Нужно ваше мнение! Помогите!

Вот еще статья от коллеги, в тему "кодирований". Так что не все врачи одинаково полезны. 😜



Когда в нашей стране запретят т.н. «кодирование» и прочие мошеннические практики врачей-наркологов?
Автономов Д.А. Клинический психолог. Модератор сайта http://правовая-наркология.рф/
В Российской Федерации как впрочем, и в большинстве стран Европы, Северной Америки и Австралии частью общепринятого социального паттерна поведения является принятие определенного количества алкоголя, по случаю, или даже более или менее регулярно. Традиционно употребление алкоголя является средством, позволяющим совладать с трудными ситуациями, избавиться от неприятных эмоций и давления со стороны окружения. Однако, у некоторых лиц постоянный и/или чрезмерный прием алкоголя приводит к возникновению дополнительных проблем, нарушений и симптомов зависимости.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что употребление алкоголя является третьим по значимости фактором риска развития болезней и избыточной смертности [5]. Злоупотребление алкоголем связано с риском возникновения вредных последствий, как для отдельного индивидуума, так и общества в целом. По мнению экспертов Комиссии Европейского сообщества: «потребление алкоголя с вредными последствиями и риском вредных последствий - это ключевой фактор и одна из основных причин преждевременной смертности и развития предотвратимых заболеваний» [4].

В России, к сожалению, подавляющее большинство лиц, имеющих проблемы с алкоголем, не имеют доступа к лечебным методикам с подтвержденной эффективностью [3]. Лечебная помощь, оказываемая в РФ, зачастую не отвечает мировым (ВОЗовским) критериям качества, безопасности, обоснованности, доступности и адекватности [2].
В основе мировой клинической практики лежат принципы доказательности и ориентация на нужды и запросы пациента. Отечественная модель лечения основана на пережитках, тоталитарном мышлении, принуждении и культивировании всевозможных мифов. А неадекватная законодательная база, фактически отсутствие правовой наркологии, способствует тому, что неадекватные методы лечения фактически узаконены.
Под лечением в нашей стране обычно подразумевается лишь детоксикация, по завершении которой пациент выписывается с рекомендациями врача больше не употреблять алкоголь [3]. «Психотерапия» чаще всего представлена так называемой «рациональной беседой» (запугиваниями пациента относительно плачевного состояния его соматического здоровья, возникшим в результате пьянства) и морализаторскими увещеваниями в духе: «Не пей, козленочком станешь!»
На практике специализированная помощь больному алкогольной зависимостью часто ограничивается сценически декорированным (т.е. наукообразно оформленным) шаманством (методы «Торпедо», «Кодирование» и т.п. по проф. Е.М. Крупицкому) [1].

Интернет переполнен сайтами, предлагающими быстрое и гарантированное избавление от алкогольной зависимости за один сеанс посредством методик: Двойной Блок, MST, SIT, Espilong, INIT и т.д. Или с использованием лекарств под названием: Тетлонг, Аквилонг, Регард, Актоплекс, Витамерц депо, Алгоминал и т.д.

Однако, мало кто задумывается и задается простым вопросом: Если эти методики столь эффективны, то почему они не используются в Европе и в США? Почему нельзя «закодироваться» например, в Великобритании или Польше? Почему звезды шоу-бизнеса и их регулярными скандальными похождениями и проблемным потреблением алкоголя отправляются лечиться от зависимости в реабилитационные центры и на группы самопомощи, работающие по программе 12- шагов? Они что «закодироваться» не могут что ли?
Вторая серия полезных вопросов: А где можно прочитать инструкцию по применению чудесных лекарственных препаратов для внутривенного введения или имплантации? Где можно увидеть свидетельство о государственной регистрации данных лекарств? И как такое возможно, чтобы лекарство обеспечивало постоянную концентрацию и воздействие на протяжении года, а то и 3 -5 лет? Как такое возможно?

