Осознавали ли вы свою моральную деградацию?

• Автор темы Автор темы Vendi
  • Дата начала Дата начала
А мне просто стало страшно жить и пить, я боюсь профукать остатки разума, мне страшно сделать больно родным , я и так им горе принёс много. Я же видел их страдания, может и не самые хорошие у меня отношения с ними, но они точно зла мне не желали и только мое поведение сделало их такими.

точкой невозврата у алкоголика становятся разные ситуации.
Алкоголик может эту точку пропустить с похмелья, это не похоже на нотацию сверху или угрозу указательным пальцем с облака.

Деградация происходит постепенно, шаг за шагом. Окружающие отваливаются.
А алкоголику в какой-то момент становится по барабану и работа, и жизнь, и семья какая-то там.
Захочет не поднимать руку на мать - перестанет.

Лет сколько описываемому? Стаж пития? Стадию надо бы понять.
33 года, думаю началось как и у многих с университета лет 15 назад. Но агрессия как и переход на все более сомнительного качества напитки началась наверное года 3 назад. Но это примерно, то что я наблюдаю. я всех подробностей не знаю.

А мне просто стало страшно жить и пить, я боюсь профукать остатки разума, мне страшно сделать больно родным , я и так им горе принёс много. Я же видел их страдания, может и не самые хорошие у меня отношения с ними, но они точно зла мне не желали и только мое поведение сделало их такими.
Круто! Это очень осознанно.. пока что все близкие агрессоры и негодяи.

33 года, думаю началось как и у многих с университета лет 15 назад. Но агрессия как и переход на все более сомнительного качества напитки началась наверное года 3 назад. Но это примерно, то что я наблюдаю. я всех подробностей не знаю.
всё он осознает.

А "быть может у него мозг затуманился, не ведает бедненький, что творит" - это мысли из раздела родственников алкоголика.

О, туда вас уже и переместили.

Я до такой жести не доходил. Но, судя по описанию, думаю, что он уже не осознает свою деградацию

...Когда варишься в болезни деградацию не видно. Просто вокруг одни долбо@бы...а ты непонятый поэт...
:THUMBS UP: Как видевший алкодеградацию "во времени и перспективе" да не один раз (БМ и кое-кто из родни) скажу- это наилучшее и наиточнейшее определение процесса.

Как соз, осознаю свою моральную деградацию тогдашнюю, только рассказывая задним числом о том, что терпела. А вышла из-за ситуации из страха за жизнь. Ну у алков также. Хотя в моменте тоже было стыдно, но не неприемлемо

Есть такая ситуация - пьющий сын (ЕУ) дошёл до оскорблений матери, может поднять руку, потом у неё же берет деньги, многие социальные контакты утеряны, обвиняет всех вокруг, жалеет себя, манипулирует. Есть ли в подобном состоянии остатки осознания проблемы или это уже точка невозврата?
Есть, конечно, осознание проблемы, что надо достать где-то денег на бухло; еще, возможно, как побыстрее пережить отходняк.

Не показатель. У меня в трезвости так стало))) и отлично прям
Поддерживаю! Социальный вакуум возник в трезвости, конечно, из-за переезда в другой регион. Однако, в периоды между запоями у меня социального вакуума не возникало. А в запое и не нужен особо никто.

Я не рядом как раз уже, живу отдельно.
При всей вроде бы внешней унифицированности процессов, происходящих с алкоголиком, один понимает, что рушит отношения с близкими, другой нет,
один осознает свою деградацию, другой- нет,
одного остановит потеря здоровья, другого потери материальные, третьего не остановит ни то, ни другое.
Зачем тебе это понимать?
Зачем ты, расставшись с алкашом, следишь за ним и прикидываешь- каковы его шансы?
И ведь это не просто так. Это надо быть до сих пор озадаченной этой проблемой, чтобы шерстить инет на тему алкоголизма и накопать этот форум. (я далека от мысли, что ты случайно на нем оказалась и от нечего делать завела тему- собрала в кучу мысли, сформулировала и выверила запрос ...)
Зачем тебе понимать того, с кем ты рассталась? Что лично тебе это даст?

И ещё, @Vendi , тут люди, в основном, прошедшие каждый свой путь к трезвости, осознавшие потери от употреба, и это не значит, что то, что осознали они, осознает твой алкоголик.

При всей вроде бы внешней унифицированности процессов, происходящих с алкоголиком, один понимает, что рушит отношения с близкими, другой нет,
один осознает свою деградацию, другой- нет,
одного остановит потеря здоровья, другого потери материальные, третьего не остановит ни то, ни другое.
Зачем тебе это понимать?
Зачем ты, расставшись с алкашом, следишь за ним и прикидываешь- каковы его шансы?
И ведь это не просто так. Это надо быть до сих пор озадаченной этой проблемой, чтобы шерстить инет на тему алкоголизма и накопать этот форум. (я далека от мысли, что ты случайно на нем оказалась и от нечего делать завела тему- собрала в кучу мысли, сформулировала и выверила запрос ...)
Зачем тебе понимать того, с кем ты рассталась? Что лично тебе это даст?
Благодарю за ответ. Просто хочу понять теплится ли искра сознания в человеке или уже нет и выкарабкивались ли другие в подобных обстоятельствах. К сожалению отношение имею косвенно, т.к. ребёнок все же общий + поддерживаю общение с его матерью.

Благодарю за ответ. Просто хочу понять теплится ли искра сознания в человеке или уже нет и выкарабкивались ли другие в подобных обстоятельствах. К сожалению отношение имею косвенно, т.к. ребёнок все же общий + поддерживаю общение с его матерью.
Тогдаответь искренне на вопрос
а тебе ЗАЧЕМ это? Просто хочу понять теплится ли искра сознания в человеке или уже нет и выкарабкивались ли другие в подобных обстоятельствах.

Видишь тут люди со счетчиками?
Мы выкарабкались (в ремиссию. Алкоголизм это навсегда)
Статистика неофициальная, что из осознавших в стойкую ремиссию порядка 5% выходит
А какой процент из алкоголиков переходит в «осознавшего» я не скажу

Просто хочу понять теплится ли искра сознания в человеке или уже нет
а у него все в порядке с сознанием, просто ты живешь в другом измерении, поэтому кажется что сознания нет. оно есть. я знаю много таких еушников, которые прекрасно доят матерей (отцов реже) пока те не умрут. ну и живут себе жальше.

И ещё, @Vendi , тут люди, в основном, прошедшие каждый свой путь к трезвости, осознавшие потери от употреба, и это не значит, что то, что осознали они, осознает твой
Тогдаответь искренне на вопрос
а тебе ЗАЧЕМ это? Просто хочу понять теплится ли искра сознания в человеке или уже нет и выкарабкивались ли другие в подобных обстоятельствах.
Если раз пять задать себе вопрос Зачем, то прихожу к тому что наверное и не зачем 🤦🏼‍♀️ Да на самом деле хз..мать жалко, но понимаю, что это уже их история.

Назад
Сверху Снизу