потому что оно повторное
Что это за отговорки такие? Будут рассматривать все-таки или нет?

Знаете меня пару дней держит во фрустрации эта ветка. Сперва это были слова Бульбаша о том, что самка проверяет примативность самца, потом кошка мне напомнила, что я писала про хватание за ножи после оскорблений. Это же самое страшное созовское, что ты сама испортила мужика. Но все же я считаю это поведение ближе к третьему типу жертвы из этого видео то есть все равно реактивным от отчаяния как кажется @Ксюта писала.
А то о чем говорил Бульбаш про истерики женщин вообще то поведение ребёнка который косячит чтоб убедиться что его родитель все равно любит.

Хорошее видео...

Это же самое страшное созовское, что ты сама испортила мужика
ну да. ты Бог :-D
Линда, если б ты умела портить, ты бы умела и чинить :) раз чинить не умеешь, значит, и портить тоже :)

Назад
Сверху Снизу