Всем привет, Братья и Сестры! Очень сильная ветка тут сложилась. Спасибо, Бугор, что поднимаешь вопросы о едином на потребу.
Пожалуй, и я расскажу свою история знакомства с Богом.
Началось все году в 91-м или 92-м. В деревне, где я проводил лето у бабушки, недалеко от нашего дома был разрушенный храм. Мы там с пацанами лазили постоянно, курили на почти разрушенной крыше, изучали систему дымоходов ну и просто проводили время. На стенах была достаточно хорошо сохранившаяся роспись с изображением Святых и евангельских сюжетов. На самом верху был лик Христа.
Так вот, в это время туда назначили священника восстанавливать храм. Это был чудесный батюшка, с простой настоящей верой, подвижник. К сожалению, он полностью отдал себя восстановлению церкви и в последствии, лет через десять, сильно заболел и слег в больницу. Не знаю, жив ли он сейчас, но я ему очень благодарен. Когда мы его встречали, он понемногу стал рассказывать о Боге, но очень ненавязчиво, по-дружески. Водил нас по строящемуся храму и рассказывал про работы. Узнал наши имена и стал за нас молиться. А были мы той еще шпаной.
Так продолжалось довольно долго. Кто читал мою историю знает, что у меня был опыт употребления героина. Не буду тут расписывать подробности, это долго и не хочется мне ворошить старые раны. В общем, когда мне было шестнадцать и жизнь моя болталась на волоске, я зашел вечером в храм, встал около большой иконы Богородицы и впервые в жизни стал молиться, просить Матерь Божию меня спасти. Я стоял с исколотыми руками перед образом, и очень как-то просто говорил: «Посмотри, Богородица, до чего я дошел», показал ей руки и просил спасти меня, потому что больше мне идти было некуда. И я почувствовал, что меня услышали. Какое-то облегчение пришло в мою душу. Эти ощущения не опишешь словами, но каждый, кто верует, знает этот момент встречи с Богом.
И как-то само собой я перестал употреблять. Потом через какое-то время Бог послал мне верующего товарища и через него я первый раз исповедовался и причастился. И моя жизнь изменилась буквально в течении нескольких месяцев. Я закончил ВУЗ, женился, «пришла» хорошая работа и я стал жить нормальной, даже успешной жизнью. Изредка ходил в храм, пару раз в год исповедовался и причащался.
По мере взросления Господь послал мне духовника, с которым мы до сих пор дружим, началось моё воцерковление, я стал читать духовные книги и набираться знаний, ибо мы «знаем, чему кланяемся», как сказал сам Христос. Потом на моем пути появилось еще несколько священников и монахов.
Сейчас я отчётливо понимаю, как сильно меня хранил и хранит Бог, несмотря на мои выкрутасы.
Моей ошибкой было то, что в какой-то момент я стал воспринимать всё, что есть в моей жизни своим. Стал считать себя самым умным, забыл, что всё, что у меня есть — от Бога. И Господь меня вразумил. Но это уже другая история.