Я правда слова такого не знаю 😳 Но все равно,завидую,что получилось все таки,лучше поздно,чем никогда,а вообще для этого дела,т.е стать нормальным трезвым челом,никогда не поздно наверное))) Мож еще че нить присоветуешь,я вот пытаюсь заодно бросить курить,но чувствую совсем как то неуютно себя,сил мало на все сразу,напиши мне опытные люди очень нужны)))
Конкретнее спрашивай чего и как, отвечу. Традиционный совет — читай темы с пометкой ВАЖНО в этом разделе, зацени методики и т.д.
Курить лучше не бросай, двух синдромов отмены можешь не выдержать и вообще стресс. Бросишь потом. (Я вот курю, блин, не могу бросить 😎 )
Надо менять отношение к
алкоголю.
То есть я действую так: алкоголизм это такой вид наркомании. Я имею зависимость, вся моя жизнь подчинена раствору
алкоголя. То есть мои эмоции, желания, реакции они все основаны на химических процессах (уже пьяный/отходняк/хочется выпить). Позже я в этом лично убедился.
Я принял решение слезать и был готов к тому, что депрессия и тяга может меня мучить и полгода и год, для наркомана это нормально. Когда героиновые слезают, у них полгода минимум чёрная депрессия, обусловленная биохимическими процессами в мозговой деятельности. Однако, в случае с
алкоголем не всё так печально, отходишь гораздо быстрее.
Жизнь в
ремиссии очень похожа внешне на жизнь диабетика, можно всё, но есть ряд обязательных ограничений. Сначала будет непривычно, потом "прирастёт" и станет естественным.
Чтобы не пить надо отказаться в первые два месяца от посещений пьянок, поминок, свадеб, корпоративов и т.д. Тыщи народу послетало из-за таких вот мероприятий. "Ну как тут не пойти" — легко! Когда понимаешь, что стоит на кону, твоя жизнь и её качество.
Не быть голодным, обязательно высыпаться, избегать разборок и скандалов. Можно попить безобидное успокоительное и т.п.
Психологически человек не может принять понятие "навсегда". Причём для алкашей это показательно, потому что типа "отказаться надо от хорошего". Вот если сказать, что тебе навсегда запрещено есть куриное мясо, то его сразу хочется и вообще паника и печаль. А если сказать, что тебе навсегда запрещено биться головой об стену с разбегу, то вроде и нормальный запрет. То есть нам страшно отказаться от "хорошой штуки
алкоголь".
Но выход есть. Вместо долгосрочного пугающего контракта "навсегда", можно не пить только сегодня. То есть договариваешься с собой не пить только один конкретный этот день и всё. А завтра по силам опять заключить с собой контракт на текущий день.
И вообще "хорошая штука
алкоголь" должна перестать быть хорошей, тем более что это правда. То есть мало бросить принимать, надо работать с головой. Пока
алкоголь для тебя утешитель, болеутолитель, развлекатель, возбудитель, вкусная штука, приносящая в серые будни разнообразие, он будет ждать момента. А он, как любой наркотик, умеет ждать. Все эмоции и реакции, в которых раньше обязательно был
алкоголь, надо учиться проживать заново и без него.
По началу это трудно, приходится себя слушать, если есть тяга, чего тебе на самом деле хочется. Порой просто "переживать" момент. Но человек существо, которое умеет приспосабливаться, поэтому довольно быстро научишься жить и испытывать эмоции "насухо". А наградой будет твоя собственная жизнь с нормальными, естественными чувствами и ощущениями.
Про награду вообще забывать нельзя. Помни, ты не лишенка, ты хозяйка своей жизни. Ты не потеряла, ты приобретаешь и будешь приобретать дальше. Постоянно надо поощрять себя. Встретила трезвое утро субботы — закрепи, порадуйся. Свежий понедельник — отметь, что этот праздник устроила себе ты и он теперь всегда с тобой. Постоянно хвали себя. Если ты этого делать не будешь, в голове будет слышен только голос зависимости, который всё будет обесценивать и красить в серое. Знаешь, как дети делают, когда не хотят слышать — затыкают уши и начинают громко кричать: "Ля-ля-ля! Я всё равно вас не слушаю!!!". Вот примерно такая схема.
Потому что алкогольная зависимость она в большей степени психологическая. То есть при отмене у нас нет физических ломок, но психически корёжит прилично. Вот с психикой и надо работать, а многие ленятся и забивают. И получается: "Не пью уже два месяца, жизнь тоска и убого всё".
Вот как-то так 😁