Важно Ограничивающие убеждения и их вред.

  • Автор темы Автор темы Alsan
  • Дата начала Дата начала
Понравилось.


"Пассивная, замаскированная агрессия, - бич современных мужчин. Когда у кого-то не достает силы и источников, чтобы бросить прямой вызов, сопротивление проявляется скрытно, не прямым путем… Трагедия пассивно-агрессивного мужчины сегодня заключается в том, что он неправильно истолковывает личные отношения как борьбу за власть и считает себя бессильным.

Пассивно-агрессивная защита есть не только у мужчин, но и у женщин, однако у мужчин она встречается чаще. Для современных женщин стала более характерной явная, открытая форма проявления агрессии.

Неявная, скрытая агрессия выражается в отсутствии открытой инициативы, в перекладывании ответственности на других, в нерешительности, в создании тумана неопределенности и двусмысленности в отношениях, в частом использовании лжи и пустых извинений. Пассивная агрессия – это хроническое невыполнение по времени и по существу договоров и обещаний, откладывание дел со дня на день, странная забывчивость в выполнении просьб. Это игнорирование ожиданий окружающих, обесценивание собеседника, например, в форме перечеркивания его реальности – «Ты все выдумываешь», «Ты делаешь не так» и т.п., а так же перебивание, уклонение от ответов на вопросы, от предлагаемой собеседником темы. К этим приемам пассивно-агрессивный мужчина прибегает из-за страха быть зависимым, страха конкуренции и эмоциональной близости. У мужчин в таком случае наблюдается скрытая враждебность в адрес женщин, отказ от ответственности за мужские социальные функции и искажение реальных фактов ради этой цели.

В жизни этот вид агрессии в силу своей неявной природы не воспринимается как агрессия, он еще не разоблачен общественным сознанием. Пассивная агрессия процветает как социально терпимая форма поведения. Она широко распространена и глубоко проникает во все области человеческих отношений, поэтому особенно токсична и разрушительна как для деловых, так и для любых межличностных контактов.

Проблемы с пассивно-агрессивным мужчиной возникают вследствие его непрямого и неадекватного способа выражения враждебности, скрытой под маской невинности, щедрости или пассивности (форма самоуничижения). Если то, что он говорит или делает, вам непонятно или скорее злит вас - это и есть пассивная агрессия.

Сам по себе термин кажется парадоксальным, и возникает вопрос: как может человек быть и пассивным и агрессивным одновременно, а не чем-то одним? …Пассивно-агрессивный мужчина не бывает пассивным сегодня и агрессивным завтра Скорее пассивно-агрессивный мужчина одновременно и пассивен, и агрессивен. Парадокс заключается в том, что он отказывается от своей агрессии, когда она проявляется».

Одна женщина рассказывала мне, что ее муж покрасил половину оконных рам в их спальне и вот уже два года обещает закончить эту работу. Когда гости интересуются, почему рамы серо-белые, она отвечает: «Телефон зазвонил». В течение многих лет она пыталась чувством юмора подавить свое раздражение и разочарование, но недоделанная работы всегда перед ее глазами.

Главной особенностью пассивно-агрессивно мужчины является его отчужденность от собственной мужественности как от могучей защищающей силы. Становясь взрослым, он остается болезненно зависимым как от реальной матери, так и от образа матери, сформировавшегося в его личности. Неся в себе этот материнский образ как единственный хорошо работающий защитный механизм, мужчина ищет во встречающихся ему женщинах ту же фигуру – так он по-детски стремится к безопасности. Такой мужчина стремится к женщинам-«спасительницам» или «администраторам». Эта зависимость приводит пассивно-агрессивного мужчину к зависимости от многих внешних объектов, в том числе от социальных структур, предоставляющих «заботу».

Здоровая мужская стратегия состоит в том, что женщину следует завоевывать в неизбежной естественной конкуренции с другими мужчинами. Пассивно-агрессивный мужчина предпочитает, чтобы завоевывали его, так как он панически боится отказов, сражений и поражений. Он страдает болезненной зависимостью от оценок окружающих, навязчивой потребностью в принятии с их стороны, особенно – со стороны женщин. Одновременно он стремится скрыть эту зависимость с помощью отвержения и обесценивания женщин. Он может так же обесценивать многое, что для него значимо. Так искаженно отражается в поведении незрелого мужчины желание обрести мужскую силу, свободу и независимость.

