По моему скромному мнению (сформировавшемуся достаточно недавно), темы "ностальгия как причина рецидивов" и "рецидивы как причина возникновения приступов ностальгии по ним же))" - суть одного и того же явления, проявляющегося как порочный круг нашей родной зависимости. Невозможно положить конец одному, не положив 😳 - того же и другому.
Феерические пьянки, если вдуматься, тем и фееричны, что предсказать их течение и финал невозможно. А финал может быть как милым и забавным (в этом случае, пьянка ложится в ностальгическую копилку), так и довольно неприятным и позорным (в этом случае, мы как раз стараемся поскорей забыть все, как страшный сон, не говоря уж о том, чтоб мечтать о повторении). Так вот, порочность круга и заключается, как мне кажется, в том, что мы не фиксируем в своей памяти Днища так же бережно и трепетно, как разудалые безобидные приключения. А если заставить себя внять объективной статистике, ностальгические настроения заметно бледнеют. На себе я это уже проверила.))
И когда в очередной раз (в преддверии многообещающей пьянки) стоишь перед выбором - рискнуть или ну его нахрен от греха - скорее склонишься ко второму... И чем солидней перерыв в возлияниях, кстати, тем уверенней склонишься - но это, как я понимаю, очевидно.))
Тут оговорюсь, что само по себе смакование страшилок (это и к вопросу о нехороших фотографиях, промелькнувших в этой теме), и уж тем более
чужих страшилок - дело совершенно бессмысленное и пустое. Ибо не Днища нас вдохновляют на очередные подвиги, а именно опыт удачных попоек.
То есть когда позволяешь себе отрывы, важно понимать, что после одного-двух-трех подряд случаев
хороших нажоров четвертый или пятый наверняка окажется
плохим, причем, настолько, что разом перечеркнет сделанный в свое время выбор в пользу "рискнуть". В такие моменты обычно человек в припадке ненависти к себе и решает "больше никогда!", "алко в помойко!" и так далее. Но через некоторое время, именно из-за выборочной "забывчивости" - опять оказывается во власти знакомой ностальгии. И - снова здорова. До очередного Днища.
То, что я пишу, есть ужаснейший баян 😳 , но это,
имхо, нисколько не умаляет его сермяжных достоинств. 😄
И еще один момент, уже неплохо раскрытый Лумпуром.
Что заставляет нас думать, будто болтаясь как щепка на неуправляемых волнах эмоций, мы ведем себя как настоящие истинные люди, а вот когда мы сильно и ритмично загребаем воду руками, и движемся прямо и быстро - то это мы насилуем свою природу, и притворяемся плывущими?
Это какой-то хитрый обман, встроенный в наши мозги, вот чего мне кажется.
Я это не сам придумал, честно говоря, а вычитал.
Вычитал или не вычитал - но я совершенно согласна. И буквально совсем недавно открывала для себя этот самый велосипед.
В последнее время, всякий раз как замаячивает (есть такое слово? 😲 ) перспектива неплохо оторваццо, употребив смертоносных напитков, я себя спрашиваю уже не в духе Олегыча "действительно ли тебе это надо, Агата?", а спрашиваю себя - "что нового я расчитываю получить от этого очередного акта, такого, ради чего стоило бы затеваться". Поразительно, но сразу после этого вопрос оказывается сам собою и снят. Я столько лет экспериментировала стихийно, и два года - сознательно, - в общем, не представляю, чем меня еще Йад может удивить. А вот отказ от него в условиях, когда "нельзя не выпить" - вот это мне теперь реально интересно! Я не зомбирую себя сейчас и не озвучиваю агитки. Мне действительно стало интересно создавать себе те или иные настроения без химии. Ведь раньше я никогда этим не занималась...
Там уже все достаточно изучено вдоль и поперек, да и вернуться - нет ничего проще, и никогда не поздно. А
тут внезапно обнаружила целый непочатый край довольно занятной работы над собой, почему бы не посвятить этому наконец время, для разнообразия. 😳 😁
И еще. Что касается естественности, полета и вдохновения на ниве
КУ и не только. Конечно, усилием воли или методичной работой над собой любовь себе не внушишь. Но ведь и не настолько это частое повседневное явление, чтоб заморачиваться на тему - как бы минимизировать рецидивы.))) Если квасить с той же частотой, что и влюбляться - может, оно и отлично! Вот к этому и надо стремиться.)) Как к чему-то, что может произойти, ...а может и не произойти. :cry: Вот раз в несколько лет и спрашивать себя - "неужто произошло?")) Такая периодичность рецидивов вполне приемлема. Но положа руку на сердце - нажраться-то хочется почаще, правда ведь?)) Так что аналогия неоднозначна.))