Если начать углубляться в проблему быстро станет ясно, что подобные методы «лечения» являются наглым и циничным обманом. Лекарств с названием: Тетлонг, Аквилонг, Регард, Актоплекс и пр. не существует в природе. В нашей стране под видом лечения врач-нарколог фактически обманывает пациента, причем зачастую за его же деньги. Профессионалы прекрасно знают, что подобные методы, являются «лечением-плацебо», и что на деле эти «чудо-лекарства» представляют собой безвредный внутривенный укол раствором никотиновой кислотой и/или сульфата магния, которые вызывают чувство жара в тот момент, когда пациенту дают понюхать или пригубить спиртное (т.н. провокация).
В случае, так называемых «подшивок», часто не подшивают ничего - то есть демонстрируют для острастки «капсулу», разрезают и зашивают. В случае действительной имплантации препарата Эспераль (а не имитации имплантации) - эффективная концентрация дисульфирама в крови поддерживается несколько недель, в редком случае месяц. Так как человеческий организм быстро инкапсулирует и расцепляет лекарство.

Профессор Е.М. Крупицкий перечислил негативные аспекты подобных практик:
  • Больной не получает правдивой адекватной информации о своем заболевании и истинных научно-апробированных вариантов его лечения.
  • Больной не привыкает брать на себя ответственность за своё здоровье и судьбу.
  • Больной направляется по ложному пути решения проблемы зависимости: он «странствует» от одного врача-нарколога к другому в поисках «настоящего» излечения за один сеанс, при этом заболевание прогрессирует.
  • Больной хронизируется и разуверяется в наркологии и во врачах-наркологах [1].

Иногда, наблюдаемый положительный эффект (возникающий после подобного «лечения»), основан на внушении страха и обусловлен верой пациента в эффективность вышеперечисленных процедур. Пока пациент (и общество в целом) верит, что существуют методы быстрого за один сеанс излечения от алкогольной или наркотической зависимости, он не будет иметь мотивацию посещать профессиональные реабилитационные программы или группы 12 шагов. А общество не будет направлять и мотивировать пациента искать долгосрочной помощи посредством групп, психотерапии, реабилитации и т.д.

Мы считаем, что методы «лечения» (несмотря на декларируемые благие намерения) основанные на лжи, обмане пациентов и их родственников являются преступными и наносящими вред, как отдельным индивидуумам, так и обществу в целом.
Подобное «лечение» грубо нарушает принцип информированного согласия. Врач не предоставляет пациенту честную, объективную и правдивую информацию о сути применяемого им лечебного метода. Отечественная модель наркологического лечения основана на манипуляциях и пережитках. Пациенты нуждаются в защите своих прав от злоупотребления доверием, пациенты нуждаются в правовой наркологии. Достаточно вспомнить архаическую практику лечения алкогольной зависимости посредством гипноза или, например т.н. «25 кадра». Несмотря, на то что неэффективность подобного воздействия была доказана десятки лет назад, гипноз по-прежнему рассматривается некоторыми отечественными специалистами как эффективный метод. Про неэффективность метода «25 кадра» любой желающий может узнать из открытых источников.

Как мы указывали выше, именно отсутствие правовой наркологии и неадекватная законодательная база способствует тому, что неадекватные методы лечения фактически узаконены и зачастую безальтернативны. Мы считаем, что необходим отказ от устаревших моделей лечения, доставшихся в наследство с советских времен, и введения новых стандартов лечения и помощи лицам, страдающим от болезней зависимости.

По существу вопроса наши предложения таковы:
  • Исключение «плацебо-лечения» и родственных им процедур из стандартов оказания наркологической помощи.
  • Запрет использования «плацебо-лечения» для терапии наркологических больных в государственных и частных клиниках. Основание - нарушение принципов информированного согласия и не предоставление со стороны врача честной, объективной, правдивой информации о сути применяемого им лечебного метода.
  • О просвещении врачей-наркологов о вреде подобных технологий и мифов вокруг них для пациента так и общества в целом.
  • Необходимости обучения врачей научно-обоснованным принципам и методам лечения (на основе доказательной медицины).
  • Информирование пациентов, ищущих помощи нарколога и имеющих запрос на проведение им подобных процедур, об истиной сути «плацебо-лечения».
  • Публичное (в СМИ) дезавуирование наркологических практик «советской наркологии».
  • Необходимо разрушение мифов, которые создали врачи-наркологи с целью извлечения коммерческой выгоды и оправдания собственного бессилия помочь наркологическим больным.
  • Информирование общества о научно обоснованных методах и практиках лечения социально-значимых наркологических заболеваний.

