Ошибки врачей?

Вы боитесь кодирования?

  • Да опасна!

    Голосов: 12 29.3%
  • Нет не опасна?

    Голосов: 19 46.3%
  • Можно умереть!

    Голосов: 4 9.8%
  • Нет это обман?

    Голосов: 6 14.6%

  • Всего проголосовало
    41
И что в чате говорят о всякой чуше - начиная от туалетной бумаги и заканчивая у кого больше машин в гараже!

Я тебе в первый день твоего пришествия в чате написал, что создай тему. Ты еще 2-3 дня там маячил среди "машин" и "бумаги" до того как тему создал. Чат это место отдыха. Иногда в нем плачутся, но чаще это место с вечной темой: "Обо всем". Обычно туда попадают новички. Им советуют создать тему. У меня так было. Ток мне не 3 дня понадобилось, а 2 часа, ибо я сюда пришел за помощью. Отдельное спасибо Мухе.
 
:cry:
а что и так бывает, и очень кстати часто...поди объясни почему так..
Похоже,что созависимые отношения в семье провоцируют прогрессирование зависимости...
Внутренняя дисфункция порождает внешнюю дисфункцию, внешняя дисфункция усиливает внутреннюю...
 
Взаимоусиление дисфункций, дисфункциональный резонанс созависимости, прогрессирующий до зависимости 😲
 
Отсюда мораль. Перед ЗАГСом - тест на предрасположенность к дисфункциям, зависимостям и созависимостям. Если есть - до свидания, никаких свадеб-детев! bes
 
Отсюда мораль. Перед ЗАГСом - тест на предрасположенность к дисфункциям, зависимостям и созависимостям. Если есть - до свидания, никаких свадеб-детев! bes
Ого, Алекс-да ты экстремист...
Это в общем то , пожалуй ,перегиб...Да и кто будет этим заниматься, пока сам не наплачется...
Но ,если честно, я как то к созависимости и прочей лабуде с усмешками относился, только последние полгода стал сталкиваться поплотнее.
Эта штука-пострашнее "Фауста" Гёте. Я тут уже где то писал....Не хочу баянить. Дам ссылко, захочешь-качнешь,посмотришь...
Лекции Новиковой
 
Ладно, тест отменяем 😁
А в "созависимость" я не верю, Вадим, ты же знаешь. И уж тем более когда эти идеи изложены в классической "Программа 12 шагов/Школа независимости В.В.Новиковой". Написала бы уж автор честно - "Школа зависимости" 😁 "Сто один способ убедить себя в том, что ты неизлечимо-прогрессирующе-болен сто-одной зависимостью и созависимостью"....
 
Ладно, тест отменяем 😁
А в "созависимость" я не верю, Вадим, ты же знаешь. И уж тем более когда эти идеи изложены в классической "Программа 12 шагов/Школа независимости В.В.Новиковой". Написала бы уж автор честно - "Школа зависимости" 😁 "Сто один способ убедить себя в том, что ты неизлечимо-прогрессирующе-болен сто-одной зависимостью и созависимостью"....
Ясно с тобой.
 
А в "созависимость" я не верю, Вадим, ты же знаешь.
В реактивные неврозы веришь?
А в то, что у реактивного невроза есть 3 стадии веришь? Стадия мобилизации, стадия иммобилизации и стадия невротического развития...

ИМХО, реактивный невроз на пьянство близкого - это вполне понятно, скорее непонятно, как некоторые все же не становятся невротиками.
А то, что психологи вместо термина "невротическое развитие" придумали свой термин "созависимость" - я только спасибо им говорю, слово получилось короткое и хлесткое, хорошо запоминается; правда один хрен невротики лечиться не спешат, просто корни пускают в больной образ жизни, так что бабке с дедкой и внучкой не вытянуть, хоть жучкус кошкой и мышкой зови...
 