Итак, пассивно-агрессивный мужчина – это незрелый мужчина, которому еще предстоит соединиться со своей природной мужской духовной силой и внутренней все исцеляющей и восполняющей мужские силы женственностью…

Любой мужчина обладает естественной природной агрессией изначально. Пассивно-агрессивный мужчина в этом смысле обладает некой внутренней «бомбой». И если эта «бомба» пребывает в области бессознательного, то есть пока мужская агрессия не осознана и ее вектор еще не направлен в сторону защиты, она, будучи подавленной (пассивной) или проявленной открыто в виде взрыва, способна слепо разрушать как самого мужчину, так и окружающий его мир. Зрелый мужчина отличается от пассивно-агрессивного тем, что находится в контакте со своей природной мужской агрессией и умеет направленно использовать ее для защиты женского и детского миров, для защиты своих интересов и интересов тех, за кого он взял ответственность.

Женщины не представляют, какой долгий и трудный путь следует пройти (мужчине) от своей родной, незаменимой, заботливой матери и встать на путь испытаний, совершенно отличающийся от пройденного ею, где уже нельзя воспользоваться ни материнским опытом, ни советом. Грубая мужская сила, будучи неинициированной, как ни парадоксально, приводит мужчин к неуверенности в себе, замкнутости и отчуждению от собственных чувств. Это отчуждение приводит к потере контакта с миром Души, где не только живут чувства, но и хранятся столь необходимые любому мужчине вдохновляющие и целебные силы. Разлученные со своей Душой, мужчины ищут контакта с ней в многочисленных контактах с реальными женщинами.

Мужчина, выросший в условиях дефицита мужской защиты и гипертрофированного материнского начала, имеет инфантильную (незрелую) мужественность, от которой страдает и он сам, и современное общество в целом. И поскольку многим мужчинам с детства достается искаженное, суррогатное женское начало, депрессивное и подавленное, с одной стороны, а с другой – перегруженное маскулинными чертами матери, то такому мужчине хочется скорее победить или уничтожить, чем оберегать женщину.

Такое застревание может принимать не только облик депрессии, алкогольной или наркотической зависимости, но и выглядеть как невротический нигилизм (отрицание любых ценностей, норм, правил), либо оборачивается частой сменой мест работы и жительства. Этот протест мужчина неосознанно может выражать через серию неудачных браков, неустанно сражаясь со своими женами вместо того, чтобы победить подавляющий женский аспект внутри себя. Недостаточно зрелые мужчины бессознательно воспринимают женщин с враждебностью и/или осторожностью. Им кажется, что от женщин, завоевав их признание, им следует либо отделяться, освобождаться, поскольку женщина неосознанно воспринимается прежде всего как контролирующая мать, либо выигрывать у них в конкурентной борьбе, если женщина неосознанно воспринимается как сестра.

Желание победить свою внутреннюю гиперматеринскую структуру, освободиться из под ее влияния может стать хроническим и, доходя до невротической навязчивости, проявляться в потребности «мстить» не только женщинам, но и миру в целом".

Из книги Скотта Вецлера
«Как жить с этим невыносимым мужчиной».
 
Сюда скину. Т.к. хроническое переживание отвержения, тоже вид ограничивающего убеждения. Из ощущения отвержения растут практически все социофобии и их производные. Тревожность, перфекционизм, страх ошибки, страх начала нового действия, страх потери лица и много других. В общем, длительное переживание отвержения приводит к "социальной смерти". Хотя можно и без кавычек писать.
Вот статья. ТЫЦ

Есть над чем подумать, мне кажется.
 
Да пожалуйста 😄
Еще одна тема, про Внутреннего критика. Вот кто нам ограничивающие убеждения плодит во множестве.
<

http://f3.livejournal.com/111879.html

Эпиграфом можно поставить фразу:" Ой, не надо меня ругать. Это так невыносимо больно и страшно. Давайте я сама себя ругать буду, а вы будете меня только любить, пожалуйста."
 
