БеС-надежный Алк
бес грешен
Чейта я не припомню в своем посте фразы о "работе над собой". Могу только поделится опытом - в частности, поднял в архивной теме свой старый пост о своих первых 10 днях просушки:Да блин работаю над собой, уже заработалась) Вчера опять тренировала волю в отделе алкогольной продукции
Мое отрезвление: 10 дней просушки после 10 лет пьянства
Завязал я после «бархатного» запойчика, длившегося с 31 мая по 3 июня. Просто почувствовал, что все, ПОРА! Шел к этому 1,5 года.
Поскольку запой был не шибким – скорее, ЕУ, 0,25 – 0,5 в сутки, в хлам нажрался лишь после обеда 1-го июня, – выход был не самым тяжелым.
4-го после работы приехал домой, сказал сестре меня в магазин и вообще никуда из дома не выпускать, и никаким отмазкам моим не верить. Собирался было на следующие дни и на работу забить, чтобы хоть как-то отлежаться-отойти, но вдруг вылез новый кусок работы, причем срочной. Сестра сама сходила за чекушкой на опохмел, которую я стал цедить по глоткам, оставляя на ночь – а спать всю ночь не мог, по 2-3 часа, потом час-полтора шатания по комнате, и еще часа 2 сна до утра – и на утренние шатания.
5-го поехал на работу, отработал, удержался на трехстах граммах коньяка за сутки, тоже цедя мелкими глотками, когда невмоготу: 50 грамм с 6 до 9 утра, затем на работе взял 0,25 и сто грамм из нее довез домой, на вечер и ночь.
6-го тоже пришлось работать в полный рост – руки тряслись так, что не мог по клаве попадать, а мне срочно тексты писать и обрабатывать, паливо! Но удержался на 100 граммах за весь день, и когда к вечеру подъехали кореша-собутыльники с коньяком, пить с ними не стал.
7-го выходной. Работа закончена, получены деньги, пошел забирать сына на выходные, а самого еще потряхивает. Отвел ребенка на набережную, в детский городок, сел на скамейку в тень, солнце палило, хорошо хоть ветер с моря, отпивался минералкой. После обеда поехали с сыном ко мне, ему играть, беситься, а папа еле живой с бодуна. С дрожащими коленками возить на себе верхом шестилетнего ребенка после долгих пеших прогулок – хороший способ гнать похмелье. Проверено.
8-го с утра зарядил дождь, ребенка даже на площадку ближнюю гулять не выведешь, поехали с ним в кинотеатр на мульт. Благодаря дождю попускать меня стало легче. А когда после кино отвез сына домой к маме, пошел назад пешком под моросящим дождиком, тут-то и проснулся мой алк: идем мимо двух подряд магазинов, где вразлив продают, алк мне: «Ну, давай пятьдесят коньячку накатим, ребенка отвел, никто не заметит». Отвечаю ему: «Не, я иду к себе прежнему, каким был раньше!». А он: «Ну, ты ж всегда мог рюмки две-три потянуть и стопарнуться!». А я ему: «Не, я раньше мог пройти мимо магазина, не задумываясь о выпивке. Мне туда». И все это в голове в долю секунды пронеслось, когда уже второй магазин миновали. Плюс в тот же день вечером внезапно обострилась межсемейная проблема и рикошетом шарахнула по мне. Как холодной молнией ожгло от загривка до копчика: «Выпить!». Не, нифига. Не пошел в магазин, стал разруливать трезво.
9-го с утра опять на работу, хоть и ничего срочного. Но деньги чужие надо было людям раздать, еще кой-какие встречи намечались. С утра пошатывало и потряхивало, но душ, подобие зарядки и дождь на улице помогли. Стал на работе вести записи – про свои поминки алкоголя. Ну и работа сама по себе терапевтический эффект оказывала. Дома – чтение НД, разговоры с сестрой, кино по телевизору какое попало, спать. Кстати, спать уже с 6 июня стал всю ночь, по 7 часов, правда, под таблетку «Мелаксена».
10-го на работе выглядел уже человеком и утро было не таким болезненным. Сосед по офису и заглянувший ко мне мой старый кореш-собутыльник стали при мне обсуждать рецепты настоек-наливок, со смехом послал их в другой кабинет с такими темами. Очень уж смачно обсуждали. А так ничего – ходил в магазин за сигаретами даже мысли не возникло взять коньяк. Продавщица, наверное, удивилась – был же постоянным клиентом. Дома тоже – обед, НД, разговоры, кино по ящику, новости из инета и спать, уже без таблеток.
11-го: проспал больше семи часов, что со мной бывает редко, правда, дождь ночью и утром шел, что ко сну располагало. Накануне вечером заходил в магазин у дома – на бухло смотрел без эмоций, утром в магазе у офиса тоже – взял воду, сигареты. Курить однако стал больше, хотя и раньше дымил как паровоз. Но пока не гружусь – лишь бы не бухать.
12-го в праздник весь день практически лил дождь, никуда не выходил и ничего не делал, тупил в телевизор, ел, спал, читал НД, болтал с сестрой.
13, 14, 15 – прошли под знаком ребенка младшего: 13-го с утра всех детей сводил в кино, потом старшие дочери сбежали по своим делам, мы с сыном – по своим. Два с половиной дня и две ночи – прогулки, игры, поездка на остров Русский по мостам, гуляли там по парку и набережной, и обратно, конструктор, мультики дома, походы по окрестным детским площадкам и потом возвращение к маме. Мысль выпить после этого снова мелькнула, но легко от нее отмахнулся.
16-е, десятый день. С утра – по делам, потом на работу. Звонки, переговоры, дочь старшая заглянула ко мне в офис, поговорили «за жизнь». И никакого желания выпить. Походу, просох. За это время дважды возникало желание бухнуть – см. выше – и один раз снился сон, что пью коньяк со старым знакомым чекистом, который мне в отцы годится. И даже во сне я пытался отмазаться, а он мне рассказывал, как когда-то довелось ему пить с самим Сталиным – мол, фиг отмажешься. Но проснулся без похмелья, без страха, просто поржал над своим сном. К ночи, правда, супруга пожелала мне взять литр и нажраться – пожал плечами, в магазин не пошел, лег спать, а с утра – на работу… Без похмелья, перегара и трезвый.
Из медикаментов принимал снотворное (6 дней), аспаркам, витамины и гептрил, льняное масло и мед натощак. За первые 3-4 дня выпил около 3 литров кваса магазинного, столько же минералки, позже потребление жидкости упало, по утрам и на работе – кофе, вечером – чай с лимоном, иногда – чай с молоком, под сладкие печеньки, реже – молоко или кефир.
Вот как-то так это было у меня летом 2014 года.