Эт мы с тобой уже обсуждали 😄 Повторюсь:
В реактивные неврозы конечно верю. То есть что значит "верю" - они есть, вне зависимости моей веры в их существование 😄 Объективно, так сказать.
Но. Далеко не у всех близких алко-зависимых они развиваются - раз. И далеко не у всех, если уж развились, продолжаются долгое время после прекращения злоупотребления близким алкоголя, два. Скорее наоборот. Огрубляю до примитивизма - болел близкий - близкие переживали-нервничали. Выздоровел - еще немного понервничали и успокоились.
И применим ли вообще ко всем подобным состояниям термин "невроз" - три.
Опять же повторюсь - нормально для любящего человека переживать за своего любимого.
И четыре, не уверен что во всех случаях, которые аа-евцы рассматривают как "созависимость", речь идет именно о реактивном неврозе. А не о каком-либо другом, просто совпавшем по времени и усиленном стрессом, или вообще другом заболевании, истерии или чем-то иным.
А сам термин мне как раз не нравится именно тем, что совершенно различные состояния, совершенно разных людей - все в одну кучу, крайне примитивную, круто пересыпанную 12-ти шаговой мифологией.
И так проблем по жизни хватает, так на этих "ал-аноновских"групах еще больше заморочат.
 
А то, что психологи вместо термина "невротическое развитие" придумали свой термин "созависимость" - я только спасибо им говорю,
Кстати, а точно психологи придумали, а не основательница АлАнон, жена Билла Уилсона - Лоиз Уилсон? Вроде как она автор... термина.
 
А меня закодировала жена насильно, и я теперь переживаю! ❗️
Жена сумела через суд признать Вас недееспособным и оформила над Вами опекунство? 8=|
 
Далеко не у всех близких алко-зависимых они развиваются - раз. И далеко не у всех, если уж развились, продолжаются долгое время после прекращения злоупотребления близким алкоголя, два. Скорее наоборот. Огрубляю до примитивизма - болел близкий - близкие переживали-нервничали. Выздоровел - еще немного понервничали и успокоились.
И применим ли вообще ко всем подобным состояниям термин "невроз" - три.
По поводу "невроза" у меня нет мнения - в сущности, с моей точки зрения, как хотите, так и называйте. Хоть "неврозом", хоть "созависимостью", хоть "синдромом охренелости". А хоть вообще каким-нибудь непроизносимым немецким словом, имени ликеров Морриган.)))

Но по поводу самого явления: Алекс, вы согласны, что у некоторых людей, от природы или в результате воспитания, точь-в-точь как другие черты характера, есть склонность как-то близких людей постоянно опекать, решать, что для них лучше, жертвовать ради них своими интересами - но потом ждать за это от них благодарности, а в случае недостаточных проявлений благодарности постоянно это им припоминать; "помогать" им или "спасать" их, независимо от их собственного желания и взглядов на этот счет... Вы согласитесь, что у некоторых людей есть такая черта характера?

У кого-то она очень сильна, у кого-то, наоборот, особо не проявляется в обычной жизни... А теперь поставьте такого человека в ситуацию жизни рядом с сильно пьющим членом семьи. И вы думаете, этот человек не проявит во всей красе того, что ААшники называют "созависимостью" (а я - каким-нибудь еще не придуманным непроизносимым немецким словом))).

И поставьте другого человека, которому совсем перечисленные выше черты характера не свойственны. Я думаю, что когда-то он тоже может повести себя похожим на "созависимых" образом! Но состояние его при этом будет совсем иным. Как ФэтКэт говорил где-то недавно про предрасположенных и непредрасположенных к алкоголизму в сильно пьющем окружении. Непредрасположенный может тоже начать сильно бухать, но станет в худшем случае "потатором". Но изменится ситуация - изменится и его выпивка. А предрасположенный - сопьется.

Тут то же самое, по-моему. Склонные к... ну, ко всем перечисленным вначале психологическим реакциям... в ситуации с сильно пьющим родственником станут всерьез больны, и просто так, при изменениях ситуации, снова здоровыми не станут. А непредрасположенные к этим чертам и реакциям, в такой же ситуации могут тоже, по внешним признакам, вести себя схожим образом... но изменится ситуация, и они тут же поведут себя опять как совершенно здоровые люди.
 
