Я подозреваю (черт, опять это слово!)), что не от финала феерической пьянки зависит то, запомним мы его или нет, а от того, в каком настроении мы его запомнили, зависит то, будет ли этот финал представляться "милым и забавным" и вспоминаться вновь, или же "неприятным и позорным" и будет предан анафеме памяти))
Я некоторые феерические пьянки вспоминала с ностальгией и приязнью, хотя при попытках здравой оценки понимала, что ничего в них приятного и забавного не было, а было много очень даже жутковатого. Однако плохое иногда забывается... а жутковатое представляется, при взгляде назад, смешным.
Так тоже бывает, не буду спорить. Но я, когда говорила о нехороших финалах, все же имела в виду однозначно неприятные последствия, которые ни под каким углом воспоминаний не вызывают ни улыбки, ни умиления. Тоже не хочу вдаваться в личные подробности, думаю, каждый из нас имеет в багаже нечто, о чем вспоминать просто противно, как ни поверни.
А вот что касается того положительного следа, который оставляют в памяти не зашедшие за грань феерические попойки, и трансформации жутковатого в смешное... Вероятно, духовный рост дает о себе знать 😳 , но как-то в последние месяцы я основательно пересмотрела и свои воспоминания. Не скажу, что специально перестраивала отношение к тем пьянкам, само собой как-то оно вышло... Печально, но практически единичные коллективные пьянки я теперь могу вспоминать действительно с удовольствием. А бОльшая часть их, ранее представлявшихся забавными и обогатившими жизненный опыт, теперь уже таковыми не представляются. Вообще думать о них не хочется. Пустое и бестолковое времяпрепровождение... Вполне, в общем, можно было обойтись и без них. ☹️
Причем именно в воспоминаниях оно (это времяпрепровождение) и приобретает законченный смысл. Поскольку когда пьешь - разумеется, получаешь удовольствие.. какое-то время)) - и собственно в процессе употребления все хорошо. Не очень хорошо оно может повернуться наутро - но это уже, как говорится, другая история.
А некоторые эпизоды своих пьянок, которые вроде бы вполне даже юмористичны и безобидны, я не люблю вспоминать. Потому, возможно, что на следующий день после них произошло что-то не очень приятное - хотя и не связанное с пьянством накануне - и эти ассоциации переплелись и смешались... и теперь, вспоминая такой вроде бы забавный эпизод пьянки, я тут же вспоминаю и паршивое настроение следующего дня, когда я узнала - к примеру - что мой тех времен бойфренд кокетничал с моей подружкой на вечеринке за месяц до того)) (Случай НЕ буквально из жизни, но реальные истории душевным стриптизом я раскрывать не хочу, а этот пример отчасти передает ощущения). Неприятность никак не связанная с пьянкой накануне, но воспоминания - наслоились.
Наверное, такое и у меня было, но, если честно, ничего подобного на память не приходит. В общем, не сказала бы, что для меня этот феномен сколько-нибудь значим.))
Изумительно 😄 Просто изумительно))) Агата, а вы помните, как когда я рассказывала о моих стремлениях научиться создавать всевозможные настроения без выпивки, вы надо мной посмеивались и говорили мне что-то об агитках? 😁
Я вам отомщу за это ❗️ Я буду считать вас последователем "метода ЭйчЪ" 😜 😜 😁
))) Признаться, я думала о вас, когда постила про настроения, но не упомянула вас по двум причинам.
Во-первых, мне все же представлялось (и представляется) - возможно, ошибочно - что речь о несколько разных вещах. Вы, если мне память не изменяет, когда-то писали о создании насухую свойственного для культурного пития настроения. Вспоминать приятные ощущения от вина и переносить их на трезвое восприятие. Я же в бОльшей степени имела в виду создание настроений, которые вообще никак не ассоциируются и ничем не напоминают опьянение. А просто позволяют спокойно переживать происходящие рядом пьянки, вплоть до того, что просто абстрагироваться от этих пьянок, не мешая в то же время и товарищам радоваться каждому тосту и каждой рюмке, и мирно при этом сосуществовать.))
Должна сказать, одинаково неприятными мне кажутся две наиболее популярные трезвеннические модели переживания пьянок: снисходительно-брезгливое наблюдение и вымученное надрывное веселье, призванное создать некую иллюзию причастности к общей феерии. Ну ясно ж, что в трезвости и по пьяни восприятие совершенно разное, и подстраиваться тут - верх идиотизма. Поэтому как-то самому надо выживать, работать над собой)), чтоб не чувствовать себя ущербно.)) Если именно это вы имели в виду (но я в этом была не уверена, потому и не ссылалась) - то готова принять на себя клеймо последователя, что ж теперь делать... ))
Но когда я пыталась вытащить из своей памяти подробности вашего Метода, почему-то все время лезла в голову шелестящая листва в парке, где так хорошо пьется пиво... В парках я пока не пыталась компенсировать отсутствие
алкоголя некими настроениями, скорее уж наоборот - старалась вытеснить те настроения новыми настроениями... Вот и сочла возможным не втягивать вас... 😳 В чем, впрочем, уже глубоко раскаялась.))
Во-вторых, именно такую реакцию я и предвидела 😁 , поэтому тупо надеялась на авось пронесет... но вот не пронесло.)))
..А вообще, вот еще одно подтверждение тому, что чужой опыт в нашем деле как мертвому припарки. Мне действительно было в свое время смешно читать у вас о "создании настроений". Теперь вроде как думается - а как иначе-то? и выхода-то иного нет!))