Перверзный нарциссист

• Автор темы Автор темы fekkla
  • Дата начала Дата начала
ага, я сейчас дословно помню свои мысли: наверное, я действительно неправильная и аморальная. Он же состоявшийся, достойный человек. Видимо, у него правильные взгляды на жизнь и мораль, это мои неправильные. А ведь это было только начало отношений.
таких мыслей у меня не было, у меня возникали мысли, что с ним не так надо, неправильно я себя веду просто.

Собин - в том то и дело, что не понятен. Поэтому копий и наломали.
Вот сейчас наверное понятно 😉

Я, конечно, тоже не компетентна, но чот сильно сомневаюсь, что есть хоть один чел с психиатрическим диагнозом - перверзный нарцисизм.

Немного истории. Перверзные попали в поле зрения сперва ФБР, а потом и клинической психологии в начале 80х, когда пришлось всерьез заняться изучением serial killers, и в частности, виктимологии. Одновременно, в связи со структурными изменениями на рынке труда, когда потерять/сменить работу для большинства людей стало серьезной проблемой, кабинеты психологов наводнились людьми с серьезными психическими травмами (особенно, суицидальными тенденциями), которые были не в состоянии даже объяснить, что собственно с ними происходит. Ясно было только то, что это "что-то" имело отношение к работе, к трудовому коллективу. В результате исследований был открыт моббинг, а вместе с ним - его организатор и вдохновитель, т.е. перверзный нарциссист. Затем клиницисты (в первую очередь, д-р Иригойен в Европе) выделили и описали поведение перверзного нарциссиста вне трудового коллектива, т.е. в сфере эмоциональных отношений. ©

таких мыслей у меня не было, у меня возникали мысли, что с ним не так надо, неправильно я себя веду просто.
У меня совсем иначе.До этапа закручивания гаек я была на коне и в любой не приемлемой для меня ситуации он шел на попятый,выглядело так будто чел понял мою точку зрения и согласился.Когда я стала абсолютно зависима от него поведение настолько кардинально изменилось что никак не могла понять что произошло??Я вела дневник тогда,читаю сейчас оч интересно...

Немного истории. Перверзные попали в поле зрения сперва ФБР, а потом и клинической психологии в начале 80х, когда пришлось всерьез заняться изучением serial killers, и в частности, виктимологии. Одновременно, в связи со структурными изменениями на рынке труда, когда потерять/сменить работу для большинства людей стало серьезной проблемой, кабинеты психологов наводнились людьми с серьезными психическими травмами (особенно, суицидальными тенденциями), которые были не в состоянии даже объяснить, что собственно с ними происходит. Ясно было только то, что это "что-то" имело отношение к работе, к трудовому коллективу. В результате исследований был открыт моббинг, а вместе с ним - его организатор и вдохновитель, т.е. перверзный нарциссист. Затем клиницисты (в первую очередь, д-р Иригойен в Европе) выделили и описали поведение перверзного нарциссиста вне трудового коллектива, т.е. в сфере эмоциональных отношений. ©
Причем тут психиатрия?

в МКБ-10 нет такого термина и диагноза, как нарциссизм. Поэтому не стоит принимать написанное уж очень всерьёз. Максимум — к сведению.
Даже из DSM он исключен.
Так что все это околонаучно, на стыке так сказать.

в МКБ-10 нет такого термина и диагноза, как нарциссизм. Поэтому не стоит принимать написанное уж очень всерьёз. Максимум — к сведению.
Даже из DSM он исключен.
Так что все это околонаучно, на стыке так сказать.

Собин,

я знаю что отечественные и зарубежные подходы разнятся во многих вопросах.
и тем более я не готова отменить то что сейчас со мной происходит.
я же эту тему подняла не от скуки.

Когда я стала абсолютно зависима от него поведение настолько кардинально изменилось что никак не могла понять что произошло??
Да. У меня один единственный момент изменил все последующие отношения.
То есть получается и у него и у меня одновременно проснулись программы( Ну не поверю, что он специально ждал и подстраивал условия.

Была непростая жизненная ситуация, которую мог разрулить только он. У меня не было ни знаний, ни физических сил на такое. Не буду вдаваться в подробности. В общем 3 суток он полностью вытягивал и меня и ситуацию. Был зол как черт, устал, но сделал. После этого все изменилось. Он почувствовал власть, я была благодарна.
Все. Дальше, согласна, он понял что может мной командовать. А мне не хотелось портить отношения...

С другой стороны, был ли сам Нарцисс таким эгоистичным и надменным, лишенным эмпатии и использующим других людей, каким мы видим нарцисса в современном понимании? Он не отвечал на ухаживания юношей и нимф, он был гордым, но была ли его вина в том, что эти юноши и нимфы не возбуждали в нем ответного чувства? Вполне возможно, что современное представление о нарциссе далеко не эмпатично к самому Нарциссу, оно смотрит на него глазами отвергнутых претендентов на его любовь, которые эгоистично требуют любви, но не способны ее возбудить. Стремление приписать эгоизм Нарциссу может быть следствием нарциссических (понимаемых в данном случае как эгоистических) корней самих психологических теорий, о которых говорит Симингтон (N.Symington, 2002).
http://www.kleinians.narod.ru/texts/narcissus.htm

Собин,

я знаю что отечественные и зарубежные подходы разнятся во многих вопросах.
и тем более я не готова отменить то что сейчас со мной происходит.
я же эту тему подняла не от скуки.
Ну тут то уж они не разнятся, и те и те говорят, что нетю такого диагноза.
я сама была в таком положении, потому я и говорю, что если ты с себя как с жертвы снимешь ответственость и переложишь ее только на нарцисса, то ты пойдешь по ложному и тернистому пути.

