Пост самоанализа №2. Быть здесь и сейчас.
Оглядев грустным взглядом 5 пар джинсов в шкафу, из которых налазят только один, решила вспомнить моменты, которые случились несколько месяцев назад.
Форум я читала достаточно давно, и попытки не пить самостоятельно были, но заканчивались логично печально. До полного осознания и принятия проблемы мозг цеплялся в основном за информацию про вес и сон. "У меня сами ушли 6 кг", "Сон восстановился через три месяца". И я такая вся замотивированная начинала воздерживаться от
алкоголя, чтоб эти чудесные изменения произошли и со мной.
Но чуда не происходило. Почему? Потому что головой я все время убегала в будущее и терпения не хватало. "Ну когда это еще будет.... а пока можно и выпить". О том, что желаемого может вообще не случиться, я не думала :)
И вот уже 15 дней я стараюсь возвращать себя в "момент".
- Я перестала взвешиваться, т.к. если я снова начну загоняться с весом, большой процент вероятности возвращения к употреблению.
- Спорт в обычном режиме, как и все три последних года.
- Работа - пока ее мало, ловлю возможность отдохнуть. Будет много - план без плана, контролируемых хаос, раз уж пока это работает.
- Сон - восстанавливается с каждым днем, раз уж я сплю днем под отбойник под окном, жаловаться вообще не на что.
- Школа - сегодня рабочий день, да, глубоко вдохнуть и терпеливо делать домашку с сыном.
В течение дня набирается много таких моментов, которые я бы хотела промотать/пропустить, но это моя жизнь, я выбрала перестать убегать от нее в иллюзию алкомира. И теперь моя задача вовремя отмечать состояние дискомфорта, если есть возможность - убирать его, если нет - учиться проживать. Проживать трезво.
При этом в современном мире нет возможности жить одним днем. Нужен какой-никакой план на будущее. Чтоб не крутить постоянно в голове, что нужно сделать завтра/в следующем месяце/в течение 10 лет - я буду составлять списки, у меня и блокнотик для этого есть красивый.
И жить. Просто жить. Здесь, на форуме, вычитала интересную технику "заземления" при ПТСР. Полностью реализовать ее у меня не получается, там есть пункт "попробовать 5 вкусов", в моменте это не всегда возможно. Если только лизнуть холодильник? Или руку, желательно свою. Этот момент нужно доработать. А в целом - хорошо переключает с чего-нибудь раздражительного. И дыхание. Когда то давно практиковала йогу в ее современном маркетинговом понятии, то есть больше как гимнастику/растяжку, надо вспомнить практики.
Условный год для становления трезвости кажется очень длинным периодом и если часто думать о всей дистанции, с нее легко можно слететь. Поэтому мне помогает "я не пью сегодня" не как самообман, а как заземление, чтоб мысли далеко в будущее не убегали.
Что еще я могу сделать сегодня? Купить новые джинсы :)