Очень сильная девочка

Историю не переписать, она уже случилась.
У меня прабабка из дворян, а муж её голь по происхождению, красноармеец, но спас ее из лагерей, и за то отказался от военной карьеры, пошел на завод. С другой стороны крепкие крестьяне-старообрядцы. Все были имущие, все стремились к ученью, трудолюбивые. Социальные прорывы имелись в обеих ветвях.
Нынче уж вовсе странно говорить именно о кастах - как программе нерушимого застревания, жеппу поднять и работать на иной соц статус вообще нет препятствий, кроме собственного самооправдания "да, но... ".
Старший племянник у мну щас на китайщине учится, все сам, любопытно, куда этот выбранный им путь его вывезет, возможно тож соц лифт.

Историю не переписать, она уже случилась.
У меня прабабка из дворян, а муж её голь по происхождению, красноармеец, но спас ее из лагерей, и за то отказался от военной карьеры, пошел на завод. С другой стороны крепкие крестьяне-старообрядцы. Все были имущие, все стремились к ученью, трудолюбивые. Социальные прорывы имелись в обеих ветвях.
Нынче уж вовсе странно говорить именно о кастах - как программе нерушимого застревания, жеппу поднять и работать на иной соц статус вообще нет препятствий, кроме собственного самооправдания "да, но... ".
Старший племянник у мну щас на китайщине учится, все сам, любопытно, куда этот выбранный им путь его вывезет, возможно тож соц лифт.
Полностью согласна
Коробит даже слышать, что 1917 - это лифт для кого-то. У меня бабка вспоминала, кто их раскулачивал. Самые пропойцы и бездельники.
А кто хотел, тот и образование получал в те годы. И достаток тоже. Вспоминаю, один из прадедов служил в царской армии на Кипре. Тогда правительство решило помочь киприотам. Пять лет. Привез оттуда денег. Открыл с них лавку. Жили сыто и с достатком. Ну как другой из вариантов.

Уровень достаточен в своей недостаточности. Такие как ты, Смирзо, умные, поймут все равно как есть, и серая вуаль декаданса прозрачнее для тебя, нежели для меня. Мне страшно знать, что видишь ты за ней. Отрицаю ваши отрицания)
Мне кажется, ты сидишь в какой-то тебе только понятной области комфорта, откуда "не осуждаешь" всех остальных. Общество же динамично и меняется, но тебе страшно оттуда выходить, свои установки ближе, роднее и безопаснее. Имхо.

Полностью согласна
Коробит даже слышать, что 1917 - это лифт для кого-то. У меня бабка вспоминала, кто их раскулачивал. Самые пропойцы и бездельники.
А кто хотел, тот и образование получал в те годы. И достаток тоже. Вспоминаю, один из прадедов служил в царской армии на Кипре. Тогда правительство решило помочь киприотам. Пять лет. Привез оттуда денег. Открыл с них лавку. Жили сыто и с достатком. Ну как другой из вариантов.

не думаю, что все кто хотел те прям получали что хотели )
основная масса - если ты крестьянин- старший сын - хочешь/не хочешь а идешь и пашешь 🤔

но мир розовых поней не хочу рушить ) смотрю тут много потомков дворян и зажиточных крестьян ))

основная масса - если ты крестьянин- старший сын - хочешь/не хочешь а идешь и пашешь 🤔

но мир розовых поней не хочу рушить ) смотрю тут много потомков дворян и зажиточных крестьян ))
Нет , не так
В прошлом году были в реальных домах заонежских крестьян, дореволюционные
Там реальные фамилии и их судьбы
зажиточный крестьянин, старших два сына отправлены в Санкт-Петербург, там развивают один семейное дело, другой учится в политехническом
Другой вариант - подростком был отправлен также в Санкт-Петербург в открывшиеся автомобильные мастерские, освоил дело, стал водителем графского сына, выучил французский и открыл свои мастерские
Третий реальный вариант я написала про предка зятя
Как и сейчас из деревни люди своих детей на учебу отправляют
Жизнь то движется независимо от революций
Образование люди и без нее получали больше бы сейчас

Мои предки 2 года на телегах в Амурскую область ехали, в конце 19 века. Получили что хотели - землю тут давали :-D.

Что-то задело. Мои предки тоже из деревни. Из зажиточных и крепких. Поволжье и Западная Украина. Есть и профессора и спортсмены и политики. Я Не думаю, что 1917 в лучшую сторону повлиял на них. БОльшая часть умерла в голод 30-х. И кому надо, тот и при тех условиях вышел бы в образование. У сестры муж потомок прапрадед, будучи из крестьян, закончил тех/училище и разработал такое (не буду говорить что) что позволило уже в советское время его ушлой бабке(зятя бабке) в штатах получать за его изобретение пособие

Ну у моих то именно 1917 повлиял на всех прекрасно.

Мои родственники - семейство священнослужителей. И муж священник умер в 1914 году.

И только благодаря революции 17 года, которую теперь с удовольствием принято подс-ть, вдова священника с 6 дочерьми (вот представьте себе) смогла дать всем 6-рым высшее образование.

Эта революция была именно прекрасным лифтом.. Кто хотел - тот воспользовался. И моя собственная бабушка из Рязанской губернии, которая иначе была бы попадьей где-нить там, стала отличным врачом -педиатром и получила комнату в центре Москвы на Арбате. Именно за свои заслуги как врача.

