А представьте себе такую ситуацию: "местный князёк" оказывается не пьяницей, а <strike>пида</strike>нетрадиционной сексуальной ориентации? И "подруливает" не с соточкой, а с несколько другим предложением? Что будете делать?
Да не важно какие условия он будет предлагать. Стоит подумать о другом. Бизнес-отношений в современном мире больше, чем людей. И неужели все они строятся через бутылку? Контракты, договора, подряды... да что угодно. Что, все люди приходят к согласию поработать вместе, выпив пузырь? Нет, не все, очечнь далеко не все. А это значит, что есть бизнес, в котором не требуется бухать, чтобы работать и налаживать отношения.
Нужно переключаться на других партнёров, других клиентов, другие деловые сферы, а не искать себе замысловатое оправдание банальному желанию бухнУть. Пока этого переключения не произойдёт, чел так и будет пить, так и будет убеждаться, что по другому нельзя. И ведь это правда - в этом слое мира по-другому нельзя!
Но... чтобы это осознать, увы, требуется готовность. Стереотипы, которые формируются у человека, сидящего на какой-то зависимости, очень сильны. И держат его стальной хваткой. Причем человек начинает думать именно так, как выгодно этой зависимости (под зависимостью в этом контексте я подразумеваю коллективное сознание всех людей, которые "сидят" на чем-то одном). Акоголик, в частности, если не приложит усилия, так и будет думать до конца дней своих, что жизнь без бутылки просто невозможна. У него даже мысли не возникнет, что есть люди, которые вообще не пьют, а живут лучше. И будет вновь и вновь повторять, что выпить Надо! Без этого Никак! И вот пока он так думает - убеждать его бесполезно - "как горох об стену".
А зачем искать другие сферы бизнеса, где норма - трезвость? Да потому что это качественно другие отношения. Это четкость, слаженность, ясность в действиях. Это отличное, ничем не одурманенное взаимопонимание между партнёрами. И цифры в финансвых отчетах фирм, где трезвость - это норма, значительно выше, чем там, где "пей-гуляй" является пропуском в бизнес. Но чтобы это осознать, до этого надо созреть. И не только созреть, но и предпринимать конкретные шаги.