Мы заинтересованы в том, чтобы наркологическая помощь в РФ была эффективной, профессиональной и гуманной. Мы приглашаем к дискуссии на форуме сайта <a href="http://правовая-наркология.рф/" target="_blank">http://правовая-наркология.рф/</a> заинтересованных лиц, как профессионалов, так и всех, кому не безразлично здоровье нации и наше будущее.

Литература:
  1. Крупицкий Е.М. Краткосрочное интенсивное психотерапевтическое вмешательство в наркологии с позиций доказательной медицины. // Сборник аналитических очерков и статей «На пути к профессиональной наркологии». Москва, 2008, стр.31 - 34.
  2. Зобин М.Л. Отечественная наркология: 35 лет самостоятельного пути. Неутешительные итоги.
  3. «Право на реабилитацию: проблемы лечения наркозависимости в Российской Федерации с точки зрения международных стандартов». Доклад Хьюман Райтс Вотч. 2007. 110 с.
  4. «Стратегия ЕС по поддержке государств-членов в деятельности по снижению вреда, обусловленного потреблением алкоголя». Комиссия Европейского сообщества.
  5. Barclay G. A, Barbour J. Stewart S., Day C. P., E. Gilvarry E. Adverse physical effects of alcohol misuse. Advances In Psychiatric Treatment 2008; 14: 139 - 151.
 
А зря! А зря!
Туда, Лиско, тебе в следующий раз надо будет непременно влезть с мочой чёрного козла собранной в полнолуние, поиском анальных отверстий у бактерий, спившимися собаками и грудными младенцами выращенными на пиве, а так же с пьяными безобразничающими в джунглях обезьянами, бесчинствующими пьяными слонами и прочим бредом переполняющим твою несчастную черепную коробочку.
Эх, Андрюша, Андрюша!
И правда любитель искать врагов на пустом месте.
Вот скажи на милость, зачем мне топать с дурацким и мегабаянистым троллингом (а именно это ты мне предлагаешь) в темы, где от тебя судя по всему есть польза. Я в вашей методике не шарю, и даже разбираться не хочу особо. Глянула когда-то "по диагонали", поняла, что это не мое, и пошла мимо.
Но если кому-то это помогает и оно работает - так здорово же! Как по мне, так хоть и правда мочой черного козла 😋 обливайтесь, абы польза была в итоге. (если что, это не против твоей методики, а в принципе подход: все, что помогает людям, все хорошо. Ни зависимо ни от чего. Главное, чтобы на пользу шло, и никто при этом не страдал из близких).

А мою черепную коробочку, как ты изволил выразиться, переполняют давно уже совсем не алкогольные темы.
Просто пойми и ты, что не всегда и не во всем ты прав, и знать все не возможно. Я на свой шкурке прочувствовала, что такое "помощь" близкому, не желающему бросать пить. И говорю только о том, о чем действительно знаю. А ты в этом разрезе - реально смешон. Вот и не удержалась.
А, ну и тебя увидела, соскучилася же 👩 Забыть наши дебаты о школьной скамье, о спирте в кефире и квасе и другие глупости (да, да, и бактерии пукают... 😁 ) я не могу, слишком много смешных моментов было, причем тогда, когда у меня было все плохо и позитива не хватало. За что искренне благодарна - смех продлевает жизнь, и на пару лет я таки благодаря вам с прохфессором насмеялась. 😉
 
Назад
Сверху Снизу