Что "всё это", разрешите спросить? Что Вы имели в виду?Пока на горизонте(или ближе) мировоспрития маячил стакан-всё это так и оставалось пустой говорильней(долгие годы):(Я НЕ отвергаю, если речь идёт обо мне конкретно. Я просто не знаю, КАК осуществлять такое самоуправление, чтобы в итоге получить НАСТОЯЩИЕ чувства и эмоции, а не их симулякры.
А уж как я любил отмахиваться козырной фразой про "фальшивые игрушки! 😁
И ещё один вопрос: ОТ ЧЕГО отмахиваться козырной фразой про "фальшивые игрушки"?
Я же сформулировал конкретную мысль, точнее даже - конкретный вопрос: КАК осуществлять такое самоуправление, чтобы в итоге получить НАСТОЯЩИЕ чувства и эмоции, а не их симулякры. Вы же, видимо, не посчитали нужным раскрыть тему, а просто изрекли очередную настолько же мудрую, насколько и классическую, скажем так, сентенцию относительно "маячившего стакана", о котором в обсуждении вообще речи не велось...
Ну да ладно, это всё - лирическое отсутпление. Я, собственно, за сабж хотел ещё пару слов сказать.
Какбэ резюмируя, могу построить следующую цепочку, связанную с ностальгией как с тоской о прошлом, КАК Я ЕЁ СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ.
1. Тем или иным образом возникают воспоминания о каких-то радостных моментах и ситуациях, имевших место в прошлом,
2. плавно перетекающие в воспоминания о чувствах и эмоциях, их сопровождавших.
3. Происходит (сознательно или подсознательно) сопоставление тех чувств и эмоций, которые сопутствовали позитивным ситуациям, с чувствами и эмоциями, наблюдающимися в настоящий момент.
4. Как правило, на момент проводимого сопоставления текущие чувства и эмоции сильно проигрывают (хотя бы в личностном восприятии) тем, давним, как по остроте, так и по вектору (иначе не было бы причин вспоминать, а напротив, были бы причины наслаждаться текущим моментом).
5. В результате описанного выше несоответствия возникает некоторая неудовлетворенность своим теперешним состоянием, более "бедным" по отношению ко вспоминаемому. Такую неудовлетворенность можно также назвать "ностальгией".
6. Неудовлетворенность - состояние некомфортное, и для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо эту неудовлетворённость каким-то образом "погасить".
7. Поскольку причиной возникновения неудовлетворенности служат воспоминания о "тех самых" состояниях и сравнение их с текущим, наиболее простым способом "погашения" неудовлетворенности представляется приведение текущего психоэмоционального состояния к "тому самому"..
8. "То самое" состояние было либо вызвано, либо неотделимо связано с алкоголем, принятым внутрь организма посредством вливания в пищевод через ротовое отверстие.
9. Следовательно, чтобы погасить неудовлетворенность, необходимо выжрать.
Как мне кажется, для того, чтобы пункт 1 не вёл с неизбежностью к пункту 9 описанного выше алгоритма, достаточно изменить саму цепь в любом из промежуточных звеньев. Вариантов такого изменения мне видится несколько. Вот те пункты, которые, я думаю, можно было бы СОЗНАТЕЛЬНО трансформировать в нечто, ведущее к альтернативному результату.
Пункт 3. Не проводить сопоставления тех чувств и эмоций, которые сопутствовали позитивным ситуациям, с чувствами и эмоциями на настоящий момент. Абстрагироваться от настоящего состояния и получать радость от воспоминаний без сравнения с тем, что есть на данный момент. Тем самым из цепочки исключаются пункты 4 и 5, а следовательно - и все остальные.
Пункт 6. Не стремиться к погашению неудовлетворенности, а попробовать каким-то образом найти в этом состоянии положительные моменты. Например: тогда было весело, угарно и феерично, а сейчас - уныло, грустно и тошно. Зато тогда у меня было подозрение на терминальную стадию ФГМ, а сейчас я готовлюсь к рождению четвертого ребенка, так что "закон сохранения кайфа/облома" - работает безотказно, да и вообще... всем всегда довольны бывают только дебилы и просветленные, и закроем эту тему.
Ежели пропустить эти звенья, можно присмотреться к п. 8.
Пункт 8. Помимо того, что "то самое" состояние было вызвано или неотделимо от выжирания алкогольных напитков, в его основе лежали и другие составляющие. Как-то: поездка туда-то и туда-то, где было красиво, тепло, девки и расколбас; встреча с друзьями, с которыми не виделись с получения аттестата половой зрелости, и которые оказались, вопреки всем ожиданиям, приятными и адекватными людьми; прыжки с парашютом с четырех тысяч и т.п. Если сознательно привязаться именно к этим составляющим, вполне возможно, что ностальгия выльется в конструктивную идею о том, куда бы, с кем бы и зачем бы ещё поехать, встретиться и т.п. Без строгой привязки к синьке.
Проще говоря, включить мосг и проанализировать все составляющие т.н. "ностальгии", а не следовать прописанному в коре и древесине головного мосга шаблону. Нестандартно разрулить ситуацию.
Собственно, вот.