"Пьеса лирического характера..."

Насчет "правильной" антиалкогольной идеологии.

Как я поняла, по мысли Профессора и многих других, она стоит на тотальном обесценивании алкоголя: яд, тупой наркотик; отказываясь от алкоголя, я ничего теряю и много приобретаю.

К сожалению, это противоречит чувственному опыту (например, моему и, кажется, твоему). Были, были моменты "приятности". И оттого, что они некошерные, их из жизни и из памяти не выкинешь.
Да - яд, тупой наркотик; и отказываясь от него, я кое-что теряю, но зато очень многое приобретаю. Решение не пить приходит именно тогда, когда цена начинает казаться непомерной.

А то несимметрично получается и подозрительно как-то: за алкогольное удовольствие мы платили (деградацией, карьерой, бла-бла-бла), а за трезвость, что ли, и платить не надо.

Насчет "правильной" антиалкогольной идеологии.

Как я поняла, по мысли Профессора и многих других, она стоит на тотальном обесценивании алкоголя: яд, тупой наркотик; отказываясь от алкоголя, я ничего теряю и много приобретаю.

К сожалению, это противоречит чувственному опыту (например, моему и, кажется, твоему).

Вооот, спасибо тебе, ты как-то емко сформулировала то, с чем я не согласна в мнении Профессора. Вернее, как не согласна - это его, а это - мое. Обесценить алкоголь и другие ПАВ для меня легко, но нечестно. Если бы алкоголь был всегда для всех только ядом, то каким образом тогда сформировалась зависимость? Или сначала он воспринимался как лекарство, а уже потом, по мере последствий как яд? Непонятно в этом случае, что мешало остановиться раньше, если удовольствия и "счастья" не было... Я предпочитаю помнить эти приятные чувства, но также помнить про то, что за них я не готова платить цену своей жизни в разных ее проявлениях. Слишком маленькая радость, слишком велики последствия. Поэтому я выбираю отказываться от той минутной иллюзорной радости в пользу стабильного развития без стыда, вины, восстановления утраченного и т.п.

А те 2-3 часа после каждого употребления - это фантомное "счастье"
Фантомное, не фантомное... Счастье и есть счастье. Может, прогулка с ребеком по сосновому лесу - тоже фантомное счастье. Вырастет козлом, пырнет маму ножичком - вот и фантомное.

Фантомное, не фантомное... Счастье и есть счастье. Может, прогулка с ребеком по сосновому лесу - тоже фантомное счастье. Вырастет козлом, пырнет маму ножичком - вот и фантомное.

Тоже верно. Под "фантомным" я понимаю не полное присутствие себя в момент "контакта" с алкоголем. А с ребенком на прогулке, если я трезвая, всё-таки я вся целиком, всем сознанием. И в моменте "здесь и сейчас" проживаю опыт, чего не скажешь о пьянке.

Ну вряд ли кто то гуляет с ребенком по лесу из за мыслей, а вот вырастет мой ребенок Профессором...😁 Хотя пример неудачный хм....
А вообще как то серьезно платить приходится за трезвость, отсюда и много срывов.

Ну ладно, не самый удачный пример.
Но вот, положим, прожила женщина полжизни с любимым как в раю и думала, что он прынц. А потом выясняется, что он все эти годы свою секретаршу трахал, и не только ее. Что, не было счастья? Вымарать из жизни эти годы?
Да не, все они мои.

Тоже верно. Под "фантомным" я понимаю не полное присутствие себя в момент "контакта" с алкоголем. А с ребенком на прогулке, если я трезвая, всё-таки я вся целиком, всем сознанием. И в моменте "здесь и сейчас" проживаю опыт, чего не скажешь о пьянке.
Можно договориться, что подобные моменты счастья мы проживаем "под кайфом" любви. Тоже в измененном состоянии сознания, если подумать. Типа: любила до обморока, себя не помнила.

Я вообще пока с трудом понимаю как из подсознания взрослого человека удалить убеждения, что на все в жизни есть лекарство и на все есть вознаграждение.
По сути я человек, у которого установка переборщила и нарушила весь баланс?

