Новички в АА

Новички в АА

• да

Голосов: 27 64.3%
  • нет

Голосов: 1 2.4%
  • не всегда

Голосов: 14 33.3%

• Всего проголосовало
    42

Mosquital

Ветеран
Есть 2 противоположных мнения:
1)С новичком обязательно нужно пообщаться, и чтобы хотя бы один человек оставил ему свой телефон.
2)Не трогать, чтобы человек спокойно сам адаптировался.
Что вы думаете по этому поводу?

1)С новичком обязательно нужно пообщаться, и чтобы хотя бы один человек оставил ему свой телефон.
ИМХО, пообщаться нужно, окружить вниманием поначалу.
По себе сужу. Было приятно ощущать, что попала в смью, которая меня приняла и в которой мне рады.
А телефон можно предложить, мало ли что спросить потребуется или поговорить.

Если новичок молодая симпатичная девушка, то взять телефон и постараца стать ее спонсором.
Если мужыг - не трогать. 😁

Если новичок молодая симпатичная девушка, то взять телефон и постараца стать ее спонсором.
Если мужыг - не трогать. 😁
А вот за это бьют всей группой Большой книгой по фейсу, бывает. 😁

Думаю, есть куча мнений.
И, думаю - сколько людей, столько и подходов.
Я, например, общаюсь только на интуиции.
на группе ж просто, там "эти глаза напротив" - чуть яснее выражаются, чем язык, на первых то порах.
Главное не номер, при первом общении, ИМХО. Главное - идентификация.
Визитки группы, с телефоном дежурного вполне достаточно (мне так кажется).
Если только новичок сам не стремится , к примеру. к максимальному числу контактов - но тут всегда есть желающие :)
Я лично очень перепугалась ( меня тоже с телефонами прижали на первой группе 😁 ).

Вообще, возможно из-за лени, возможно по своему менталитету, я крайне редко первая иду на диалог. Мне, в свое время, было проще именно самой адаптироваться, и самым важным оказалось то, что все и всегда были на связи и не глядя ни на какие мои прибабахи - общались, делились, отвечали. А чем еще мерить, как не своим опытом?
Спонсор вон сейчас очень ржет, говорит что я голимый "тренажер по смирению", причем до сих пор, и что очень это ему помогло, на 15-м (тогда) году трезвости вспомнить - а какое оно, без-умие? Как именно выглядят отмазы, как можно бегать вокруг программы - всего и не перечесть.
Я же могу констатировать только одно: заботу, терпение, открытый и честный диалог.
А уж поверь, я все перепробовала 😁 , чтобы мы работали так, как мне удобно 😁 😁 😁 , доказывая свою уникальность.
В общем да, хороший вопрос, прям как поле боя вспоминается, честно слово :).

Кто это бьет - другие претенденты на эту девушку? 😁
Нет. На группу ходят не за этим.
Спонсором Ж должна быть Ж. Во избежание. Потому как случись "амур", и результатом будет срыв. Вот тогда и бьют. Заслуженно. Нефиг путать АА с клубом знакомств по интересам.

tet@tet, многие на группу ходят именно за этим 😁 А трезвость является побочным эффектом. Но я не видела никогда, чтоб за отношения в АА били 😁 Все ведь добровольно происходит. А за пьяное варняканье на собрании при мне одному мужику чуть стулом по башке не дали 😁

Всегда с впервые пришедшим пытаюсь поговорить. Вернее, первым к нему обращаюсь и до, и в перерыве, и после собрания. Подбадриваю, объясняю самое элементарное, спрашиваю о впечатлениях. Если он без машины, предлагаю подвести.
У женщин спрашиваю о детях, внуках. Они это любят, охотно рассказывают, я рассказываю о своих. Очень помогает для начала почувствовать человека, растопить недоверие и растерянность.

Спонсором Ж должна быть Ж.
Это рекомендация.
Не обязательная.
В АА вообще нет ничего обязательного.
А уж выбор спонсора - ну очень индивидуален ( и крайне важен).
Гендерные признаки не первые в списке критериев.
Хотя конечно, гемора меньше, если однополые ( ну, я так так предполагаю. Ибо опыта с однополым спонсором у меня нет).

Нефиг путать АА с клубом знакомств по интересам.
Чейта? Нафек стереотипы. А если например Ж находит на группе М и это есть для Ж смысл жизни ради которого она бросает пить? Или наоборот, в смысле М находит Ж. Кстати, АА-шников попарно живут дохрена, знаю много семей, одно другому не мешает, другое дело когда на группе начинаются разборки и ревность, это да, ибо ничто не должно отвлекать нас от главной цели.
В общем ААшникам ничего человеческое не чуждо, а то блин нас кем только не считают, и йопнутыми и сектантами.

В книге написано, что спонсор не обязательно должен быть АА-шником. Это может быть психолог или священник, священники, например, все мужики.
А еще существуют люди нетрадиционной или универсальной ориентации, у них со спонсорством сложнее 😄

В книге написано, что спонсор не обязательно должен быть АА-шником.
😲
Кто такой, тогда, спонсор в АА?
Если он не человек, который имеет опыт работы про Программе?
Которым, собственно, и делится?

Ну это ентот, который денег дает😄
Тогда лучче всех троих: священника, психолога, и этих, нетрадиционных. Денег ни у кого брать не нужно отказываться, ежели дают 😁 😁 😁

ну а четвертого, все-таки ААевца - трезвостью то тоже нужно получить?

Чейта? Нафек стереотипы. А если например Ж находит на группе М и это есть для Ж смысл жизни ради которого она бросает пить? Или наоборот, в смысле М находит Ж. Кстати, АА-шников попарно живут дохрена, знаю много семей, одно другому не мешает, другое дело когда на группе начинаются разборки и ревность, это да, ибо ничто не должно отвлекать нас от главной цели.
В общем ААшникам ничего человеческое не чуждо, а то блин нас кем только не считают, и йопнутыми и сектантами.
По ентому и есть рекомендация, чтоб те кто сожительствуют(живут вместе, женаты) ходили на разные группы😄
Хотя, поскольку анонимность енто миф. Бывает друзья(подруги) доносят сожителю(ьнице) о том что :"Знаешь, а твой(я)....."

😲
Кто такой, тогда, спонсор в АА?
Если он не человек, который имеет опыт работы про Программе?
Которым, собственно, и делится?
Синяя книга, страница 72:
Если мы хотим жить долго или быть счастливыми в этом мире, нам следует быть совершенно честными перед кем-нибудь. Вполне понятно, что мы обдуманно выбираем человека или людей, с которыми можем говорить о самом интимном. Те из нас, чья религия требует исповеди, обратятся в первую очередь к тем духовным лицам, которые согласно своему сану обязаны их принять и выслушать. Те из нас, кто не принадлежит ни к какой религии, могут тоже обратиться к духовному лицу. Часто такие люди способны легко вникнуть в суть наших проблем и помочь в их решении. Но, конечно же, встречаются и люди, не понимающие алкоголиков.
Если мы не можем или не хотим вступать в контакт со служителями религии, то пытаемся найти понимающего человека среди наших знакомых, умеющего хранить тайны. Таким человеком может стать наш врач или психолог. Это может быть член нашей семьи, но мы не должны раскрываться перед женой или перед родителями, потому что это причинит им боль и страдания. Нельзя спасать свою шкуру за счет других. Мы можем рассказать все человеку, который поймет нас, но сам не пострадает от этого. Правило заключается в том, что мы должны быть требовательными к себе, но внимательными к другим.

Назад
Сверху Снизу