Asap
Ветеран
В теме Катерины высказывала свое видение бессилия, есть потребность с ним еще разобраться.
Конечно, в идеале нужно смириться с тем, что от меня ВООБЩЕ поведение другого человека не зависит.
И если вдруг какое-то мое взаимодействие с человеком дает результат и этот результат близок к желаемому, чтобы не попасть в ловушку отказа от бессилия,
нужно понимать,
что:
- это почти случайно, вероятность была очень низкая;
- нет гарантии, что поведение человека изменилось навсегда или хотя бы надолго;
- нет гарантии, что такое же воздействие сработает еще раз в такой же ситуации;
- если мы просим о чем то, и человек согласился, нет гарантии, что он правильно понял, что от него хотят.
Кто еще может добавить что-нибудь?
Я пришла к такому выводу, что от меня ВООБЩЕ не зависит, какое решение примет другой человек - позволить на себя влиять или нет. Это зона его ответстенности.
Я могу хоть танцы с бубнами танцевать вокруг - но это он решает, обратить внимание на мои доводы и поступить, как я говорю, или послать лесом (или кивать головой в смиренном согласии), идти и делать, как ему надо. И он имеет на это право. Так же, как и право-обязанность нести последствия за свои решения. И именно поэтому не надо по созьи бежать вытаскивать других людей из луж, в которые они вляпались вследствие своих решений.
Хорошая новость та, что я тоже имею право делать как мне надо. А компромисы - дело добровольное, если двум людям вместе хорошо, то они идут на компромисы, если затрагиваются базовые ценности, то и вопрос встаёт ребром, и исход бывает разный.