тебя вроде никто не призывает "бросить авиацию", это ты сам всю ситуацию сводишь к двум крайним вариантам.
Да, так и есть.
Правда, есть разница. В том анекдоте "бросал" ассенизатор ;) Но речь не об этом.
Я примерно для этого и ходил на все эти псевдо "собеседования". Понять, что происходит на рынке, понять, почему уходят люди от нас + оценить себя самого. Отчасти я получил ответы на эти вопросы.
Могу только прокомментировать что я в твоей теме увидела: у тебя масса проблем на рабочем месте с коллективом, от которых страдаешь в первую очередь ты сам. Возможно, это совковый коллектив, возможно, твой мнительный и склочный характер, скорее всего комбинация.
С коллективом всё тоже стало достаточно понятно.
Я еще лет 8 назад дал характеристику вот этому вот всему предприятию: "пофигизм (цнз.) и некомпетентность". Кто компетентен - тому уже просто пофиг, а кому не пофиг - тот некомпетентен.
Так вот, шарага - она неповоротливая и инертная. Это её проблемы, но она такая. Она не успевает приспособиться к тому, что в ИТ зарплаты сильно выросли в разы. Плюс куча внутренних факторов, среди которых то самое "ИТ" стоит далеко не на самом первом месте.
Поэтому в коллективе (я не про всю фирму, а про отдел) остались или пенсионеры, которым (условно) досидеть до времени, когда вынесут вперёд ногами, или фанатики своего дела, которым "другого ИТ" просто не нужно и к которым я себя тоже отношу.
Оттуда и все особенности того самого "склочного" характера.
В своей сфере зарплаты у нас примерно такие же, как у соседних шараг, но ниже "внешнего ИТ". Я интересовал у коллег, у них те же самые проблемы, что у и нас.
Молодежь приживается не особо, как раз по этому принципу: достаточно пойти на курсы по похожему языку (можно их даже не заканчивать, были примеры), и начать получать минимум в 2 раза больше. Люди не глупые, они именно так и делают, и я не могу их осуждать.
"За идею" нафиг никому не надо. Получил плюшки в виде откоса от армии, всяких разных стипендий, "досидел" - и свободен, косить бабло. И это - опять же - нормально. Не умеете удерживать кадры? Это ваши проблемы.
По твоим постам у меня сложилось ощущение, что тебя корежит от когнитивного диссонанса. С одной стороны ты очень высокого мнения о своем интеллекте, образовании и ученой степени, а с другой - объективно все вышеперечисленное не приносит тебе тех материального и нематериального вознаграждения, которого ты сам бы хотел. Первое бросить не хочешь, но и со вторым смириться не можешь.
Интересное наблюдение. Тут тоже склонен согласиться, но тоже есть интересные особенности.
Весь прикол в том, что уровень материального вознаграждения-то вполне себе. Даже по меркам соседних компаний.
Всё дело в голове, которой
мало. Ей будет со временем мало и 100, и 200, и 500 тысяч.
Я понимаю, что (условно) машина, на которой я ездил 10 или 5 лет назад, мне уже неинтересна, она меня не устроит, хотя тогда это казалось достижением. То же самое касается недвижимости и другого.
Даже если мне начнут рассказывать про "Это тебе маркетолухи на уши лапши навешали" и прочее - я тоже соглашусь. Но сути это не поменяет.
Та же голова сравнивает своё аффто с теми, что есть на территории шараги, в десятки раз дороже, и активно завидует.
Но в эту "касту" попасть вполне возможно, я уже даже примерно понял, как это сделать.
Если бы тебе было 50, твой ход мыслей возможно и был бы оправдан. Но учитывая что тебе 30 с небольшим - у тебя есть моральные силы просидеть тем еще 20 лет?
Силы есть. И желание есть. Кроме прочего (пусть это звучит как оправдание), текущая работа даёт мне возможность общаться с элитой (технической, я не про политику). Взаимодействовать с людьми, которых в лучшем случае увидишь по телевизору (который я не смотрю).
Сейчас я наметил себе три большие финансовые цели: обеспечить детей жильём и еще кой-что. Возможно, им это не надо или их это ослабит, но это уже я буду думать потом. Я пока еще в том возрасте, когда можно зафиксировать свой доход, еще до того, как он начал падать, я могу это сделать. Пока есть, ради чего существовать.
Тебе уже сейчас жить не хочется и после того как дети вырастут ты стимула не видишь.
"Многим из нас уже жить не хочется" (с)
Нынешнее "сейчас" связано с тем, что я не успел адаптироваться к текущему состоянию.
Если ответить себе честно, то пока ничего особенно не поменялось, просто добавился один раздражающий фактор.
И это уже алкашеское мышление возводит его в степень катастрофической ситуации.