Пост самоанализа №5. Расслабление.
К сожалению, я не отношусь к тем людям, которые "а я и не напрягаюсь". Поэтому одной из составляющих обычной жизни нормального человека я считаю качественный отдых. То, что я не умею отдыхать, я поняла очень давно. Или запойная работа, или тупое лежание лицом в телефон. Или кино=вино.
Итак, надо научиться нормально отдыхать. Что можно для этого сделать?
Пока работа занимает не много времени, выделить субботу для себя. Когда работы много - выходные должны быть выходными. Чем заниматься? Активностью, без телефона и монитора - противовес сидячей работе за ПК. Планировать заранее, чтоб не лежать и тупить, думая чем бы заняться, а брать и делать. Ну, поныть немного можно. Вечером книги, кино, ванная и т.д. Все, что можно загуглить по запросу "как расслабиться в выходной".
В будни отдых тоже нужен. Дневной сон по желанию/состоянию/активности ремонта во дворе. Пока тепло и светло - гулять по вечерам с ребенком. Аллея, сквер, интересные детские площадки поискать вокруг. Лего дособирать, с зимы набор стоит. Большой. Руки не доходят. Пазлы купить, люблю пазлы. И вышивка... Как раз года три назад закончила последнюю картину. Покажу как нибудь работы свои, они классные. Форум по умолчанию.
Замечательно. Но это план, а самое интересное для меня - почему же я не умею отдыхать. Помимо того, что я алкаш и считала, что бухая я отдыхаю. Подумаем.
1. Во время отдыха и расслабления в голову начинают лезть мысли о необходимости решения тех или иных вопросов/проблем. Было страшно и неприятно. Следствие - ныряю в бутылку или работу, чтоб не думать об этом.
2. Когда работы много, мне нужно было сделать ее всю, как можно скорее. С одной стороны логично - больше денег заработаю. Но на самом деле это не продуктивно. Заработок больше, если я работаю плавно, меньше устаю и оставляю себе время на поиск новых проектов и обучение (привет, html, я закончу тебя осваивать). За 9 лет проверено неоднократно, но все время забывается. Не надо так.
3. Закопавшись в работу можно вообще делать вид, что вокруг все ок и ничего страшного не происходит. Потом правда все равно накрывает всем, что я игнорила. Но для алкаша это разве аргумент?
Можно написать еще длинный список *картинка со свитком, который разворачивается, падает на пол и еще долго разматывается :)*, но все уже очевидно. Работа = уход от реальности. Применялась также как и
алкоголь. Все поправимо.
Вообще, я очень люблю свою работу. Попытки фрилансить были еще лет 13 назад. Тогда все уперлось в *тогда еще даже не* мужа. Но я смогла устроиться на работу контенщиком на городской портал. Там и изучила основы, что дало мне возможность начать работать на фрилансе в примерно три ребенкиных месяца. Не из за денег, а чтоб не "кукукнуться" с младенцем. Хм. Получается, работа изначально была уходом от реальности.
Но я ее все равно люблю. Это мое. Без образования, я все изучала сама в первое время, потом уже курсы появлились, когда стала понимать, где и чего мне не хватает. Ночами билась головой об клавиатуру, когда не понимала как что то сделать. У меня была колоссальная поддержка от супруга и семьи. Это уже сарказм. Чего я только про себя не выслушала. Но не сдавалась. А вообще, ну какая офлайн работа в деревне с маленьким ребенком? Все от меня отстали только в пандемию. И стала я самой лучшей мамой, женой, дочерью и т.д. У меня одной была работа :)