Марусь, ты про себя пишешь?
Вот это - не задумываются, бла бла бла
Я уж второй день не пойму
Ты отдыхаешь в этих компаниях без мужа?
У тебя муж алкоголик (если ты здесь, делаем такой вывод)
Уже никогда не будет "не задумываться"
Или ты без него в эти компании ходишь - тогда уж проясни свою позицию
Кать, если тебя интересует лично моя ситуация, то рассказываю.
Я жила со своими родителями и до 18-19 лет вообще не сталкивалась с алкоголиками, алкоголизмом, культом выпивки.
При этом по праздникам на столе всегда стоял
алкоголь, в т.ч. крепкий (чтож, традиция), но тратилось его всегда его очень мало.
Никто из родственников, знакомых никогда не только не напивался, но и даже явных признаков опьянения не показывал.
Иногда и без праздников мои родители могли взять 1 (одну) бутылку вина и пойти в гости к друзьям, сидя с ней вчетвером целый вечер.
Никто не спился, моим родителям уже за 60 лет.
Сейчас крепкие напитки на стол даже не ставят, так как родственники и их друзья тоже стали старше, и с годами употребляют уже скорее символически.
Мой муж вырос в семье, где родители тоже почти не употребляют
алкоголь. Не по каким-то идейным соображениям, просто не любят вкус.
Мама иногда может в праздник рюмку ликера или какого-то сладкого вина. Отец раньше мог 1-2 рюмки водки - не больше, говорит, если больше - голова болит.
Никто не спился. Им почти 80.
И вот из такой семьи мой муж имеет алкогольную зависимость.
ПТ считают, что это еще вопрос, но я знаю, что есть, просто форма проявления такая. И причина - его физиология.
Он не
ЕУ и не
ЗУ. Может употреблять, как все, тяги нет, но иногда - теряет количественный контроль.
Он понимает, что это может случиться, поэтому употребляет сейчас очень редко. До НГ весь год не употреблял вообще, на праздники чуть, но без эксцессов, дальше - не знаю.
Ему нужно контролировать или продолжать воздержание, т.к. болезнь.
Остальные родственники и друзья нашей семьи проблем не имеют. Поэтому ничего не контролируют.
Проводим время как с
алкоголем, так и без. Причем часто бывает, что ставится на стол бутылка вина, и не открывается даже, т.к. никто не хочет.
Шашлыки на машине, на природу - тоже. Дачу продали, т.к. надоело. Друзья - успешные семейные люди.
В обществе друзей меня ничего не напрягает, если муж не пьет, что бывает чаще всего.
И тут проблема лично МОЯ, которую я хочу решить:
Не напрягаться в тех случаях, если муж вдруг решил выпить. Отпустить эту саму ситуацию.
А иметь дело с результатами.
Вот это трудно.