Да, я не забыла тот разговор))Мы также уже говорили об этом. Гиперопека. Встречается, у некоторых 😄
...яркие проявления которой провоцирует именно ситуация.Может и проявит. Но это и будет проявлением его особенности, личной, гиперопеки 😄
Пьянство родственника просто наиболее частая из "ненормальных" ситуаций, которые могут провоцировать такие проявления. Наверно что-то другое тоже могло бы такую же реакцию вызвать, просто это более редкие случаи, и там не так очевидна корреляция на множестве примеров.
Поэтому и привязывают ААшники "созависимость" к "алкоголизму" - потому что примеров алкоголизма перед глазами у них много, и корреляция видна. А примеров чего-то другого, чтоб заметить, что приступы гиперопеки вовсе НЕ только пьянством близкого могут быть вызваны - у них перед глазами нет.
Наверно не достоверный, но я просто для пояснения, что я имела в виду предшествующей фразой, это привела.А, теперь понятнее. Но это вот утверждение ФэтКэта тоже не есть достоверный факт, имхо.
Но по сути, я думаю, что в тот утверждении ФэтКэт был прав совершенно. Много примеров видела людей, которые совершенно при любом пьющем окружении ничуть не спиваются. А если даже и пили часто много, то сменив окружение (из сильно пьющего российского городка в Штаты уехав, к примеру)), тут же начинали пить редко и помалу. А некоторые просто и не пили много, при любом окружении.
Пытаясь объяснить аналогию аналогией...))) Я думаю, что это примерно как обжорство. Если я не склонна обжираться, когда я сыта, и не склонна обжираться от плохого настроения, то никакое окружение обжор меня к этому не склонит. (Лишний десерт за празничными ужинами - не в счет)) Это в худшем случае небольшое потаторство))
Но при более-менее "нормальном" поведении родственников, они будут гораздо менее невротичны. Они могут всё так же близко к сердцу принимать жизнь родственников, и слишком быть склонны жить чужой жизнью. Но при "нормальном" поведении родстенников, они просто будут за них радоваться... и хотеть побольше общаться с ними... а не пытаться опекать, контролировать или переживать.Имхо, склонные к перечисленным реакциям так или иначе будут невротичны, вне зависимости от поведения родственников 😄
Алекс, всё дело в том, что понимать под такими формулировками. Вот я много в разных темах приводила каких-то примеров, что в той или иной ситуаци сделал мой муж. Он никаких симптомов того, что некоторые называют "созависимостью" (а вы - гиперопекой или неврозом), не проявлял. Но при этом и забиванием болта я бы это ни в коем разе не назвала.Но в любом случае - нормально переживать и пытаться помочь близкому в беде. Ненормально - забивать болт, даже если красиво именовать сие "отстранением с любовью". Имхо 😄
Так что, по-моему, вы излишне упрощаете...