Далеко не у всех близких алко-зависимых они развиваются
Несомненно.
Но, будучи "модной" болезнью, гипердиагноцируется. То же происходит сейчас и с "депрессиями", коими страдает чуть ли не половина взрослого населения; между тем как реальная распространенность всех форм депрессий вместе взятых составит, ИМХО, 1-2%...


Огрубляю до примитивизма - болел близкий - близкие переживали-нервничали. Выздоровел - еще немного понервничали и успокоились.
При неврозе 1-2 стадий так и происходит, при невротическом развитии - уже нет.


И применим ли вообще ко всем подобным состояниям термин "невроз"
Не понял, о чем речь.
Если о том, что может преобладать симптоматика не невроза, а например заострения личности, - да, у заостренных личностей так и будет.


не уверен что во всех случаях, которые аа-евцы рассматривают как "созависимость", речь идет именно о реактивном неврозе
АА-евцы, будучи в большинстве своем дилетантами в психиатрии, могут говорить о чем угодно: о "созависимости", об "одержимости бесами" или о "полном бессилии перед жизнью"...
Это сродни термину "тяга", широко используемом и на этом форуме, постоянно путаемому с желанием выпить.
Непрофессионалы не обязаны быть точными в терминах; профессионал скорее обязан и по неточным формулировкам обывателя поставить правильный диагноз.


Кстати, а точно психологи придумали, а не основательница АлАнон, жена Билла Уилсона - Лоиз Уилсон? Вроде как она автор... термина.
Не вдавался в исторические изыскания, но по логике вещей вроде бы не она: термин "созависимость" является производным от термина "зависимость", предложенного Джелинеком намного позже периода активной жизнедеятельности этой почтенной дамы.
 
Жена сумела через суд признать Вас недееспособным и оформила над Вами опекунство? 8=|
Не она все капала мне на мозги, что только кодировка тебе нужна, вон типа у соседки муж второй раз закодировался на 3 года - придурки? Я теперь кодировок как огня боятся буду, а если что случится со мной если не выдержу и выживу, всем жизнь ипорчу - и нечего меня убеждать что это я сам виноват, потому что виноваты те кто придумал кодировку, уж лучшебы вернули ЛТП - и былобы всем счастье!
 
уж лучшебы вернули ЛТП - и былобы всем счастье!
Ох, не поминайте лихо пока тихо.
Вам не повезло, что врач сделал не то, что Вы просили, а то, что просила Ваша жена, Вам ничего не объяснил, и Вы теперь имеете не то, что Вам нужно. Это не проблема кодировки, это проблема Ваша, или врача, который не смог разобраться в ситуации...
 
