Сильный сладкий стартер для кулича
1 этап.
Начинаем утром.
10 гр. закваски 100-поцентной влажности
20 гр. воды
20 гр. пшеничной муки в/с
Оставить при температуре 22-25 гр. до подъёма.
2 этап.
Вечером того же дня
Стартер первого этапа
10 гр. сахара
25 гр. муки в/с
3 этап
Утром следующего дня
60 гр. стартера второго этапа
12 гр. воды
10 гр.сахара
40 гр. муки в/с
Оставить на 6-8 часов в зависимости от температуры воздуха и активности закваски
Ингредиенты
Мука 1 кг.
Молоко 200 г
Желтки 7 шт. + 1 шт. для смазывания куличей
Белки 4 шт.
Соль 10 г
Сахар 300 г
Масло сливочное 250 г
Масло растительное 40г
Ванилин 1 г
Куркума 1 ч. л
Молотый кардамон 1 ч. л
Мускатный орех 0,5 ч. л
Араматизатор 30 г
Лимон
Апельсин
Изюм, сушеная клюква
Кулич
Заварка муки:
100 г молока кипящее
100 г муки
Вымесить и остудить
Сброжженая заварка
- 300 г сильного сладкого стартера
- Вся заварка
- Вымесить.
- 1,5 часа брожение при 27 гр.
7 шт желтки растереть сначала с солью затем с сахарной пудрой или сахарным песком, подсыпая понемногу. Растирать до кремообразной консистенции.
Опара
Вся сброжженая заварка
Половина заливки из желтков
Мука 250 г
Молоко 100 г
Вымесить
Брожение 15-17 часов при 22 гр.
Тесто:
I этап
Вся опара
Куркума
3 г ванилина
Вторая половина заливки
4 шт. белков взбить
450 г муки высшего сорта
250 г растопленного сливочного масла
40 г масло растительное
1 чайной ложки молотого кардамона
0,5 чайной ложки мускатного ореха
30 г ароматизатор
Брожение 3 часа при 26-28 гр.
II этап
Цедра одного среднего апельсина
Цедра одного лимона
100 г изюма.
50 г сушеной клюквы
Брожение1 час при 26-28 гр.
После формовки расстойка до увеличения в два раза 4-6 часов в тепле
Желток с молоком для смазывания поверхности
Выпекать при 160 гр. 45 мин. верх + низ. Первые 5-7 минут с паром.
Глазурь:
50 г яичного белка
100 г сахарной пудры
0,5 г ванилина
Лимонный сок половины лимона
Взбить и смазать готовые куличи.
![IMG_20230415_164650.jpg IMG_20230415_164650.jpg](https://notdrink.ru/data/attachments/1103/1103410-73191eddaa9900f13469058ce6cc0078.jpg?hash=cxke3aqZAP)
![1.jpg 1.jpg](https://notdrink.ru/data/attachments/1103/1103437-2e7bdacdaa824fdeccea9e72f45719f7.jpg?hash=LnvazaqCT9)
![2.jpg 2.jpg](https://notdrink.ru/data/attachments/1103/1103438-0f0756b52109622183473353b36c3ebd.jpg?hash=DwdWtSEJYi)
![4.jpg 4.jpg](https://notdrink.ru/data/attachments/1103/1103439-881daaf083951bc3627c035479534957.jpg?hash=iB2q8IOVG8)
![5.jpg 5.jpg](https://notdrink.ru/data/attachments/1103/1103440-af09d7e1878536f387720c828fd4f638.jpg?hash=rwnX4YeFNv)
![6.jpg 6.jpg](https://notdrink.ru/data/attachments/1103/1103441-bc2ccb8946cac4c8397961bdec5aa609.jpg?hash=vCzLiUbKxM)
![7.jpg 7.jpg](https://notdrink.ru/data/attachments/1103/1103442-adee3a2caec10cba43cd63a9c459c01d.jpg?hash=re46LK7BDL)
![8.jpg 8.jpg](https://notdrink.ru/data/attachments/1103/1103443-4ea5735825d66c91b4df12fed4c3f642.jpg?hash=TqVzWCXWbJ)