Можно договориться, что подобные моменты счастья мы проживаем "под кайфом" любви. Тоже в измененном состоянии сознания, если подумать. Типа: любила до обморока, себя не помнила.
Это судьба. А пошел целенаправленно выпил яд, изменил сознание, зная о последствиях - это выбор.
Но вообще зависимостей очень много, просто алкоголизм опасен для нас, здоровья, социума.
Только нам хуже всего- нам и теперь голову перестраивать, потому что любая замена зависимости приведет к алкоголю опять.
Может в буддизм податься....
А если это не выбор , а болезнь, тогда стоит и отнестись к ней соответственно.
Кто нибудь уровень гормонов счастья проверял? Мало ли может супер гормональный дисбаланс*)

Вооот, спасибо тебе, ты как-то емко сформулировала то, с чем я не согласна в мнении Профессора. Вернее, как не согласна - это его, а это - мое. Обесценить алкоголь и другие ПАВ для меня легко, но нечестно. Если бы алкоголь был всегда для всех только ядом, то каким образом тогда сформировалась зависимость? Или сначала он воспринимался как лекарство, а уже потом, по мере последствий как яд? Непонятно в этом случае, что мешало остановиться раньше, если удовольствия и "счастья" не было... Я предпочитаю помнить эти приятные чувства, но также помнить про то, что за них я не готова платить цену своей жизни в разных ее проявлениях. Слишком маленькая радость, слишком велики последствия. Поэтому я выбираю отказываться от той минутной иллюзорной радости в пользу стабильного развития без стыда, вины, восстановления утраченного и т.п.
Я скорее соглашусь с Вишневой. Зависимость была изначально, до алко. Вместо алко может быть что угодно. Зависимость изначальна. Она и есть лже- программа .

АА/АН и 12 шагов.
...
иначе объяснить то, почему я физически осталась жива, невозможно.
...
8 лет я была чистой и трезвой
Ты знаешь, что ты можешь для себя сделать.
Знаешь, по какой дороге, и в какую сторону, можешь пойти.
В добрый путь)
5-й день моей трезвости
Любим тебя, PesTnyaBezSlov))

В моем сознании негатив к алкоголю абсолютно и полностью превысил то что казалось хорошим, теперь не кажется, а точно знаю пошла не туда и возможно не с тем, вся жизнь пошла крахом, пересмотрены все фантомы, изменилось отношение ко всему! Сны снились как с себя кожу снимаю,..

Я скорее соглашусь с Вишневой. Зависимость была изначально, до алко. Вместо алко может быть что угодно. Зависимость изначальна. Она и есть лже- программа .

Про то, что зависимость была изначально, ещё до химической, я писала недавно в одном из своих сообщений здесь, я говорила о том, что мои отношения с мамой были созависимыми, а семья дисфункциональна. Плюс наша предрасположенность, социокультурная предрасположенность на периферии и т.п. В каком-то смысле - это программа, однако по моему мнению, больше болезнь.

Последнее редактирование:
Ты знаешь, что ты можешь для себя сделать.
Знаешь, по какой дороге, и в какую сторону, можешь пойти.
В добрый путь)

Любим тебя, PesTnyaBezSlov))

Сейчас с вашей помощью лучше понимаю, что могу для себя сделать, факт. Но я в поиске ещё, у меня нет однозначного понимания всех причинно-следственных связей и, боюсь, его может не быть никогда. Что для меня непреложно - я не могу употреблять успешно. 1 глоток = тяжелейшим последствиям во всех сферах. Вот тут однозначно, с остальным, вижу, вы поможете разобраться.

Ну, любить меня необязательно, но уважать и принимать желательно :-[O:-)*BYE*

В моем сознании негатив к алкоголю абсолютно и полностью превысил то что казалось хорошим, теперь не кажется, а точно знаю пошла не туда и возможно не с тем, вся жизнь пошла крахом, пересмотрены все фантомы, изменилось отношение ко всему! Сны снились как с себя кожу снимаю,..

В моем так же. Не вижу противоречий вот вообще.

Позволяю! Особенно в столь категоричной форме.
Вот и договорились.
И маленькая ремарка в заключении: разберитесь с цитированием. Вы цитируете меня, вставляете внутрь цитаты свои ответы, и это выглядит так, как-будто я разговариваю сам с собой.
Хотя, похоже, именно этим я тут и занимаюсь.))

Вот и договорились.
И маленькая ремарка в заключении: разберитесь с цитированием. Вы цитируете меня, вставляете внутрь цитаты свои ответы, и это выглядит так, как-будто я разговариваю сам с собой.
Хотя, похоже, именно этим я тут и занимаюсь.))
Нет. В любом случаи есть те кто тебя слышит*)

Нет. В любом случаи есть те кто тебя слышит*)
На самом деле это правда. Все что я пишу на этом форуме (ну, большая часть) - я пишу себе.
Чтобы не забывать.

Разбираюсь в цитировании, получается. плохо, пошла искать. Подскажите пожалуйста, где об этом почитать

Назад
Сверху Снизу