Думаю, всё можно успешно совместить. Прграмму
АА и грамотную психотерапию.
Кстати, у Горски вышла на русском языке очередная книга, посвящённая профилактике срыва - "Остаться трезвым". Там как раз про это.
Предисловие к книге написал папа Мартин.
Предисловие
Все мы хорошо знаем о разрушительном в основе своей характере заболевания алкоголизма. Оно поражает тело, интеллект, эмоции и душу человека, ставшего его жертвой. По своей природе это смертельное заболевание. Мы знаем, что оно неизлечимо, но его можно остановить. За последние 50 лет сотням тысяч алкоголиков удалось остановить болезнь и прожить счастливую, успешную и продуктивную трезвую жизнь. Однако одна из величайших трагедий здесь состоит в том, что у многих алкоголиков наступает временное облегчение, после чего они возвращаются к употреблению.
По имеющимся данным, приблизительно половина алкоголиков, подошедших к порогу трезвости, переступают его, и остаются трезвыми. Многие из остальных какое-то время остаются трезвыми, срываются один или несколько раз, после познают вкус трезвой жизни и больше не пьют до самой смерти. Из оставшихся многие «зацикливаются», снова и снова начинают трезветь, а потом возвращаются к употреблению. Некоторые из них, разумеется, в конце концов, умирают.
Терри Горски в начале его профессиональной карьеры было поручено попытаться помочь этим «крайним». Он понимал, что некоторым из них, очевидно, уже никогда не удастся поправиться - вред, нанесённый им употреблением
алкоголя, непоправим. Однако, что касается остальных, он предполагал что, возможно, есть способ помочь обрести ту трезвость, которая другим далась чуть легче, чем им. И вот этот молодой человек 15 лет своей жизни посвятил (и до сих пор работает над этим) изучению историй болезни тысяч таких бедняг, которые снова и снова возвращались к употреблению.
В результате этой работы была создана модель профилактики срывов CENAPS. Она объединяет принципы "Анонимных алкоголиков" и профессиональную терапию и предлагает план выздоровления. По его словам, этот план сам по себе не содержит ничего нового. Он лишь соединяет мудрость программы выздоровления
АА с результатами всех исследований последних нескольких десятилетий.
Я верю в принципы, описываемые в этом пособии. Моя убежденность в их эффективности настолько сильна, что мы основали центр комплексной профилактики срыва в Эшли. Здесь обеспечивается оптимальная интеграция профессионального консультирования, медицинского лечения и мудрости "Анонимных алкоголиков".
Я убежден в том, что эта книга и сопровождающая ее рабочая тетрадь по профилактике срыва дадут Вам ценную информацию, способную спасти Вашу жизнь. Если, пытаясь понять и применить эту информацию, Вы обнаружите, что не можете сделать это в одиночку, не отчаивайтесь. Существует множество прекрасных терапевтических центров, в которых Вам помогут в планировании профилактики срыва.
Но, несмотря на всё, некоторые всё-таки умрут от этой неизлечимой болезни. При этом многие будут продолжать умирать из-за того, что мы не знаем, что делать с феноменом срыва. Планирование профилактики срыва - мощный новый подход, который помогает тысячам людей избежать того, что раньше было смертным приговором. Нам важно донести до склонных к срывам алкоголиков ту мысль, что надежда реально существует. Пора донести до терапевтических центров понимание того, что у нас есть моральное обязательство сделать всё, что в наших силах, для излечения самых больных среди больных в массах алкоголиков. Я верю, что эта книга открывает отличные возможности для того, чтобы начать помогать людям, которые раньше считались безнадежными.
Отец Джозеф Мартин. Сооснователь Центра отца Мартина в Эшли, Гавр-де-Грейс, Мэриленд, США.