Но по поводу самого явления: Алекс, вы согласны, что у некоторых людей, от природы или в результате воспитания, точь-в-точь как другие черты характера, есть склонность как-то близких людей постоянно опекать, решать, что для них лучше, жертвовать ради них своими интересами - но потом ждать за это от них благодарности, а в случае недостаточных проявлений благодарности постоянно это им припоминать; "помогать" им или "спасать" их, независимо от их собственного желания и взглядов на этот счет... Вы согласитесь, что у некоторых людей есть такая черта характера?
Конечно 😄
Мы также уже говорили об этом. Гиперопека. Встречается, у некоторых 😄
У кого-то она очень сильна, у кого-то, наоборот, особо не проявляется в обычной жизни... А теперь поставьте такого человека в ситуацию жизни рядом с сильно пьющим членом семьи. И вы думаете, этот человек не проявит во всей красе того, что ААшники называют "созависимостью" (а я - каким-нибудь еще не придуманным непроизносимым немецким словом))).
Может и проявит. Но это и будет проявлением его особенности, личной, гиперопеки 😄
И поставьте другого человека, которому совсем перечисленные выше черты характера не свойственны. Я думаю, что когда-то он тоже может повести себя похожим на "созависимых" образом! Но состояние его при этом будет совсем иным.
Несколько запутано...
Как ФэтКэт говорил где-то недавно про предрасположенных и непредрасположенных к алкоголизму в сильно пьющем окружении. Непредрасположенный может тоже начать сильно бухать, но станет в худшем случае "потатором". Но изменится ситуация - изменится и его выпивка. А предрасположенный - сопьется.
А, теперь понятнее. Но это вот утверждение ФэтКэта тоже не есть достоверный факт, имхо.
Тут то же самое, по-моему. Склонные к... ну, ко всем перечисленным вначале психологическим реакциям... в ситуации с сильно пьющим родственником станут всерьез больны, и просто так, при изменениях ситуации, снова здоровыми не станут. А непредрасположенные к этим чертам и реакциям, в такой же ситуации могут тоже, по внешним признакам, вести себя схожим образом... но изменится ситуация, и они тут же поведут себя опять как совершенно здоровые люди.
Имхо, склонные к перечисленным реакциям так или иначе будут невротичны, вне зависимости от поведения родственников 😄 А не склонные, да, совершенно согласен, будут в норме, при благоприятном решении проблемы со злоупотреблением близкого.
Но в любом случае - нормально переживать и пытаться помочь близкому в беде. Ненормально - забивать болт, даже если красиво именовать сие "отстранением с любовью". Имхо 😄
 
Несомненно.
Но, будучи "модной" болезнью, гипердиагноцируется. То же происходит сейчас и с "депрессиями", коими страдает чуть ли не половина взрослого населения; между тем как реальная распространенность всех форм депрессий вместе взятых составит, ИМХО, 1-2%...
Конечно, лепить всем людям, переживающим за злоупотребляющих близких, диагноз.... это как-то... наводит на диагноз "гипердиагностицизм" 😁
Не понял, о чем речь.
Если о том, что может преобладать симптоматика не невроза, а например заострения личности, - да, у заостренных личностей так и будет.
Так о чем я и толкую. Собственно, и ЭйчЪ чуть выше почти об этом...

Непрофессионалы не обязаны быть точными в терминах; профессионал скорее обязан и по неточным формулировкам обывателя поставить правильный диагноз.
А почему непрофессионалам вообще позволяют ставить диагнозы? Тем более - несуществующие, мы ведь как-то обсуждали, в официальном МКБ-10 никакой "созависимости" нет. Ерунда какая-то совсем получается. Если есть у человека невроз, пусть реактивный, пусть от пьянства близкого - так врач и должен этим заниматься.
Не вдавался в исторические изыскания, но по логике вещей вроде бы не она: термин "созависимость" является производным от термина "зависимость", предложенного Джелинеком намного позже периода активной жизнедеятельности этой почтенной дамы.

Да, тут как-то непонятно. С одной стороны, первые группы Ал-Анон организовала именно она.
С другой, в англоязычной литературе по этому поводу, даже к критических статьях, ( к примеру "How the Co-dependency Movement Is Ruining Marriages" www.marriagebuilders.com/graphic/mbi8110_cod.html и "The Codependency Idea: When Caring Becomes A Disease" www.addictioninfo.org/articles/164/...ease/Page1.html ) говорится о том, что этот термин вошел в оборот благодаря некоторым психологам в 70-х и 80-х годах прошлого века.
 
почему непрофессионалам вообще позволяют ставить диагнозы?
Они не спрашивали моего позволения. Я бы не разрешил. 😉



первые группы Ал-Анон организовала именно она.
Правда что ли? 😲
Она же не ходила ни на оксфордистские собрания, ни тем более потом на собрания АА.
Более того, когда планировалось написание главы "обращение к женам", Билл просил Анну Смит написать эту главу, да та поскромничала; когда же Лоис предложила свои услуги по написанию, Бил тактично ушел от ответа и написал сам...
Как-то Луис у меня вообще кроме как с функционерством в офисе обслуживания вообще ни с чем в программе не ассоциируется.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу