Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Знаешь....Практически каждый АА пережил фазу КУ.
А вот все ли КУ доживают до стадии АА? Судя по статистике-далеко не все.
В понятие Ку вкладывает каждый свой смысл, поэтому спор будет действительно бессмысленным. Будущие ААевцы, на мой взгляд, были обречены в своих попытках Кушничать. Ку потихоньку превращается в свою философию не употребления. Альтернатива жизни ради трезвости. Могу выпить, но не хочу и в 99% не буду, а если в 1% случаев и буду, то только стаканчик пива или бокальчик шампанского. Возможно ли такое? Теоретически да, у многих и практически. Есть такой склад людей, что такой вариант более им приемлем. Это же просто вариант не зацикливания в своей трезвости, для тех, кто ещё может. А так конечно, нельзя беззубому грызть орехи. 😄

Отвечу сразу Алексу и Рыбаку.
В АА тоже основная тема это жить так, чтобы алко стал не нужен. Т.е философия то одна. КУ шники оставляют себе каплю бальзама на ущемленное самолюбие. ААевцы страхуются, потому как скорее всего статистика срывов после КУ удручающая. Хотя я не считал, но 2,5 года на форуме наблюдаю эту картинку с завидным постоянством.
Что не говорите, а человек выпив стакан мыслит и действует совсем по другому, чем декларирует намерения в трезвом виде.

В АА тоже основная тема это жить так, чтобы алко стал не нужен.
Здесь согласен. Как и у других методик.
КУ шники оставляют себе каплю бальзама на ущемленное самолюбие.
Черт его знает... тут по разному у всех, имхо. Хотя несколько основных тенденций конечно есть.
Что не говорите, а человек выпив стакан мыслит и действует совсем по другому, чем декларирует намерения в трезвом виде.
Да.

Абсолютная правда. Я думаю, что вообще алгоритм обработки мыслей теряется после этого на значительный период после употребления. Червячок же почувствовал и начинает грызть. 😁

Абсолютная правда. Я думаю, что вообще алгоритм обработки мыслей теряется после этого на значительный период после употребления. Червячок же почувствовал и начинает грызть. 😁
Выпив стакан...я начинал думать о следующем...

Вадим, ты не одинок. Алкоголь изменяет сознание. Если вспомните давние годы, то сможете отметить, что даже когда вы не могли ещё причислить себя к славной кагорте алкоголиков, а были рядовыми выпивохами, даже в студенчестве, то на столе всегда выпивалось все, что есть из спиртного. Дамы иногда себя ограничивали, им по штату положено было, а пацаны изрядно надирались. Все. Т.е. выпитый стакан даже не алкоголика провоцирует на продолжение употребления. А что говорить про нас, заслуженных.
Таким образом абсолютный отказ по большей части оправдан.

Только сейчас узнал.Позвонили.
Друг умер позавчера...Одногруппник.43 года.Пил до смерти.Предлагали помощь, но ...Решил пить до конца.
Среди тех , с кем я пил, всё меньше и меньше живых.

В АА тоже основная тема это жить так, чтобы алко стал не нужен. Т.е философия то одна. КУ шники оставляют себе каплю бальзама на ущемленное самолюбие. ААевцы страхуются, потому как скорее всего статистика срывов после КУ удручающая. Хотя я не считал, но 2,5 года на форуме наблюдаю эту картинку с завидным постоянством.
Ну да, что-то такое. Тыщу раз говорила вслух, ой, не наливайте мне(больше, а иногда совсем), а то понесет, но внутри себя должна знать - все ж таки не по ту сторону, не там, где от алко шарахаются и бояться корвалолу накапать.
То есть там не капля бальзама, а целое мировоззрение.

"Господа, а не сбряцать ли нам на лире? Миру что-то типа Мцыри рассказать?"))

В Питере - прекрасная погода! Может, уважаемые СПбшники - податься к морю? Отложите обмен мнениями на вечер)) К воде! К большой воде! Правда - "ветрено и волны с перехлёстом")), но линия горизонта на меня например действует умиротворяюще...

😄

Друг умер позавчера...Одногруппник.43 года.Пил до смерти.Предлагали помощь, но ...Решил пить до конца.
Так кто же спорит! Пить очень вредно. Чем меньше, тем лучше. А лучше всего не пить совсем. Хоть в этом-то мнения совпадают))))

Irokez написал(а):
Действует иначе, чем декларировал. Но мыслит точно также.

Вчитайтесь повнимательнее в посты "живущих в параллельном с болезнью мире". Выпить=нажраться, алкоголь=сильное опьянение. И никаких градаций, никаких альтернатив. Употреблять алкоголь можно только с целью ухрюкаться и никак иначе, более ни для чего он неприменим.
Вот это и есть алкоголизм, именно этот выверт мозгов надо лечить! Иначе любые пробы спиртного будут срывать в запой. Можно позволить себе 100гр. по причине праздничного стола, бутылку пива под футбол. Типа я только чуть-чуть кайфану, ну самую малость, сегодня можно и остановлюсь. НЕ ОСТАНОВИТЕСЬ! Ход мысли не изменится от 100гр, но снизится критичность мышления. Ну где 100, там и 200 - да ничего не будет. Да неужели на работу не встану, да невпервой. Да пошла ты, жена, вообще, нах, мужу расслабиться не дает. И понесло личность к ее заветной цели - утопить мысли в спирте. Цель была, есть и будет - рюмочка ее актуализировала.

Обсуждаемая методика называет желание выпить тягой. Что с ней предлагается делать? Терпеть. Не вылезать с групп. Занять все свое время изучением доктрины. Молиться. То есть отвлечься от тяги, но не бороться с ней.
А со временем возникает мифическая скрытая тяга. Тебе грустно? Это у тебя тяга, это оно толкает тебя выпить. Ты прыгаешь от радости? Э, друг - да ты сорвался почти, это оно тебе повод выпить подкинуло. Irokez, я вот ни разу не видел и не слышал(ни в жизни, ни на форуме), чтобы ААйец правоверный пытался понять мысли и мотивы другого человека. Только штампы - "Тяга, болезнь, выздоровление до конца жизни" :cry:
От скрытой тяги дается тоже один простой рецепт - ничего не чувствовать, ни о чем не заботиться, ничего не желать, существовать в темной комнате, обернутым поролоном как ваза хрустальная. Так и "живут". У меня ничего нет, потому что ничего мне не надо. Трезвости вполне достаточно.

Но тягу, желание нажраться можно уничтожить. Не загнать в другой мир, в подсознание, а именно уничтожить, ликвидировать. И вот тогда проблема полностью исчезает. Нет движущей силы срыва, нажора, запоя. Ничто этого не хочет и не желает. Поэтому совершенно безразлично - употреблять спиртное или нет.
Но разбираться со своими мозгами, мыслями, желаниями надо на трезвую голову. У меня 2 года заняло. В течении которых я использовал трезвость как инструмент решения проблемы.

вадим написал(а):
Выпив стакан...я начинал думать о следующем...
Нет, немного не так. Выпив стакан... я продолжал думать о литре. О котором думал 24 часа в сутки 365 дней в году.

"Господа, а не сбряцать ли нам на лире? Миру что-то типа Мцыри рассказать?"))

В Питере - прекрасная погода! Может, уважаемые СПбшники - податься к морю? Отложите обмен мнениями на вечер)) К воде! К большой воде! Правда - "ветрено и волны с перехлёстом")), но линия горизонта на меня например действует умиротворяюще...

😄
Этот обмен напоминает игру...в бадминтон...вроде утренней зарядки))
У нас купаются вовсю.
Из личных достижений могу похвастаться, что перестала истекать слюной, глядя, как на пляже пиво хлещут. Больше нечем, увы(((

я вот ни разу не видел и не слышал(ни в жизни, ни на форуме), чтобы ААйец правоверный пытался понять мысли и мотивы другого человека. Только штампы - "Тяга, болезнь, выздоровление до конца жизни"
Да!!! В самую точку! Я даже не могу, именно с правоверными нормально разговаривать!(хоть люблю их очень)))) На все один ответ - не пей!

Интересно, когда вернусь, эту тему тоже закроют? Только разошлась)))))

Да!!! В самую точку! Я даже не могу, именно с правоверными нормально разговаривать!(хоть люблю их очень)))) На все один ответ - не пей!

Ой, Morrigan, ну как ты не понимаешь?! У тебя не может быть никаких чувств, идей, потребностей! Ты же АЛКОГОЛИК! У тебя есть вечная тяга, а вся твоя реальность - ее,тяги, эманации.
😁 :cry:

Ну да, что-то такое. Тыщу раз говорила вслух, ой, не наливайте мне(больше, а иногда совсем), а то понесет, но внутри себя должна знать - все ж таки не по ту сторону, не там, где от алко шарахаются и бояться корвалолу накапать.
То есть там не капля бальзама, а целое мировоззрение.
Я сам лично тебе, Морриган, раз 20 говорил, что абсолютно не шарахаюсь. Почему ты так настойчиво повторяешь то, чего на самом деле нету? Это что, мания такая или глухота своеобразная? an И про корвалол тут на форуме аашники раз 1000 говорили, и про конфеты с ликёром, и про посиделки в компаниях говорили - не шарахаются. Не шарахаются, милая, понимаешь?
<

Как это надо сказать, чтобы услышалось?
Вообще, мне кажется, есть некоторая мания страха перед страхом - а что, если я стану бояться алко? Это так страшно - бояться его, страха. 😲 Зачем тратить лишние нервные клетки на преодаление этого страха? Проще просто не пить и не искать никаких объяснений для маскировки этого страха.

