Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Мне даже было интересно, а сколько может молчать, если я не буду извиняться за то, в чем не виновата. Эксперимент провалился, одна несколько лет, вторая 10+

Как ужасно:ak:

Спасибо @Zmejka :IN LOVE:
Очень вовремя
Только что поговорили с мамой, которая именно так реагирует сейчас в отношениях с сестрой.
Я же со своей «непрошенной терапией» (будь не ладна эта привычка) - получила в ответ тоже игнор и отрицалово, тем самым попав уже в свою травму отвержения) Цепочка ебтеть
Блин, по мне лучше по морде получить, чем эти ледяные души молчания и тп.

Как ты думаешь, @Zmejka, возможно ли до конца излечить и оттерапевтировать корневую травму полностью?
Или возможно лишь поменять свои паттерны поведения, градус реакции в моменте, осознанность и управления ей?

Ибо иной раз кажется, что все проработал от А до Я, но первичная эмоция нет нет, да возникает, причем на каком-то физическом / животном уровне.
Я не верю в прям до конца проработанные именно детские травмы, которые связанные с типом привязанности. Но думаю, что можно хорошо залечить.
А когда без фундамента дом строишь, то так он и стоит твой дом - без фундамента. И даже если ты все инструменты по жизни достал, чтоб этот фундамент построить, то всегда возможна ретрадиционализация - когда ты возвращаешься к старым партерам, так как они уже глубоко заложены в тебе. Ладно, иду на обед к сестре…

Я не верю в прям до конца проработанные именно детские травмы, которые связанные с типом привязанности. Но думаю, что можно хорошо залечить.

Тоже склоняюсь к такому мнению.

Да, Вера - это большой ресурс для выработки у себя резилентности (способности сохранять в неблагоприятных ситуациях стабильный уровень психологического и физического функционирования, выходить из таких ситуаций без стойких нарушений, успешно адаптируясь к неблагоприятным изменениям). Но этого ресурса, у меня, не было никогда. Как и вот этого философского медитативного дзена, как у @vetal
У каждого свой чемоданчик с инструментами.
Чего уж тут говорить. Что есть, то есть, с тем и работаем.
Возможно в чемоданчике лежат не инструменты, просто заглушки
У некоторых правда могут быть такие названия, что кажется что от одного названия что то изменится там, в далеких глубинах

Анализировала в контексте моего тревожно-избегающего типа привязанности свое теперешнее поведение в случае с переездом сестры. Почему у меня была именно такая реакция - отвержение, резкая критика, желание полностью прервать контакт, идти на дистанцию.

Именно захотелось вырвать ее полностью из своей жизни, чтобы не чувствовать боль. То же самое я сделала с моей матерью. Лучше никакого контакта, чем контакт, который приносит мне боль.

И этот страх быть покинутой глубоко из детства. Когда мама уходила каждый раз, ни сказав не слова, громко хлопая дверями. И я не знала, когда она прийдет. Придет ли. Было страшно. И страшно до сих пор.

То же самое я чувствую, когда я слышу, когда муж уходит куда-то. У меня также щемит где-то в груди. Страх быть покинутой, брошенной. Такой сильный страх.

И чтобы от него защититься, я становлюсь холодной, иду на дистанцию, не хочу чувствовать ничего. Хочу самостоятельно пережить свою боль. Именно так я сейчас реагирую на переезд сестры.

