Осознавали ли вы свою моральную деградацию?

• Автор темы Автор темы Vendi
  • Дата начала Дата начала

Vendi

Новичок
Добрый день!
У меня вопрос к тем, кто начал/продолжает свой путь к трезвой жизни. Осознавали ли вы на момент принятия решения, что вы морально деградируете? Очень часто встречаю такую мотивацию как здоровье. Но есть ли кто-то, кто понимал, что рушатся отношения с близкими. Есть такая ситуация - пьющий сын (ЕУ) дошёл до оскорблений матери, может поднять руку, потом у неё же берет деньги, многие социальные контакты утеряны, обвиняет всех вокруг, жалеет себя, манипулирует. Есть ли в подобном состоянии остатки осознания проблемы или это уже точка невозврата?

🙏🏻 Спасибо!

Добрый день!
У меня вопрос к тем, кто начал/продолжает свой путь к трезвой жизни. Осознавали ли вы на момент принятия решения, что вы морально деградируете? Очень часто встречаю такую мотивацию как здоровье. Но есть ли кто-то, кто понимал, что рушатся отношения с близкими. Есть такая ситуация - пьющий сын (ЕУ) дошёл до оскорблений матери, может поднять руку, потом у неё же берет деньги, многие социальные контакты утеряны, обвиняет всех вокруг, жалеет себя, манипулирует. Есть ли в подобном состоянии остатки осознания проблемы или это уже точка невозврата?

🙏🏻 Спасибо!
Добрый день. Какова ваша роль в истории? Вы сын, мать, третье лицо?

А что даст вам знание того, что у этого сына в голове? Успокоение?

На самом деле деградация идет ноздря в ноздрю со здоровьем, когда человек завязывает.
Если завязывает.

На самом деле деградация идет ноздря в ноздрю со здоровьем, когда человек завязывает.
Если завязывает.
Что ты имеешь ввиду, «когда завязывает»? Я думал деградация когда пьёшь

Что ты имеешь ввиду, «когда завязывает»? Я думал деградация когда пьёшь
завязывает человек из-за деградации как раз.
Нормальный человек, второй начальной стадии, коих тут большинство.
Глядь, а вокруг никого, всех пропил. Записная книжка - два контакта, и те мама и жена.

завязывает человек из-за деградации как раз.
Нормальный человек, второй начальной стадии, коих тут большинство.
Глядь, а вокруг никого, всех пропил. Записная книжка - два контакта, и те мама и жена.
Я пришёл на форум как раз от того, что все стало неинтересным и тупое желание - выпить и забыться

Если завязывает.
Не знаю, что даст. Просто пытаюсь понять есть ли у человека шанс выкарабкаться, когда моральные нормы постепенно стираются..

Не знаю, что даст. Просто пытаюсь понять есть ли у человека шанс выкарабкаться, когда моральные нормы постепенно стираются..
Это психиатрическая болезнь.

Зачем вы находитесь рядом, когда это опасно?

точкой невозврата у алкоголика становятся разные ситуации.
Алкоголик может эту точку пропустить с похмелья, это не похоже на нотацию сверху или угрозу указательным пальцем с облака.

Деградация происходит постепенно, шаг за шагом. Окружающие отваливаются.
А алкоголику в какой-то момент становится по барабану и работа, и жизнь, и семья какая-то там.
Захочет не поднимать руку на мать - перестанет.

Лет сколько описываемому? Стаж пития? Стадию надо бы понять.

Я пришёл на форум как раз от того, что все стало неинтересным и тупое желание - выпить и забыться
Я так же.
А осознание моральной деградации приходит позже и медленно. Через полгода-год. Когда варишься в болезни деградацию не видно. Просто вокруг одни долбо@бы...а ты непонятый поэт...

У него есть шанс, но не гарантия, если его мать пойдет на группы созависимых или придет на этот форум и начнет менять свое поведение тоже.

потеря социальных контактов, работы, семьи, хобби не видна?
Это всё видно,но я не считал это собственной деградацией. Потому что: вокруг одни долбо@бы,а я непонятый поэт.

потеря социальных контактов, работы, семьи, хобби не видна?
Видно все.
Но пофиг. И "потом всё решу как-нибудь".
И одна мысль - пойти и навидаться, а жить потом.
Мне кажется, что это вот отупение произошло со мной как то вдруг, в один момент все стало все равно, хоть я ещё жил в семье, была работа, хобби, а стало на все наплевать. И правильно говорят со стороны виднее эти изменения, только ты злишься и не хочешь принимать данность, что катишься по наклонной

И одна мысль - пойти и навидаться, а жить потом.
Мне кажется, что это вот отупение произошло со мной как то вдруг, в один момент все стало все равно, хоть я ещё жил в семье, была работа, хобби, а стало на все наплевать. И правильно говорят со стороны виднее эти изменения, только ты злишься и не хочешь принимать данность, что катишься по наклонной
да, все так.

Считаю, что есть осознание деградации. У меня оно выглядело как понимание того, что живу не свою жизнь. Ведь во всех отношениях, я понимала, что хочу и могу и достойна качества жизни выше и лучше чем оно было перед тем как я начала искать кардинальные способы не пить. Я именно так это и озвучивала, что есть люди которые пьют и их устраивает то как они живут, и это не мой уровень поэтому я выбираю другой путь
Но до этого осознания надо дорасти, конечно, через дебри отрицания. Так что если есть чему деградировать человек к этому, я думаю, приходит.

Назад
Сверху Снизу