Паника в селе - дед сбесился,
Вилами колет всех кого видит,
Шум-гам, лают собаки,
Бегают люди, хлопают ставни,
бабы визжат...
(с) КиШ
Примерно таково мое состояние. Все это по поводу реабилитационной программы, где я сейчас обретаюсь. Вначале было интересно: кое-что из психологии, кое-что из физиологии, по крайней мере свежие мысли встречались. Теперь все сводится к духовной стороне, причем под духовностью разрешено понимать только церковные догматизмы. То есть понимать-то можно все что угодно (как декларирует
АА -
"как мы Ее понимаем"), а только все иные поиски духовности объявляются в лучшем случае заблуждением, а поскольку человек отличается от таракана только наличием души, которая определяется верой в Бога ("правильной" разумеется) то я
..... ну Вы поняли. Больше и больше это похоже на воскресную школу, исчезает интерес к терапевтическим группам, поскольку постоянно юзаются удобные ответы-паразиты
:"Смирись", "Это - отрицание болезни", "Надо препоручить это Высшей Силе", а любые сомнения трактуются в пользу обвинителя: "
Это твоя болезнь в тебе говорит". Люди перестали думать. Перестали сомневаться, искать - зачем? Даже самые нерелигиозные теперь говорят "правильные" слова. Не верю, что они так думают на самом деле. Просто видно, когда человек говорит с убеждением, к которому он САМ пришел. Чел трудился, ошибался во время своих поисков. И еще видно, когда кто-то понял, что именно от него здесь ждут и говорит не то, что думает, сам себя убедив в собственной искренности. Все превратилось в ритуальную мастурбацию на Программу:
"-Сегодня я нагрубил жене (детям/сослуживцу), а потом весь день ТАК мучился. Но ничего - потом помолился, попросил у Бога здравомыслия, подошел к жене (детям/сослуживцу), поговорил, извинился - и мне стало ТАК хорошо. Благодаря Богу и Вам я сегодня трезвый, спасибо!
-Спасибо (аплодисменты)."
И это
всё ? Неужели, чтобы понять, что нахамив - будешь испытывать дискомфорт - надо обязательно молиться и сидеть по нескольку часов в неделю на группах?
"-Жена давно говорила починить газовый вентиль в плите. А у меня все времени не было, всё препоручал это Богу (смех в аудитории ). А вчера газ пошел прямо из трубы (смех в аудитории ). Хорошо - вовремя заметили, вызвали газовую службу, мастер отключил нам плиту насовсем. Теперь готовим на электроплитке, неудобно, но мы смирились - значит так нужно. Самое главное, что плита была старая, все равно хотел менять. Стало быть - Бог мне указал, что пора менять плиту, Он меня фактически вынудил! Спасибо!
-Спасибо! (аплодисменты)."
Эти истории не вымышленные, в соответствии с требованием не упоминать фактов, изменены только предметы, в частности речь идет не о газовой трубе, но ситуация была, поверьте, не менее опасной.
Причем, люди-то - далеко не дураки. Но есть же границы в препоручении, отказе от занятий
"не имеющих ничего общего с духовностью", славобожии и тоннельном видении.
Я старый и больной, меня девушки не любят. А еще я боюсь бульдозеров, потому что они сильнее и с ними бесполезно дискутировать... Неужели пора уходить? Сама по себе Программа мне нравится, но так как
Я ее понимаю.