Чувствую себя маленьким эгоистичным брошенным матерью ребенком, вместо того, чтобы вести себя, как взрослая самостоятельная тетка. Все это, как пример, как нас всю жизнь сопровождает наш тип привязанности, который, кстати, закладывается в первые 9 месяцев жизни (точнее, от 6 мес до двух лет) и зависит от того, как мать реагирует на потребности ребенка. Если в это время не закладывается мощный фундамент, то ты потом ходишь без фундамента всю жизнь. С боязнью быть покинутой. И кажется, что стоит дунуть и твой домик развалится.
Интересно, а дай пожалуйста тест на типы привязанности. У меня похожая ситуация, только еще запущеннее. У меня вообще ничего не щемит, когда кто-то из моих близких мужского пола уходит. Наоборот, скатертью дорога, думаю я, мне по барабану. Это если по мелочам - ссоры там или конфликт. А так чтобы насовсем, еще никто и никогда от меня не уходил, потому что как только я начинаю на подсознательном уровне чувствовать, что отношения портятся (на самом деле или мнимо, то есть себе это специально это надумала), то я сразу хватаю чемодан и ухожу в «новую жизнь« и, естественно, в новые отношения. Отсюда у меня по жизни масса прерванных мной отношений (через полгода у меня всегда начиналась фаза, что мне не нравится то или это или вообще все! поэтому досвидос, всего хорошего, а я пошла) плюс несколько разводов. Похожее у меня всегда было и с местом жительства (за мою жизнь я переехала 15 раз) и с местом работы. Причем я всегда измудряюсь уходить наилучшим образом, не оставляя «долгов» и хвостов, без конфликтов, с отличными характеристиками. Часто после такого «выверта» я могу поменять номер телефона. Просто так - типа я сначала умерла, а потом восстала, но ничего не помню и поэтому начинаю «новую жизнь»! Начинаю я ее всегда запойно. Меня несет. А потом опять все по кругу. С 2012, правда, работаю над собой и вроде есть небольшие подвижки. А может даже и большие, но мне это стоит огромных усилий. Всего один развод. И четыре переезда. Причем последний переезд в то же самое место откуда уехала. Возвращение Домой.
А вот с женщинами у меня явно другая история. Прямо противоположная. С женщинами примерно моего или старшего возраста я ложусь костьми чтобы помочь, угодить, не разочаровать. Заметила это за собой уже давно и поэтому я реально боюсь заводить себе новых подруг. Все говорю, что мне просто некогда. Да и со старыми двумя я общаюсь только по ватсап.

Мои родители воспитывали меня по Бенджамину Споку. Они были очень молоды и думали, что так будет правильно. Но вероятно они эту книгу изучили невнимательно или что-то неправильно поняли. Когда я была грудничок мне выделили отдельную комнату, я могла орать в моей кроватке до одурения, но ко мне никто не подходил. Поэтому где-то месяцам к семи я заткнулась окончательно. Это мне мама рассказывала. Мои родители со мной очень много занимались и развивали, но вот это был явно сильный травматический опыт. На моей памяти я первый раз заплакала в 2012 году, когда пить бросила. Наверное месяца три просушки было. Помню еду на машине с утра на работу, а слезы текут просто так. Видимо накопила. Раньше бы я поставила после каждого моего «слезного» предложения смеющийся смайлик. И теперь так и порывает поставить колобок, мол чего ныть-то? Но вот не буду обесценивать, потому что такое совсем не смешно. Я решила уважать не только чужую, но и свою боль.

Мне даже было интересно, а сколько может молчать, если я не буду извиняться за то, в чем не виновата. Эксперимент провалился, одна несколько лет, вторая 10+
Есть еще инструменты, как вычислить гаденышей в своем окружении
Сделать человеку что то хорошее и посмотреть на его реакцию
Если не ищет как ответить то сделать хорошее еще и еще
И вот если он начал считать это как должное, то тогда результат как и в твоем эксперименте, только более затратный
Тебе повезло, эффективно получилось

Есть еще инструменты, как вычислить гаденышей в своем окружении
Сделать человеку что то хорошее и посмотреть на его реакцию
Если не ищет как ответить то сделать хорошее еще и еще
И вот если он начал считать это как должное, то тогда результат как и в твоем эксперименте, только более затратный
Тебе повезло, эффективно получилось
Ну, в случае систематического применения физического, медицинского и экономического насилия вычислять, наверное, уже и не требуется. Если по привычке обнимаю(я обнимаю родных и подруг, если давно не видела), мама от меня прямо отпрыгивает с перекошенным лицом.