Последнее редактирование:
Полностью согласна
.
Ахаха...

Вот я чувствую вв тебе что-то такое... И люди лайки ставят ведь. Которые здесь и прекрасное образование в этой стране получили и прочие.. Бесплатно совершенно.

А кто не получил высшего - просто поленился. И все равно - революции виноваты.

Ну у моих то именно 1917 повлиял на всех прекрасно.

Мои родственники - семейство священнослужителей. И муж священник умер в 1914 году.

И только благодаря революции 17 года, которую теперь с удовольствием принято подс-ть, вдова священника с 6 дочерьми (вот представьте себе) смогла дать всем 6-рым высшее образование.

Эта революция была именно прекрасным лифтом.. Кто хотел - тот воспользовался.
Повезло, в какой-то степени, что священник умер до революции, в 1914
Так бы репрессировали/расстреляли в 20-30гг
И отношение к детям врага народа было бы уже другим.

Смогла дать образование как -то сомнительное выражение. Сами учились.

У меня бабка два класса церковноприходской школы. Все ее 4 сына с высшим образованием.
УЧились сами. Старший брат отца - старше его на 12 лет ушел пешком в резиновых сапогах в казанский университет. Бабка не благословляла, и денег на это не было. Она вдова врага народа. Дело было при Сталине, Он скрывал, что отец враг народа, иначе бы не поступил. Далее уже остальных братовьев подтягивал. Смышленые, все закончили разные вузы.

Ахаха...

Вот я чувствую вв тебе что-то такое... И люди лайки ставят ведь. Которые здесь и прекрасное образование в этой стране получили и прочие.. Бесплатно совершенно.

Любопытно, каждый свое видит. Для меня революция и гражданская война, репрессии - это миллионы загубленных душ. И тех же детей. А голодомор? СтОило это все достижения всеобщих равных как бы возможностей.
Впрочем, еще раз: историю не перепишешь.
По началу обсуждения: не помогло, да, раз касты?

Повезло, в какой-то степени, что священник умер до революции, в 1914
Так бы репрессировали/расстреляли в 20-30гг
И отношение к детям врага народа было бы уже другим.

Смогла дать образование как -то сомнительное выражение. Сами учились.

У меня бабка два класса церковноприходской школы. Все ее 4 сына с высшим образованием.
УЧились сами. Старший брат отца - старше его на 12 лет ушел пешком в резиновых сапогах в казанский университет. Бабка не благословляла, и денег на это не было. Она вдова врага народа. Дело было при Сталине, Он скрывал, что отец враг народа, иначе бы не поступил. Далее уже остальных братовьев подтягивал. Смышленые, все закончили разные вузы.
Конечно сами учились.

Ее заслуга в том. что не опустила руки и не обозлилась - хотя их тоже ужали здорово от дома огромного оставили 2 комнаты.

Завела пасеку - мед делала и продавала. Их всех вырастила - а потом они сами ехали в города и поступали в ВУЗы. Тогда поступить было легче простого - проверят - читать - писать умеешь? Хоть что-то кумекаешь? Принят!

А дальше уж сам.

Ну а то, что любая смена режима - это дело тяжелое и хлопотное - кто ж спорит? Оно везде такое. Но такого расцвета, который имела наша страна в 30-тые - редко где в мире встретишь.

Любопытно, каждый свое видит. Для меня революция и гражданская война, репрессии - это миллионы загубленных душ. И тех же детей. А голодомор? СтОило это все достижения всеобщих равных как бы возможностей.

А что было до революции?? Не было голода? Там просто статистику не вели - сокольо именно гибло людей.

Каждый сам кормит свою собаку в себе ... Кто белую, кто черную.

ПиСи - а так конечно - как вырвешь табуретку из под тех, кто на ней уже присел прочно, чтоб и другим досталось? Иногда только с боем...

Ахаха...

Поддерживаю твою позицию, несмотря на то, что по маминой линии корни из благородных)))
Прабабушка так и проучительствовала всю жизнь, была из образованных и после революции пошла учить детей, была награждена за свой труд орденом.
Никто не сослал её за происхождение.

У меня из одной семьи на волге из 30 душ пять осталось от семьи в голод. А другую семью на Украине всю раскидало по России, кто остался в живых. Дед после войны нашел 4-х сестер. На украине, казахстане, москве, урале.

.
У меня не выборочные: истфак и детальное архивное изучение истории моей семьи - схожее мнение имею.
И ты не видишь противоречий в текстах Cinnamon? Речь же не об одной конкретно взятой семье.

А что было до революции?? Не было голода? Там просто статистику не вели - сокольо именно гибло людей.

Каждый сам кормит свою собаку в себе ... Кто белую, кто черную.

ПиСи - а так конечно - как вырвешь табуретку из под тех, кто на ней уже присел прочно, чтоб и другим досталось? Иногда только с боем...
Удивительная логика. Я не буду обсуждать голод до революции, масштабы, причины, меры по ликвидации; есть прекрасные монографии на эту тему; вещи то не сравнимые.
Про табуреточку: чет вот не многовато ли тебе - дом в подмоскве, квартира, плотненько сидишь, м, а не поделить ли в пользу бедных? Или это другое?

Назад
Сверху Снизу