Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
По поводу вчерашней темы "как прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Гуляла сейчас с Курпатовым в ушах и узнала, что, оказывается, это у меня "синдром упущенной возможности" (сколько у себя видов невроза я благодаря ему нашла :-D, чтобы я без него делала) и даже немного FoMO - боязнь пропустить интересное (англ. Fear of missing out) — тревожное психическое состояние, когда человек боится пропустить интересное или важное событие.

Оказывается, 60 процентов всех людей беспокоятся о том, что их жизнь обходит стороной, что они не живут полноценной жизнью, что они что-то упускают в этой жизни важное, значимое. Есть три категории людей со страхом, что "жизнь проходит мимо меня" (это такой деструктивный страх):

1. Вооооот все живут, а я нет. У всех интересная жизнь, а у меня нет. Вот в соц сетях люди живут!!!! А я...

2. Боятся что-то упустить, поэтому постоянно чему-то учатся, читают, везде путешествуют, пытаются схватить всего по максимуму, но при этом не чувствуют насыщения/удовлетворения.

3. Завтра, когда похудею, когда выучусь, когда сделаю карьеру, когда перееду, начну жить! "Синдром отложенной жизни" - сейчас мы потерпим, а потом будет Рай...

Вот. Во мне есть много от двух последних категорий. И да, мне известно, что все это когнитивные искажения, часто деструктивные, а иногда и просто экстестенциальные страхи.

Просто тревога сидит во мне с детства. Она всегда есть. Иногда больше иногда меньше. И мне нужно постоянно искать для своей экстенциальной тревоги, с которой я живу, объяснение. И я нахожу всегда успешно :-D например тем, что боюсь что-то упустить. Но тревога здесь первична, а причина деструктивна. Хотя даже это понимание не отменяет моей тревоги. Вот в чем парадокс.

Гуляла сейчас с Курпатовым в ушах и узнала, что, оказывается, это у меня "синдром упущенной возможности" (сколько у себя видов невроза я благодаря ему нашла :-D,

Ох, мне кажется, что наше время можно назвать в том числе и временем «диагнозов и синдромов»)
И еще вопрос, что больше повышает тревожность - сам «синдром» как явление, или его «легализация» и обозначение конкретным словом?
Одно дело, когда это реально причиняет неудобство и страдания человеку.
А если ему вполне ok, более того, он эту «особенность» превратил в свою сильную сторону. А тут ему говорят - Извините, у вас диагноз, надо лечить)
Конечно, я шуткую.
Но что-то тут есть.
Особенно в плане обозначения «нормы».
Очень скользкая грань подчас и критерии размытые. Либо наоборот очень жесткие и косные.
Просто сейчас прям помешательство на постановке всем и вся, и самому себе в том числе, диагнозов разного толка.
Это хорошо, что люди стали внимательнее к себе, разбираться в своих тараканах и тп.
Но сам факт что все и вся называют «синдром», «диагноз», «расстройство» - режет слух.
Мне видится, что даже на подсознательном уровне это действует не очень.
Что с тобой типа не все в порядке, ты дефективный какой-то.
И еще тенденция смотреть в прошлое, ища там корни.
Почему? Откуда?
Вопросы неплохие, но они мало дают смысла в настоящем.
Как? - этот вопрос я чаще задаю себе.
То, то и то уже случилось, ок, КАК с этим быть сейчас, как это адаптировать, как это изменить / принять / интегрировать / или забить

Я еще помню свои ощущения, когда работала с людьми.
И они часто спрашивали: «Что со мной? Все плохо совсем?»
Я ощущала оч странную вещь.
С одной стороны - тревогу и беспокойство.
С другой - не знаю как это точно выразить, некую мазохистскую надежду, что ли.
К слову, я первое, что всегда говорила: «Вы здоровы, просто устали, вот будем отдыхать», ну а уже потом, если нужны были рекомендации - то давала. Но сначала всегда шла установка на здоровье.

Так вот, некоторые были откровенно разочарованы «отсутствием диагноза»)
И то, что со мной невозможно было поныть и пожаловаться) Каждому как говорится свой «доктор»
Это может не совсем в тему, просто вспомнилось.