Но все равно еще кой-чего напишу :-D Для немецкоязычных, которые в теме и интересуются психологией и психиатрией, много читают и возможно ищут у себя «болячки», хочу написать, что unsicheres Bindungsverhalten и Bindungsstörung - это не одно и тоже. Второе это диагноз, а первое лишь предрасполагающий фактор :old:

Но все равно еще кой-чего напишу :-D Для немецкоязычных, которые в теме и интересуются психологией и психиатрией, много читают и возможно ищут у себя «болячки», хочу написать, что unsicheres Bindungsverhalten и Bindungsstörung - это не одно и тоже. Второе это диагноз, а первое лишь предрасполагающий фактор :old:
Тоже еще немного кой чего напишу)
Думал то ли в лицах написать, толи в твоей теме, но решил здесь, раз уж про инструменты речь зашла
Инструменты могут быть самыми неожиданными, и нерабочими, и слишком индивидуальными, но если человек с их помощью прикасается к каким то своим глубинным пластам, то и во внешности проступает
И вот ты сейчас, в 50, привлекательнее чем в 30 (хотя и в 30 тоже, да)
Хотя как ты говоришь может это и айфоноэффект)
Хотел стереть сообщение, чтобы не показаться чрезмерно назойливым в комплиментах, но решил потом оставить, зря что ли печатал)

И вот ты сейчас, в 50, привлекательнее чем в 30 (хотя и в 30 тоже, да)
Мне лично кажется, что это ни о чем не говорит, кроме того что женщина ( в данном случае я:-D) дисциплинирована, ведет более - менее здоровый образ жизни и имеет приличные деньги для поддержания (и улучшения) внешности. Я ведь по сути не пью 12 лет. Спасибо НД. Хотя возможно и прибавила в харизме немного за счет жизненного опыта или какой-то наживной женской «хитрожопости» что ли. Хотя последняя тоже приходит с годами. А если уж совсем честно, то после здешней нд-шной просушки и вытрезвиловки я похудела на много килограммов и это мне очень на пользу пошло. Но я уже в этой теме один раз спрокудилась по вопросу лишних килограммов и теперь для меня рассуждать про это - табу:grabli:

@Alini, я согласен с твоими выводами о себе же - говорить не мешки ворочать, а ты 🔥 и большая молодец делающая результат

😍

Мне лично кажется, что это ни о чем не говорит, кроме того что женщина ( в данном случае я:-D) дисциплинирована, ведет более - менее здоровый образ жизни и имеет приличные деньги для поддержания (и улучшения) внешности. Я ведь по сути не пью 12 лет. Спасибо НД. Хотя возможно и прибавила в харизме немного за счет жизненного опыта или какой-то наживной женской «хитрожопости» что ли. Хотя последняя тоже приходит с годами. А если уж совсем честно, то после здешней нд-шной просушки и вытрезвиловки я похудела на много килограммов и это мне очень на пользу пошло. Но я уже в этой теме один раз спрокудилась по вопросу лишних килограммов и теперь для меня рассуждать про это - табу:grabli:
А ну да, и плюс еще айфон)

Интересно, а дай пожалуйста тест на типы привязанности. У меня похожая ситуация, только еще запущеннее. У меня вообще ничего не щемит, когда кто-то из моих близких мужского пола уходит. Наоборот, скатертью дорога, думаю я, мне по барабану. Это если по мелочам - ссоры там или конфликт. А так чтобы насовсем, еще никто и никогда от меня не уходил, потому что как только я начинаю на подсознательном уровне чувствовать, что отношения портятся (на самом деле или мнимо, то есть себе это специально это надумала), то я сразу хватаю чемодан и ухожу в «новую жизнь« и, естественно, в новые отношения. Отсюда у меня по жизни масса прерванных мной отношений (через полгода у меня всегда начиналась фаза, что мне не нравится то или это или вообще все! поэтому досвидос, всего хорошего, а я пошла) плюс несколько разводов. Похожее у меня всегда было и с местом жительства (за мою жизнь я переехала 15 раз) и с местом работы. Причем я всегда измудряюсь уходить наилучшим образом, не оставляя «долгов» и хвостов, без конфликтов, с отличными характеристиками. Часто после такого «выверта» я могу поменять номер телефона. Просто так - типа я сначала умерла, а потом восстала, но ничего не помню и поэтому начинаю «новую жизнь»! Начинаю я ее всегда запойно. Меня несет. А потом опять все по кругу. С 2012, правда, работаю над собой и вроде есть небольшие подвижки. А может даже и большие, но мне это стоит огромных усилий. Всего один развод. И четыре переезда. Причем последний переезд в то же самое место откуда уехала. Возвращение Домой.
А вот с женщинами у меня явно другая история. Прямо противоположная. С женщинами примерно моего или старшего возраста я ложусь костьми чтобы помочь, угодить, не разочаровать. Заметила это за собой уже давно и поэтому я реально боюсь заводить себе новых подруг. Все говорю, что мне просто некогда. Да и со старыми двумя я общаюсь только по ватсап.

