Продукты:
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана (375 мл)
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 гр)
Масло сливочное - 300 гр
Сахар - 1,5-2 стакана (300-400 гр)
Соль - 0,75 ч. ложки
Изюм - 150 гр
Цукаты - 50 гр
Ванильный сахар - по вкусу
Цедра лимона (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Сахарная пудра (для глазури из 2-х белков) - 150 гр
Сок лимона для глазури (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Процесс:
Сперва просеять муку. Молоко нагреть до 30-35 градусов. В теплом молоке растворить дрожжи.
К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место (около 30 градусов) на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
Подготовить изюм и цукаты.
В кастрюлю выложить сливочное масло, растопить на медленном огне.
Отделить яичные желтки от белков.
К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль.
Белки посолить, взбить миксером в пену.
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, растопленное масло. Все хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку.
Все хорошо вымешать.
Тесто накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.
Можно наполнять формы. У меня бумажные. Их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно выкладывать тесто половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Еще раз оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Поставить формы в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Горячими смазать куличи белковой глазурью. Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и немного цедры.
Кулич пасхальный домашний готов.
Приятного аппетита!
![EEEF679C-B058-4042-9DA2-C83926010A80.jpeg EEEF679C-B058-4042-9DA2-C83926010A80.jpeg](https://notdrink.ru/data/attachments/1103/1103014-9efa4ce184a1428c217dfae51963cdcf.jpg?hash=nvpM4YShQo)