Ох, мне кажется, что наше время можно назвать в том числе и временем «диагнозов и синдромов»)
И еще вопрос, что больше повышает тревожность - сам «синдром» как явление, или его «легализация» и обозначение конкретным словом?
Одно дело, когда это реально причиняет неудобство и страдания человеку.
А если ему вполне ok, более того, он эту «особенность» превратил в свою сильную сторону. А тут ему говорят - Извините, у вас диагноз, надо лечить)
Конечно, я шуткую.
Но что-то тут есть.
Особенно в плане обозначения «нормы».
Очень скользкая грань подчас и критерии размытые. Либо наоборот очень жесткие и косные.
Просто сейчас прям помешательство на постановке всем и вся, и самому себе в том числе, диагнозов разного толка.
Это хорошо, что люди стали внимательнее к себе, разбираться в своих тараканах и тп.
Но сам факт что все и вся называют «синдром», «диагноз», «расстройство» - режет слух.
Мне видится, что даже на подсознательном уровне это действует не очень.
Что с тобой типа не все в порядке, ты дефективный какой-то.
И еще тенденция смотреть в прошлое, ища там корни.
Почему? Откуда?
Вопросы неплохие, но они мало дают смысла в настоящем.
Как? - этот вопрос я чаще задаю себе.
То, то и то уже случилось, ок, КАК с этим быть сейчас, как это адаптировать, как это изменить / принять / интегрировать / или забить
Думаю, если воспринимать разные синдромы, как особенности и когнитивные искажения, то дефективным ты себя не чувствуешь совсем. Даже наоборот.

Теория про когнитивные искажения помогла мне понять многое про себя и других. Я прямо прозрела, осознав, как обманчиво восприятие человека. Начала ловить себя на том, как я шаблонно мыслю и осознанно проводить рефлексию во время самого процесса мышления.

Многие знания о психике человека, вовремя полученные, успокаивали мою психику скорее, чем тревожили. Я хочу вообще искать на все свои личные ответы. Например, помогло, знание того, что у многих бывают галлюцинации во время выхода из запоев. Это открытие я сделала на этом форуме ;) А я думала тогда, что просто поехала крышей.

И теория про панические атаки и тревожность в свое время спасла меня от постоянного бегания в больницу. А я ведь думала, что умираю или схожу с ума. А когда узнала, что у многих бывают панические атаки в трезвости, узнала про их причины и даже беспричинность, то со временем научилась успокаиваться и правильно дышать. Проводить рефлексию во время самих панических атак, осознавать процессы, происходящие у меня в башке.

Да, у меня повышенная тревожность, да, мне кажется, что у меня останавливается сердце, но все нормально, все хорошо, это лишь отголоски стресса либо какие-то патологии центральной нервной системы, но я не умру и все пройдёт совсем скоро. И все проходило. И эти знания о себе и своей психике меня успокаивали, а то я думала, что просто схожу с ума.

Также, например, осознание того, что у меня беспричинная тревога, очень помогло успокаиваться. Раньше я во всем искала причину своей тревоги, теперь я знаю, что я часто просто тревожусь без причины и это тоже помогает мне успокаиваться. Иначе я думала, что у меня что-то с сердцем и я умираю.

Вообще, лучшего успокоения во время панических атак и тревожного расстройства нет, чем осознание того, что они проходят и не имеют, в основном, повода физиологического. Поэтому, мне симпатичны разные ковыряния в теории нервной системы и я часто с интересом слушаю и читаю разных психологов и психотерапевтов.

Поэтому, мне симпатичны разные ковыряния в теории нервной системы и я часто с интересом слушаю и читаю разных психологов и психотерапевтов.

Здорово
Ибо несмотря на тревожность, которая свойственна многим из нас, общий вектор твоей личности остаётся позитивно-оптимистичным, поэтому полученные знания ты используешь на повышение качества жизни, либо просто любопытствуешь и расширяешь свой кругозор, профессиональную компетенцию.
Я же описывала случаи, когда людям не хватает ресурса, энергии и внутренней силы для критической аналитики информации и ее точечного применения, у них от букета определенных диагнозов развиваются дополнительные фобии / чувство вины / уход в негативную рефлексию / еще большую тревожность.

