Далеко не у всех близких алко-зависимых они развиваются - раз. И далеко не у всех, если уж развились, продолжаются долгое время после прекращения злоупотребления близким
алкоголя, два. Скорее наоборот. Огрубляю до примитивизма - болел близкий - близкие переживали-нервничали. Выздоровел - еще немного понервничали и успокоились.
И применим ли вообще ко всем подобным состояниям термин "невроз" - три.
По поводу "невроза" у меня нет мнения - в сущности, с моей точки зрения, как хотите, так и называйте. Хоть "неврозом", хоть "созависимостью", хоть "синдромом охренелости". А хоть вообще каким-нибудь непроизносимым немецким словом, имени ликеров Морриган.)))
Но по поводу самого
явления: Алекс, вы согласны, что у некоторых людей, от природы или в результате воспитания, точь-в-точь как другие черты характера, есть склонность как-то близких людей постоянно опекать, решать, что для них лучше, жертвовать ради них своими интересами - но потом ждать за это от них благодарности, а в случае недостаточных проявлений благодарности постоянно это им припоминать; "помогать" им или "спасать" их, независимо от их собственного желания и взглядов на этот счет... Вы согласитесь, что у
некоторых людей есть такая черта характера?
У кого-то она очень сильна, у кого-то, наоборот, особо не проявляется в обычной жизни... А теперь поставьте такого человека в ситуацию жизни рядом с сильно пьющим членом семьи. И вы думаете, этот человек не проявит во всей красе того, что ААшники называют "созависимостью" (а я - каким-нибудь еще не придуманным непроизносимым немецким словом))).
И поставьте другого человека, которому совсем перечисленные выше черты характера не свойственны. Я думаю, что когда-то он тоже может повести себя похожим на "созависимых" образом! Но состояние его при этом будет совсем иным. Как ФэтКэт говорил где-то недавно про предрасположенных и непредрасположенных к алкоголизму в сильно пьющем окружении. Непредрасположенный может тоже начать сильно бухать, но станет в худшем случае "потатором". Но изменится ситуация - изменится и его выпивка. А предрасположенный - сопьется.
Тут то же самое, по-моему. Склонные к... ну, ко всем перечисленным вначале психологическим реакциям... в ситуации с сильно пьющим родственником станут всерьез больны, и просто так, при изменениях ситуации, снова здоровыми не станут. А непредрасположенные к этим чертам и реакциям, в такой же ситуации могут тоже, по внешним признакам, вести себя схожим образом... но изменится ситуация, и они тут же поведут себя опять как совершенно здоровые люди.