Мои родители воспитывали меня по Бенджамину Споку. Они были очень молоды и думали, что так будет правильно. Но вероятно они эту книгу изучили невнимательно или что-то неправильно поняли. Когда я была грудничок мне выделили отдельную комнату, я могла орать в моей кроватке до одурения, но ко мне никто не подходил. Поэтому где-то месяцам к семи я заткнулась окончательно. Это мне мама рассказывала. Мои родители со мной очень много занимались и развивали, но вот это был явно сильный травматический опыт. На моей памяти я первый раз заплакала в 2012 году, когда пить бросила. Наверное месяца три просушки было. Помню еду на машине с утра на работу, а слезы текут просто так. Видимо накопила. Раньше бы я поставила после каждого моего «слезного» предложения смеющийся смайлик. И теперь так и порывает поставить колобок, мол чего ныть-то? Но вот не буду обесценивать, потому что такое совсем не смешно. Я решила уважать не только чужую, но и свою боль.
Привет!
Спасибо за личную историю. Я догадываюсь про твой тип, но это твое очень личное.

А я думала, что определение типов привязанности по теории привязанности - это обязательный инструмент в психотерапии, ну так нам в универе рассказывали. Мы его, например, после каждого процесса привыкания выявляем.

У нас психолог тест проводила свой личный из ее многочисленных папок. Эта психолог, кстати, работает со своей командой для судов и принимает решения вместе с судом, забирать ли ребенка из семьи. Работает только с семьями, которые на грани потери ребенка. Так она этот тест проводит с родителями этих детей и другой, который в более игровой форме сделан, с детьми.

Самый основной вопрос в этом тесте - как ты реагировала, когда тебя оставляли на долгое время одну (в пионерский лагерь, например, на месяц отсылали). Я, например, когда меня отсылали в пионерский лагерь либо когда меня забывали забрать из садика, чувствовала то же, что и сегодня, когда сестра переезжает, например.

Ревела вчера…. Племянниц обняла и ревела с ними в детской комнате час.

А при привыкании в детском саду, как ребенок реагирует, когда мама либо папа впервые покидают комнату и выходят, тут тоже можно уже многое сказать о типе привязанности.

Кстати, в интернете этих тестов на тип привязанности в отношениях полно.
Вот один из них на немецком, я прошла, результат подтвердился.
На русском их тоже куча, но я не проходила ещё.
Да, это важно! Я писала только о типах привязанности, а не о нарушениях. Нарушение привязанности это диагноз и отдельная тема про патологию.

Самый основной вопрос в этом тесте - как ты реагировала, когда тебя оставляли на долгое время одну (в пионерский лагерь, например, на месяц отсылали).
Змейка, привет.

Я помню с трудом уговорила своих родителей, чтобы меня отправили в пионерлагерь во втором классе. Сама умоляла. Оч хотела узнать, а как же там? Я с рождения проводила каникулы на даче и про лагеря знала только от подруг.

И после того, как я провела в лагере первую смену я настояла, что б меня оставили на вторую )) Похоже, у меня проблемы с привязанностью, либо ее нет. )

Пойду найду какой-нить тест и пройду его ))

Привет!
Спасибо за личную историю. Я догадываюсь про твой тип, но это твое очень личное.

А я думала, что определение типов привязанности по теории привязанности - это обязательный инструмент в психотерапии, ну так нам в универе рассказывали. Мы его, например, после каждого процесса привыкания выявляем.

У нас психолог тест проводила свой личный из ее многочисленных папок. Эта психолог, кстати, работает со своей командой для судов и принимает решения вместе с судом, забирать ли ребенка из семьи. Работает только с семьями, которые на грани потери ребенка. Так она этот тест проводит с родителями этих детей и другой, который в более игровой форме сделан, с детьми.

Самый основной вопрос в этом тесте - как ты реагировала, когда тебя оставляли на долгое время одну (в пионерский лагерь, например, на месяц отсылали). Я, например, когда меня отсылали в пионерский лагерь либо когда меня забывали забрать из садика, чувствовала то же, что и сегодня, когда сестра переезжает, например.