Здорово
Ибо несмотря на тревожность, которая свойственна многим из нас, общий вектор твоей личности остаётся позитивно-оптимистичным, поэтому полученные знания ты используешь на повышение качества жизни, либо просто любопытствуешь и расширяешь свой кругозор, профессиональную компетенцию.
Я же описывала случаи, когда людям не хватает ресурса, энергии и внутренней силы для критической аналитики информации и ее точечного применения, у них от букета определенных диагнозов развиваются дополнительные фобии / чувство вины / уход в негативную рефлексию / еще большую тревожность.
Да, ты полностью поняла мою мысль, это приятно.
Сама по себе информация либо теория не имеет ценности, нужно ещё ее уметь анализировать, применять либо тут же отбрасывать за ненужностью. И это критическое мышление по отношению к медиа вырабатывается десятилетиями анализа.

Иногда смотришь плохой фильм и тут же выключаешь, осознав, что фильм для тебя плох и не несет ценности.

А иногда смотришь плохой фильм и не выключаешь, а поражаешься все 1,5 часа, что сейчас народ хавает. И что эта нарезка остросюжетного треша, никак между собой по смыслу не связанная, и есть тот интеллектуальный корм для большинства (иногда смотрю из интереса на нетфликсе фильмы номер 1 в прокате и ужасаюсь).

Потом получаю здесь, например, наводку и рекомендацию какого-то фильма и сериала. Выключаю через 10 минут и ужасаюсь, насколько различны вкусы. Это медиа компетенции - вовремя выключить мусор.

По поводу умения грамотно применять теорию и информацию, и грамотно структурировать свои знания. Универ, в принципе, учит грамотно структурировать знания. Но знаю людей, которые получили ВО и абсолютно этому не научились. Есть те, которые тупо платили за экзамены, а есть те, которые тупо зубрили. Для таких применение теории на работе на практике - это джунгли и они на работе начинают все заново.

А некоторые вообще так заучились, что
боятся идти работать. Получают одну ученную степень за другой и так и остаются на той же кафедре, чтоб не дай Бог не выходить в реальный мир применения знаний. Иногда книги - это то место, куда можно спрятаться от практической реальности. Как и интернет, впрочем.

Тоже самое, когда мы поглощаем гигабайтами ютуб либо новостные каналы, не включая критическое мышление и засоряем тем самым себе мозг до практических «запоров» в башке. Последствия таких запоров бывают вера и создание разных теорий заговора, конец света, распыления яда над головами, нас всех хотят уничтожить и т.д.
Поэтому структурировать и применять свои знания на практике - это именно оч важно в той же психологии. Иначе это образованность будет только в тягость.

Недавно по работе статистику читала, о чем жалеют люди на смертном одре.
Для меня это очень интересная тема. Переведу немного с немецкого сайта паллиативной и хосписной медицины.

Отпрашивались не только пожилые люди, а просто люди, которые умирают.
Для этой статистики опрашивались медсестры паллиативного и хосписного отделения, психологи, священнослужители, философы, врачи, соц работники и многие другие, кто часто разговаривает с умирающими людьми. Они делятся своим опытом бесед с умирающими людьми. О чем больше всего сожалеют пожилые люди и особенно умирающие?

1. Я прожил не свою жизнь, а чужую

Классика: сын или дочь берут на себя управление бизнесом родителей – фермой, рестораном, ремесленным бизнесом или чем-то еще. Дети часто повторяют карьеру своих родителей. Жизненный путь прокладывают за тебя в прямом смысле этого слова. Это может быть удобно, но может быть и совершенно неправильным решением.
Итак, если вы предполагаете, что без предопределенного вашими родителями пути вы бы прожили совсем другую жизнь, это значит: вы прожили чужую жизнь.

И это только профессиональная точка зрения. Сожаление будет еще сильнее, если вы прожили жизнь, не соответствующую вашей личности. Чтобы жить своей собственной жизнью, сначала нужно четко осознать, кто вы и чего хотите.

2. Я не преследовал свои мечты

Классика: у мужчины карьера, а женщина его поддерживает, заботится о детях. В более редких случаях наоборот: домохозяйка и карьеристка. Даже если многие люди с детьми испытывают больше счастья, чем те же самые карьеристы. Все равно, жалеют.

