А по мне это душевное / материальное «скупердяйство».
Зачастую кто не может принять - не готов и отдавать.
Кто легко отдает / дарит / делится - тот так же легко и принимает. Не всегда так, но по большей части да.
Неважно что, внимание / подарки / любовь / энергию / эмоции.
А тот кто не может легко принять и возникает внутренне «долженствование» - это говорит о внутреннем дефиците.
Если своя «батарейка» на нуле, тут не до донорства, тут бы выжить. Отдача - от избытка, изобилия.
И я бы различила случай, когда встречаются изначально такие партнеры. каждый из своей травмы (что кстати редкость, ибо один чаще донор).
И другой случай, когда в симбиозе второй просто адаптируется / мимикрирует, ибо много легче для психики принять факт «мне ни че не надо», чем «я не получаю».
«Мне ни че не надо» - это защитная реакция, чаще у женщин на хроническое скупердяйство мужчины.
Это да, эти две вещи - принять и отдать - это как бы одно, энергобаланс, отличаются только по знаку
Подразумевается что батарейка "не на нуле" и мы отслеживаем связь события с "причиной события"
Я стараюсь всегда смотреть не на то что человек сделал, а что он хотел сделать
Соответственно если ко мне обращено добро, порыв человека к добру, то я сделаю так чтобы человек не вспомнил потом о пословице "не делай добро - не получишь зла"
Если в гостях я почую какую то неискреннесть, то есть не буду, скажу сыт и свалю, а если мне заварят чай с сахаром, из лучших побуждений (хоть я и не пью сладкий чай) то буду пить и нахваливать, но искренне, а не лизоблюдить
И не полезу внутрь человека, из соображений тактичности, мне достаточно внешнего проявления
На самом деле трудно найти человека, кому можно было бы сделать(причинить)) добро, сделать что либо хорошее
Люди думают найти выход через прокси, какие нибудь фонды, но это не работает
Поэтому лучше быть по умолчанию закрытым и незаметным, чем излучать вокруг себя избыточную доброту, типа как мать Тереза