Скорее наоборот -
алк начинает самораздражаться, что найти повод выпить. Точнее, чтоб самому себе объяснить - почему ему надо выпить... Ну и другим заодно - кому это особенно интересно (
созам например)
Это уже определённая вторая стадия, когда
алк начинает самораздражаться, чтобы выпить. В начале этого нет. И это поведенческий фактор, который изначально мог отсутствовать.
Ну вот к примеру я начала пить, не для того, чтобы снять раздражение. Раздражение это очередной выдуманный повод. Это поведенческое.
Что касается объяснить, это любому человеку надо объяснить любой свой поступок самому себе, рационализация.
Алкоголик где то на подсознании знает, что употреблять
алкоголь, это не норма. Все равно это отрицает. Выдумывает самому же себе самооправдания, праздник, зарплата, горе, радость, пятница ну и т.д.
Больше выдумывают оправданий, те алкоголики, которым нужно перед другими еще оправдываться, а хорошо заходит это
созависимым, они вышли из одинаковой среды. Где такое поведение, считалось более менее приемлемым, преподносилось за относительную норму. Это тоже выработанное поведенческое.
По сути и у алкоголика и
созависимого зависимое поведение. У
созависимого психическая зависисимлмть. У алкаша плюсуются еще и химическая зависимость. Вот эта статья на тему аддитивного поведения по моему мнению ясно всё объясняет, исчерпывающе.
Методическое пособие для практикующих специалистов Психологическая помощь при эмоциональной зависимости. Тараянц А.В. Москва 2012г. tarayants.ru Содержание: Пон ...
www.b17.ru
Я не склонная к каким либо шагам, не
АА-шник, мне ближе медицина и психология, хорошо справляются клинические психологи, работают с зависимыми и созависимыми объясняют просто механизмы определенного поведения.
Эх, давно я не была. Захотелось сходить на прием) вот как раз вопрос назрел о любовной зависимости. Ну не любовной в плане любви, а естественно в патологическом ее проявлении.
Надо б чтоб тру-
алк написал... Что на самом деле происходит. Да и тру-
алк то не всегда может четко объяснить.
Ну не обязательно же тру
алк. Если человек в этом глубоко не копался, вряд ли.
Я вот сейчас уже не помню особого раздражения, надо повспоминать. Это вот в последние года два моего употреба многое раздражало но не прям все, и вся. Это наверное уже когда НС сильно пострадала.