Большинство умирающих людей сожалеют о том, что им никогда не хватало смелости осуществить свои мечты, а вместо этого они следовали примеру других - в кругу своих друзей, но особенно в средствах массовой информации. Оглядываясь на свою жизнь, они часто вспоминают свои недостигнутые цели и желания.
Большинство людей предпочитают просто существовать и функционировать, а не жить по-настоящему.

3. Мне не следовало изо всех сил стараться нравиться другим.

Оглядываясь назад, такие люди понимают, что их жизнь была бы более счастливой, если бы они уделяли меньше внимания своей внешности и символам своего статуса. Счастлив тот, кто в ладу с самим собой.

Умирающие люди часто сожалеют о том, что им следовало быть более правдивыми. Если бы они могли повернуть время вспять, они бы не скрывали свои слабости и недостатки, чтобы угодить другим. Им следовало принять себя, а не изо всех сил стараться понравиться другим.
Если, чтобы добиться работы, дружбы или любви, нам нужно «прогибаться» и притворяться и мы даже переживаем успех в этом, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе оно, как правило, будет утомительным и разочаровывающим. Именно тогда у тебя будет работа, друзья и отношения, которые тебя совершенно не устраивают. Прогибания утомительны. Это делает нас больными и неудовлетворенными.

4. Я слишком много работал и пренебрегал своей семьей.

На самом верху статистки великих сожалений у умирающих находится пренебрежение семьей. Если для вас был важнее профессиональный или финансовый успех, то в старости в думаете, что то, что действительно важно, ускользнуло от вас.

Приоритет работы приводит к тому, что родители упускают жизнь своих детей. Особенно это касается отцов. Потерянные моменты с семьей невозможно восполнить. Дети быстро растут, и они не забывают, что родители не дали им в достаточном количестве самого дорогого: времени.

5. Мне бы хотелось иметь детей.

Многие люди сознательно решают не заводить детей и никогда об этом не жалеют. Большинство людей решают завести детей и сожалеют об этом, в основном, только в молодости.

Одна из самых серьезных вещей, о которых люди сожалеют в конце своей жизни, — это нереализованное желание иметь детей. Они упускают счастье, которое дарят дети, и чувствуют себя одинокими, когда стареют.

6. Мне следовало говорить «Я люблю тебя» гораздо чаще.

Многие умирающие сожалеют, что их браки или отношения закончились разлукой из-за того, что они пренебрегали своим партнером. Оглядываясь назад на свою жизнь, они понимают, что им следовало усерднее бороться за свои отношения/брак.

7. Мне следовало больше заботиться о своем здоровье

В молодости большинство людей считают себя почти бессмертными и неуязвимыми. Вряд ли кто-то беспокоится по поводу эксплуатации и сжигания собственного тела.

Поврежденные колени после спортивных соревнований, повреждения позвоночника после десятилетий занятий спортом, хронические боли, вызванные неэргономичной осанкой или полным отказом от занятий спортом: существует множество способов разрушить свое здоровье. Всем известно, что курение – лучший способ разрушить свое здоровье. Тем не менее, многие врачи и медсестры курят под девизом «на меня это не повлияет».

8. Мне следовало больше времени инвестировать в дружбу, в моих друзей и в дружеские отношения.

9. Мне следовало чаще разрешать мои конфликты, просить прощения и больше прощать.

10. Мне следовало бы больше узнать и увидеть мир.

Всегда одни и те же направления путешествий, всегда одно и то же место жительства, всегда одна и та же работа, всегда одни и те же люди, всегда одна и та же культура... В конце жизни многие люди сожалеют о том, что видели многообразие мира и жизни только издалека по телевизору, но так и не ощутили его.

Там еще несколько пунктов, но у меня нет сил больше переводить. Мне, лично, было интересно читать эту статистку и я о многом и надолго задумалась.

Как вы заметили, никто из умирающих не думает: «Надо было больше постить в фб». Или: «Хотел бы я получить больше лайков к фоткам». Или: «Мне бы хотелось больше смотреть телевизор и писать на форумах :-D »
Интересно только, кто ведет такую статистику. Кмк, это просто маркетинг. Большинству людей тупо страшно умирать, не до коментариев

Интересно только, кто ведет такую статистику. Кмк, это просто маркетинг. Большинству людей тупо страшно умирать, не до коментариев
Прикинь, есть сумасшедшие люди, которые занимаются наукой, социальной работой и статистикой. Посвящают всю свою жизнь исследованиям в социальных процессах. Некоторые исследования и статистики занимают всю их жизнь. Трудно поверить?

