Люди бывают такими милыми чудовищами
Иногда люди бывают такими милыми чудовищами. Прям не могу. Бывает, хамят открыто. Наступают на ногу в очереди, да еще и обзываются потом, или предлагают в бутике вместо шанхайского барса мексиканского тушкана, и кричат вдогонку «село», потому что не понимаешь своего счастья и купила пуховик.
А есть с виду адекватные люди, которые отлично мимикрируют под окружающую обстановку дружелюбия, а потом выдают что-то вроде: «Ты такая красивая, вот только круги у тебя под глазами размером с Киргизию на карте. Хочешь, порекомендую маску или косметолога?».
И все, стоишь, как оплеванный, а человек вроде как комплимент сделал, да еще и заботу проявил. Тут тебе и «какая красивая», и «хочешь, порекомендую» - все без нажима, от души. Будешь злиться и отвечать резко? Прослывешь психичкой злобной. Будешь говорить, что вы со своим косметологом работаете над этой проблемой, но он тоже не всесилен, потому что это врожденная особенность. И станешь выглядеть жалко.
Или вот еще – ой, сколько ж можно салатов майонезных есть в новогодние каникулы?! Теперь нужно устраивать разгрузочные дни, ты когда начинаешь, килограммов пять-то точно будешь скидывать?
А ты не отступал от своего режима, предписанного диетологом, и майонез для тебя – это что-то мифическое, вроде нектара и амброзии, которыми питались боги с Олимпа, в общем, лишь по словам очевидцев-сказителей о нем знаешь. И даже не то что не поправилась, а скорее пошла в минус и талия четче обозначилась, но окружающим про тебя все ясно.
Опять же что остается – оправдываться и говорить, что я вообще-то не ем ничего, да еще бегаю по утрам и на фитнес по нечетным дням хожу…
Страдают и те, кого природа наградила модельной худобой. Они могут есть майонез с хлебом, запивая его борщом в три ночи, и все равно ключицы будут выделяться, линия подбородка останется на месте, а бедра не вырастут ни на сантиметр. «Ты могла бы работать моделью, такая худая, вот только мужчины на кости не бросаются, ты, случайно, не болеешь?».
Или дают советы, как хитростью вести под венец своего мужчину, хотя у вас вообще все отлично и штамп ничего не меняет. Или говорят – тебе надо быть позитивнее, меньше думать, больше улыбаться, и жизнь твоя изменится в лучшую сторону, а у тебя вообще-то и без этого все очень даже.
Но это, сами понимаете, опять же жалкие оправдания, вам сочувственно покивают в ответ и скажут «ну ты держись там, и про советы мои все-таки подумай».
В этом вся суть подобных реплик. Их легко узнать в рое светских и полудружеских бесед, потому что ты не просил советов. Они заставляют тебя оправдываться, потому что ты вроде как не взрослый человек, который осознанно проживает свою жизнь, а такой немножко несчастненький ребенок, который вот-вот влезет в стекловату, а его спасли добрые тети и дяди от неизбежной почесухи. Они же как-никак умнее, успешнее и вообще лучше тебя.
Меня спросили, как лучше реагировать на такие замечания. Я не знаю – либо игнорировать, либо шутить. Я привыкла пропускать мимо. Пусть себе сохраняют это свое чувство собственной нужности и ощущения, что без них не обойдется. Эти потуги самоутвердиться за счет других бывают даже веселыми. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Это еще и сильно некоторых раздражает.
© Светлана Зайцева