Любаша
Активный участник
Когда насильно осчастливливают, да ещё свою жизнь за меня кладут - однозначно приходится париться.Peppi написал(а):И у меня что-то не получается не парится от того, что меня тут стараются чуть-ли не насильно осчастливить.
Вот как же здесь определить границы - учиться просто затыкать уши и не обращать на это внимания? Или продолжать активную деятельность в направлении того, чтобы мне перестали говорить то, что у меня вызывает стойкий рвотный рефлекс? Понятно, что она сама не изменится, но может хоть ко мне не будут лезть со всякой жертвенной помощью. Или это все-таки борьба с ветряными мельницами и надо бороться со своими рефлексами...
Бороться со своими рефлексами тоже надо. Но прежде, чем бороться, необходимо очертить свои границы. Когда они постоянно нарушаются - бороться со своими рефлексами невозможно, ИМХО.
Я в подобных ситуациях со своими и мужниными родичами просто перестала поддерживать такие разговоры. Уже совершенно очевидно, что человек что-то хочет впарить, а не хочет понять, в чём его ошибка. Ну и нафиг мне поддерживать такой разговор? Нафиг мне пытаться в сотый раз объяснять человеку - как правильно общаться с алкоголиком, если он за 99 раз этого не понял?
На вопросы "как там у вас" и т.п. отвечаю: "всё нормально. за подробностями - к васе". Предложения помощи откланяю фразой "Нет, спасибо, не надо" (важно, чтобы первое слово было "нет", а не "спасибо"). Фразу эту иногда приходится повторить несколько раз, пока человек угомонится. Своей матери ещё говорю, когда она очень рвётся навязывать: "Я в состоянии сама просить о том, что требуется. Будет нужда - попрошу. А сейчас я у тебя ничего не просила. Не вмешивайся". После пары таких объяснений она на время перестаёт навязывать помощь.
Важно понять не только то, что мы бессильны переделать алкоголика, но и то, что мы бессильны переделывать и других людей. Они имеют право оставаться со своими заморочками. Зато в наших силах - отстраняться и не втягиваться в бессмысленные дискуссии об этих заморочках. Информация уже была сказана. Насколько она будет усвоена - это уже не наша проблема.