Например, профессор Др. Карл Пиллемер из Корнелльского университета в США хотел знать, о чем больше всего сожалеют пожилые люди. Он оспросил более 1500 человек в возрасте 65 лет, о чем они больше всего сожалеют в своей жизни. Опрос был частью проекта «Наследие», который профессор начал в 2004 году. Он хотел узнать самое важное, чему научились в своей жизни люди старше 65 лет.

Есть ещё исследования и статистики для которых опрашивались медсестры паллиативного и хосписного отделения, психологи, священнослужители, философы, врачи, соц работники и многие другие, кто часто разговаривает с умирающими людьми. Они делятся своим опытом бесед с умирающими людьми.

А есть ещё в цивилизованных странах дома престарелых, где лучше всего проводить такие опросы и составлять статистики. Там у пожилых людей есть время и желание говорить. Хотя, думаю, что ответы на вопрос - о чем вы жалеете больше всего в старости - в разных странах и разных социальных кругах отличался бы. Это да.

Иногда смотришь плохой фильм и тут же выключаешь, осознав, что фильм для тебя плох и не несет ценности.

Недавно по совету близкого мне человека посмотрела фильм, при других обстоятельствах - выключила бы минут через 5, но тут до конца пыталась понять, что же привлекло этого человека в данной работе.
Неожиданно разные вкусы могут быть у даже оч близких людей. Удивительно.

Сейчас тоже буквально слету понимаю - нужна мне эта инфа или нет.
Есть то, что с первых мгновений буквально как мед ложится, хотя это также может говорить о том, что это уже есть в твоем опыте и мозг распознает как «знакомое, родное, прожитое, безопасное».

А есть да, не резонирующее, но по каким-то причинам это смотришь/читаешь, чувствуя в этом новизну / необычность / расширение / драйв.

Сегодня целый день на конференции, где мы разрабатываем компас самых главных ценностей для нашей организации. Наш компас состоит пока из (это мы выяснили путем опроса всех сотрудников): эмпатии, сочувствия, открытости, ответственности и самостоятельности, культуры работы над ошибками, признания и независимости.

Вот. И мы теперь работаем над тем, как развивать в себе и др сотрудниках эти ценности. Ориентируемся только на ресурсы и целый день учимся говорить друг другу комплименты (искренние) ;)

Все очень расплывчато и пространно. Но кейтеринг вкусный во время конфы и еда супер ;) ещё в нашем центре повышения квалификации обалденный кофе (латте макиато с ванилью). Я тут с радостью провожу время и после таких обогащающих дней у меня трясутся руки от избытка кофеина.

Вот как, казалось бы, как развить в человеке эмпатию? А можно. Будем развивать. Хотя в душе я скептически настроена. Если до 40-50 в челе не развивалась эмпатия, то в 50 вряд ли разовьется. Но на на механическом уровне можно изучить то, как ведут себя эмпаты и повторить это по инструкции ;)
И ждать пока люди к тебе потянутся.

.

Вот как, казалось бы, как развить в человеке эмпатию? А можно. Будем развивать. Хотя в душе я скептически настроена. Если до 40-50 в челе не развивалась эмпатия, то в 50 вряд ли разовьется. Но на на механическом уровне можно изучить то, как ведут себя эмпаты и повторить это по инструкции ;)
И ждать пока люди к тебе потянутся.
Слушал такое про до 30-ти. Не аксиома. Думается каждый чел, в той или иной мере склонен к эмпатии. Если и не к людям, то к своим котэ или песелю вполне ее проявляют, сталкивался.

я всегда думал, что это соревнование в катании на досках. НД образовательный )
Тогда был бы скейтеринг ;)
Или ты имеешь ввиду «картинг» вид спорта и развлечения, гонки на картах - простейших гоночных автомобилях без кузова.

Тогда был бы скейтеринг ;)
Или ты имеешь ввиду «картинг» вид спорта и развлечения, гонки на картах - простейших гоночных автомобилях без кузова.
Кайтинг, я тоже путаю

Назад
Сверху Снизу