Написала сегодня, что тяги не было (хотя два дня рождения подряд, все-таки по традиции соблазн должен быть), и потом задумалась и стала наблюдать за собой. Тяга есть, еще какая. Проявляется она не в конкретных мыслях по поводу выпить-не выпить, а в компульсивных тратах, поводом к которым является желание порадовать себя (я ж такая молодец - неделю не пью!), в сильной раздражительности по пустякам - такая сильная, что до головной боли, хотя реального повода раздражаться нет. В желании уединиться, и чтобы никто не трогал, в невозможности сосредоточиться (мешают и члены семьи, и животные, бесят просто все тем, что они есть, обращаются ко мне, чего-то хотят, ходят вокруг и вообще мешаются под ногами). Вот такие дела.
День рождения папы отметили трезво (никто не пил - пусть бы попробовали, если я решила, что мы не пьем сегодня
), он в своем репертуаре - нет бы порадоваться, что мы собрались со всеми моими детьми, купили цветы, подарки, торт, суши и приперлись к нему внезапно - вообще-то официально он родился завтра, а по факту сегодня (записали неверно дату в документах) - поэтому он не ожидал, что мы придем его поздравлять. Ну, наверное, он порадовался, даже пару раз улыбнулся, но все равно как-то напряженно чувствовал себя - ну, это отец, он всегда такой. "Зачем ты деньги тратишь, не надо мне ничего, лучше бы кредиты выплатили..." и т.п. А так хочется восторгов и праздника "насухую"! Эх, надеюсь, что это будет когда-нибудь. Мне все равно было хорошо и празднично. Конечно, мамы не хватало. Третий день рождения отца без нее. И, конечно, будь она жива, не ели бы мы суши ни фига, и торт бы не покупали... Это фонило, конечно, может, и поэтому тоже трудно отцу радоваться праздникам без нее, все-таки 44 года вместе прожили. Дай Бог ему здоровья. А мне трезвости.