Про зависть очень откликается.
Тоже есть подруга, которой я все детские вещи бу сбагривала.
Ей повезло работать на удаленке в МСК программист. Зп огромная. Две квартиры в ипотеку взяла, ремонты делает. При этом на всем экономит, сама потолок выравнивала, огород растит, детскими шмотками бу не брезгует. Ездит отдыхать на юг, в деревушку какую то, хату за копейки снимает, готовит сама себе своим детям...
Она еще общительная, но мне с ней общаться неприятно, может из зависти. Скучно с ней. А она тянется, звонит.. а я все не хочу с ней общаться, наверное, скоро перестану трубку брать..
Вот такое отношение к единственной лучшей подруге сейчас..
И в душе злорадство какое то, что аот она с огромной зп и двумя квартирами, ремонтами, нуждается в общении со мной, а мне пофиг на нее, не вспоминаю
Мой вывод - не надо стыдиться зависти, она нормальна. Эти богатейки подсознательно самоутверждаются на счет дружбы с бедными. А с бедными вообще дружить нельзя. Ты самоутверждаешься и спасаешь еще бедного, то кофе ему купить хочется, то денег дать..
При дружбе в неравенстве возникает патологическая привязанность. Когда вроде дружишь, но чувства к человеку плохие.
Так же с более молодыми не надо дружить и со старичками.
Абсолютно любое неравенство так срабатывает. Это и есть основа зависти. Если есть зависть, то надо просто вышвырнуть этого человека из круга общения. Станет на твой уровень - общайся без зависти.
Зависть - деструктив. Если чувствую зависиь, то игнорю этого человека, не слушаю его истории, мне некогда его жизнь смаковать.