С другой стороны, был ли сам Нарцисс таким эгоистичным и надменным, лишенным эмпатии и использующим других людей, каким мы видим нарцисса в современном понимании? Он не отвечал на ухаживания юношей и нимф, он был гордым, но была ли его вина в том, что эти юноши и нимфы не возбуждали в нем ответного чувства? Вполне возможно, что современное представление о нарциссе далеко не эмпатично к самому Нарциссу, оно смотрит на него глазами отвергнутых претендентов на его любовь, которые эгоистично требуют любви, но не способны ее возбудить. Стремление приписать эгоизм Нарциссу может быть следствием нарциссических (понимаемых в данном случае как эгоистических) корней самих психологических теорий, о которых говорит Симингтон (N.Symington, 2002).
http://www.kleinians.narod.ru/texts/narcissus.htm

ой, Собин, это уж вообще бОян еще и на мифологической основе.
тут уж я за психиатров 😉

ой, Собин, это уж вообще бОян еще и на мифологической основе.
тут уж я за психиатров 😉
я тебе к тому, что воззрений всегда больше одного на одну и ту же проблему.
И про психиатров я уже писала, что они твой боян не поддерживают.
А психологи как раз таки, есть и психотерапия сказками например)

Критерии Нарциссического Расстройства Личности (НРЛ)
Оригинал статьи на английском:Narcissistic Personality Disorder - Diagnostic CriteriaПеревод публикуется с разрешения автора.- претенциозность и большое самомнение (преувеличивает успехи, таланты,умения, контакты и черты личности вплоть до лжи, требует быть узнаваемым каклучший без соответствующих достижений);- преследуем(а) фантазиями безграничного успеха, славы, грозной мощи иливсесилия, непревзойдённое великолепие (церебральный нарцисс), красоты телаили сексуальных талантов (соматический нарцисс), или идеальной,непреходящей, всепобеждающей любви или страсти;- твёрдо убеждён(а),что он(она) уникален и, будучи таковым, может быть поняттолько (и к нему должно обращаться только) или ассоциируется с другими -особыми, или высоко-статусными личностями (или обществами);-требует повышенного почитания, низкопоклонства, внимания и подтверждения-или, не оправдывая эту потребность, желает внушать страх и быть зловещим(Нарциссический Ресурс);- ощущает себя управомоченным. Требует автоматического и полного подчиненияего(её) безрассудным ожиданиям по праву особого и предпочтительногоприоритета;- "Межперсонально эксплуататорский", т.е. использует других для достижениясвоих целей;-лишён(а) эмпатии. Неспособен(на) или не желает идентифицировать себя счужими потребностями, чувствами, предпочтениями, приоритетами и выборами ипринимать их во внимание;- постоянно испытывает зависть к окружающим и стремится причинить больобъектам этой фрустрации или уничтожить их. Страдает от иллюзийпреследования (паранойя), т.к. верит, что окружающие чувствуют то же поотношению к нему(ней) и вероятнее всего будут действовать также в отношениинего(неё);- действует невежественно и кичливо. Чувствует своё превосходство,всемогущество, непобедимость, неуязвимость, "над законом", и всеприсутствие(магическое мышление). Приходит в ярость, когда обманывается в ожиданиях илинаталкивается на противоречие, противостояние со стороны людей, которыхон(она) считает подчинёнными себе и ничего не стоящими

По-моему это все о Хо-хо))))) 😋

Не с целью особо обидеть, а с целью сказать, что созеГи тоже Нарциссы хорошие))) Я тоже в какой то степени Нарцисс. Может уж не до психопатийки, но все же не без этого)))

Поэтому - я бы не стала только алков сюда вплетать))) МЛА например далек именно от таких критериев. Но тоже психопат))) 😋

Очень волнуюсь за тебя, Амариш.
Ты сильно от меня зависима.
Даже неловко как то.
Не могу тебе ответить взаимностью.

Вот зачем тебе все это?

Амарише очень надо дистанцироваться от т.н. "созеГов".
Она - не мы.
Она "вылечилась". Корона выросла.

А по моему, она на куй напрашивается. И так всегда. А потом в кусты и из кустов скулит " а что я? Что я такого сказала?"
Отвратительно.

Девочки может прекратите?

Амариш- устное предупреждение.

Хо также. Не стоит писать в таком тоне - на куй напращивается и прочее. Не комильфо.
Пишу не цветом, но как модератор

А по моему, она на куй напрашивается. И так всегда. А потом в кусты и из кустов скулит " а что я? Что я такого сказала?"
Отвратительно.

Оч точно подмечено, хотя и грубо. Но не про Амариш 😋

Оч точно подмечено, хотя и грубо. Но не про Амариш 😋

Это Хо такое написАла?

Фокс - а почему мне предупреждение?

Кстати - когда прочитала эту статью - я даже удивилась - а почему это применяется именно к алкам? Сколько к нам тут хаживает алков - и вот эти характеристики - разве они подходят к этим людям? И к МЛА это не очень подходит. Это не отменяет их особенности - но именно это - ИМХО - не совсем в ту сторону. Зато к многим созеГам - вполне себе подходит.

А что - разве не так?

Назад
Сверху Снизу