Да...
Вообще, что то на меня момент откровенности нашел.
Еще восемь лет назад один мой знакомый (не пивший на тот момент 9 лет, без АА - сначала кодировка потом сам) передал мне слова своего нарколога: "Стакан увеличивает Ваши проблемы в геометрической прогрессии. Если до стакана у Вас был страх - то после будет ужас. Если до стакана у Вас была хандра - то после будет суицидальная депрессия. Если до стакана были скандалы с женой - то после вполне возможно будет развод. Если до стакана у Вас были долги - то после стакана будет долговая яма. Етс..."

Если бы 6 января 2006-го года мне вместе с пятью банками пива предложили расписку "Вместе с приобретаемым алкоголем вы получаете также панкреотит, запой, первую в жизи суицидальную попытку, реанимацию, сердечный приступ у вашей матушки (слава Богу не инфаркт - но был момент серьезный), трещину в отношениях с женой (одну из многих - к этому и шло, но... кто знает будущее?), которая в итоге приведет к предразводной затянувшейся ситуации, и еще вагон проблем."
я бы крепко подумал, стоит ли ставить подпись и совершать покупку.
Да, год было более-менее. Эпизодическое употребление раз в месяц с общим настроем на трезвость. Потом - почаще. Но- без запоев и прочего. Даже диагноз "алкозависимость" был поставлен под вопрос.
За многие годы копания в алко-проблеме, психологии, самоанализа вроде как все расставил по полкам. Алко - один из (не главный) источник расслабухи, и все.
Затем... черт его знает почему - пошел празднег. В феврале празднег превратился в сильную депру, которую пытался снять алко, который усугублял депру, которую... понятно в общем.
В конце февраля - трех дневный улет с крепким пивом, до кучи решил, что все плохо - так и... сьел каких-то - убей не помню, но таблеток, родичи услышав мой голос по телефону решили, что что-то не таг, успели приехать и отвезти меня в реанимаху. Могли не откачать.
Спрашивается, нужен мне был этот панкреотит? Как собаке пятая нога. Нужно мне было возвращение к старой модели поведения, когда алко стоит во главе угла - это состояние полуотупления - полукайфа? Да любой момент из предыдущего периода неупотребления по эмоциональной насыщенности в сто раз лучше. Нужно мне было ухудшение (в конечном итоге, не сразу, около полугода назад) с женой? Когда чувствуешь дикую боль, глядя на совместные фотографии, и понимаешь, что ЭТО уже никуя не вернуть? Да, мы разные люди, вероятнее всего к разводу бы и пришло, но не из-за каких-то же чертовых нескольких пластмассовых пузырей с крепленным пойлом, черт возьми! Нужен мне (и моей маме) был ее сердечный приступ, от которого она приходила в себя два месяца? Нужна была мне эта реанимаха? Нужны мне были куча финансовых проблем?

Карр написал замечательную мысль: "Алкоголь на самом деле мешает получать удовольствие от жизни".
Совершенно согласен. Но в моем случае, он может еще и просто прикончить. И прикончил уже многих моих знакомых.
Я уже приводил тут ссылки на выводы британской королевской медицинской комиссии. Которая после тщательных исследований предложила новую классификацию наркотиков по степени опасности. Алкоголь там стоит сразу после героина.

Ни в коем случае не экстраполирую свой опыт на других. Не пытаюсь сказать, что это - общий для практикующих КУ финал. Нет, люди разные, повторюсь, у небольшого процента получается.
Просто... хочется сказать, что это все - игра с огнем. Русская рулетка, в каком то смысле.

Соболезную...

Вадим, ты не одинок. Алкоголь изменяет сознание. Если вспомните давние годы, то сможете отметить, что даже когда вы не могли ещё причислить себя к славной кагорте алкоголиков, а были рядовыми выпивохами, даже в студенчестве, то на столе всегда выпивалось все, что есть из спиртного. Дамы иногда себя ограничивали, им по штату положено было, а пацаны изрядно надирались. Все. Т.е. выпитый стакан даже не алкоголика провоцирует на продолжение употребления. А что говорить про нас, заслуженных.
Таким образом абсолютный отказ по большей части оправдан.
Да на корпоративках часто та же картина.

Назад
Сверху Снизу