Ревела вчера…. Племянниц обняла и ревела с ними в детской комнате час.

А при привыкании в детском саду, как ребенок реагирует, когда мама либо папа впервые покидают комнату и выходят, тут тоже можно уже многое сказать о типе привязанности.

Кстати, в интернете этих тестов на тип привязанности в отношениях полно.
Вот один из них на немецком, я прошла, результат подтвердился.
На русском их тоже куча, но я не проходила ещё.

Да, это важно! Я писала только о типах привязанности, а не о нарушениях. Нарушение привязанности это диагноз и отдельная тема про патологию.
Я честно ответила на все вопросы в тесте и получила следующее:
Herzlichen Glückwunsch! Du scheinst ein sicherer Beziehungstyp zu sein. Das zeigt sich, indem du in vielerlei Hinsicht im Gleichgewicht bist. Du gehst offen und liebevoll mit deinem Partner oder deiner Partnerin um. Kommunikation ist dabei deine stärkste Waffe. Последнее про «Waffe» меня особенно умилило. Все -таки обзывать развитую коммуникативность оружием как-то странно. Но это и в самом деле мой инструмент и орудие труда ( и отдыха:-D), действительно так:-D
Но если бы я отвечала на вопросы лет двадцать назад, то получила бы совсем другой ответ.

А я думала, что определение типов привязанности по теории привязанности - это обязательный инструмент в психотерапии, ну так нам в универе рассказывали.
Ты про Bindungstheorie? theory of attachment? Это больше для студентов психологических направлений, для Bindungsforschung und Entwicklungspsychologie. В реальной работе, особенно в Verhaltenstherapie, это необязательные вопросы. Потому что это красивая теория, а на практике нам времени не хватает на такие «игрушки». Даже в глубинной психологии, где это в принципе очень важно, и то редко встречается. Разве что б экзамен сдать, но не более того. Когда к нам приводят маленьких, то там уже не до типа привязанности, там обычно уже явный диагноз нарушения ее (особенно часто с Enthemmung, а из таких потом частенько образуется полноценный Borderline)

Я честно ответила на все вопросы в тесте и получила следующее:
Herzlichen Glückwunsch! Du scheinst ein sicherer Beziehungstyp zu sein. Das zeigt sich, indem du in vielerlei Hinsicht im Gleichgewicht bist. Du gehst offen und liebevoll mit deinem Partner oder deiner Partnerin um. Kommunikation ist dabei deine stärkste Waffe. Последнее про «Waffe» меня особенно умилило. Все -таки обзывать развитую коммуникативность оружием как-то странно. Но это и в самом деле мой инструмент и орудие труда ( и отдыха:-D), действительно так:-D
Но если бы я отвечала на вопросы лет двадцать назад, то получила бы совсем другой ответ.
Понятно, тогда тебе самой искать свой путь, но мне кажется, что твой случай «Vermeidende Bindungstypen streben stark nach Autonomie. Sie verhalten sich oft wie Einzelkämpfer und meiden die Abhängigkeit von anderen.» У меня у мужа такой.

Змейка, привет.

Я помню с трудом уговорила своих родителей, чтобы меня отправили в пионерлагерь во втором классе. Сама умоляла. Оч хотела узнать, а как же там? Я с рождения проводила каникулы на даче и про лагеря знала только от подруг.

И после того, как я провела в лагере первую смену я настояла, что б меня оставили на вторую )) Похоже, у меня проблемы с привязанностью, либо ее нет. )

Пойду найду какой-нить тест и пройду его ))
Привет! Возможно, у тебя надежный тип привязанности. Но самое интересное здесь, что когда ребенок вообще никак не реагирует на разлуку с родителями, то это мож быть и избегающий тип.

Понятно, тогда тебе самой искать свой путь, но мне кажется, что твой случай «Vermeidende Bindungstypen streben stark nach Autonomie. Sie verhalten sich oft wie Einzelkämpfer und meiden die Abhängigkeit von anderen.» У меня у мужа такой.
Это однозначно про меня. Однозначно! Но почему же я тогда всю жизнь в отношениях? :CRAZY:

Назад
Сверху Снизу