....если для собственного же блага, каждодневно убеждать себя в том, что супруг – само совершенство во всём, и всё что он делает, делает правильно и во благо семьи. То и результат будет соответствующий, через несколько месяцев, лет это уже будет глубоко подсознательным процессом, и уже самого вида супруга, мысли о нём будет достаточно, что бы вызвать самые приятные эмоции – это и есть зрелая супружеская любовь, основанная не на случайном совпадении каких-то факторов, но обусловленная сознательным решением и каждодневной, может быть достаточно трудной работой по убеждению в этом самого себя, зато в итоге счастливая семья, со всеми из этого вытекающими последствиями для её членов. Да и труд по такому самоубеждению не так уж тяжек, уже через пару недель вырабатывается автоматизм – когда вида супруга, мысли о нём достаточно, для того что бы вызвать самые приятные эмоции – т.е. вырабатывается типичный условный рефлекс." (с.) 😁

Хотела этот шедевр в тему "Поржать" засунуть, но такой махровый бред - достаточно опасное ограничивающее убеждение, которое при наличии у милого супруга явных отклонений, приведет через несколько месяцев к неврозу. Когнитивный диссонанс еще никто не отменял.
 
Мыслительные блоки или почему мы у себя в глазу бревна не видим.
Статья сыровата немного , но идея очень правильная.
ТУТ

Тема про создание таких блоков значимыми для ребенка людьми вообще очень интересна. И крайне мало информации на эту тему.
Например. Психологический запрет быть счастливой.... Бог терпел и нам велел.

Когда разберешься с эмоциями, эти запреты становятся видны. Они тщательно прикрыты разнообразными страхами, убеждениями, целыми жизненными теориями... в общем всякой шелухой.
В чистом виде блок звучит типа "Тебе нельзя". "Всем можно, а тебе - нельзя". "Не смей даже думать об этом".
На вполне простой вопрос самой себе: "А почему, собственно?" - внятного внутреннего ответа не будет. Нельзя и все тут. Отстань. Семейное табу.

И никакая это не карма рода. Просто из поколения в поколение целенаправленным воспитанием передается именно психологический блок. А почему именно это нельзя, давно уже может быть забыто. Ну как в классическом эксперименте с обезьянами. Описание ТУТ если кто не знает.
 
....если для собственного же блага, каждодневно убеждать себя в том, что супруг – само совершенство во всём, и всё что он делает, делает правильно и во благо семьи. То и результат будет соответствующий, через несколько месяцев, лет это уже будет глубоко подсознательным процессом, и уже самого вида супруга, мысли о нём будет достаточно, что бы вызвать самые приятные эмоции – это и есть зрелая супружеская любовь, основанная не на случайном совпадении каких-то факторов, но обусловленная сознательным решением и каждодневной, может быть достаточно трудной работой по убеждению в этом самого себя, зато в итоге счастливая семья, со всеми из этого вытекающими последствиями для её членов. Да и труд по такому самоубеждению не так уж тяжек, уже через пару недель вырабатывается автоматизм – когда вида супруга, мысли о нём достаточно, для того что бы вызвать самые приятные эмоции – т.е. вырабатывается типичный условный рефлекс." (с.) 😁
Бред какой 😲 То есть алкаш бухает во благо семьи?И на него еще молиться надо? 😲
У Валяевой читала, что муж пьет от того, что жена с ним недостаточно ласкова, вот оно как оказывается.
 
Еще одно ограничивающее убеждение действующих созов: Алк существо нежное, нуждается в заботе и опеке, дабы ничего с ним не случилось.

Опровержение данного убеждения. ..И не надейтесь, всех переживут 😎
 
Сосед моей свекрови пьяный выпал с балкона 5 этажа, зацепился ногой за раму на 2 этаже ( там друзья наши жили).
Итог - перелом ноги, жив здоров, по прежнему бухает.
 
Даж читать все не буду.

У меня точ такой алк и был. Пробита голова несколько раз, нос сломан, думаю кое-что еще было, неоднократно приходил весь в крови вкл белье. И ничо. Здоровый весь был.

А умер тихо дома.
 
Назад
Сверху Снизу