Привет. Очень интересная тема у тебя, начал читать- и утонул в твоих рассказах. Подписался и буду изучать. Удачи и трезвости.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Гуляла сейчас с Курпатовым в ушах и узнала, что, оказывается, это у меня "синдром упущенной возможности" (сколько у себя видов невроза я благодаря ему нашла,
Думаю, если воспринимать разные синдромы, как особенности и когнитивные искажения, то дефективным ты себя не чувствуешь совсем. Даже наоборот.Ох, мне кажется, что наше время можно назвать в том числе и временем «диагнозов и синдромов»)
И еще вопрос, что больше повышает тревожность - сам «синдром» как явление, или его «легализация» и обозначение конкретным словом?
Одно дело, когда это реально причиняет неудобство и страдания человеку.
А если ему вполне ok, более того, он эту «особенность» превратил в свою сильную сторону. А тут ему говорят - Извините, у вас диагноз, надо лечить)
Конечно, я шуткую.
Но что-то тут есть.
Особенно в плане обозначения «нормы».
Очень скользкая грань подчас и критерии размытые. Либо наоборот очень жесткие и косные.
Просто сейчас прям помешательство на постановке всем и вся, и самому себе в том числе, диагнозов разного толка.
Это хорошо, что люди стали внимательнее к себе, разбираться в своих тараканах и тп.
Но сам факт что все и вся называют «синдром», «диагноз», «расстройство» - режет слух.
Мне видится, что даже на подсознательном уровне это действует не очень.
Что с тобой типа не все в порядке, ты дефективный какой-то.
И еще тенденция смотреть в прошлое, ища там корни.
Почему? Откуда?
Вопросы неплохие, но они мало дают смысла в настоящем.
Как? - этот вопрос я чаще задаю себе.
То, то и то уже случилось, ок, КАК с этим быть сейчас, как это адаптировать, как это изменить / принять / интегрировать / или забить
Поэтому, мне симпатичны разные ковыряния в теории нервной системы и я часто с интересом слушаю и читаю разных психологов и психотерапевтов.
Думаю, если воспринимать разные синдромы, как особенности
Да, ты полностью поняла мою мысль, это приятно.Здорово
Ибо несмотря на тревожность, которая свойственна многим из нас, общий вектор твоей личности остаётся позитивно-оптимистичным, поэтому полученные знания ты используешь на повышение качества жизни, либо просто любопытствуешь и расширяешь свой кругозор, профессиональную компетенцию.
Я же описывала случаи, когда людям не хватает ресурса, энергии и внутренней силы для критической аналитики информации и ее точечного применения, у них от букета определенных диагнозов развиваются дополнительные фобии / чувство вины / уход в негативную рефлексию / еще большую тревожность.
Интересно только, кто ведет такую статистику. Кмк, это просто маркетинг. Большинству людей тупо страшно умирать, не до коментариевНедавно по работе статистику читала, о чем жалеют люди на смертном одре.
Для меня это очень интересная тема. Переведу немного с немецкого сайта паллиативной и хосписной медицины.
Отпрашивались не только пожилые люди, а просто люди, которые умирают.
Для этой статистики опрашивались медсестры паллиативного и хосписного отделения, психологи, священнослужители, философы, врачи, соц работники и многие другие, кто часто разговаривает с умирающими людьми. Они делятся своим опытом бесед с умирающими людьми. О чем больше всего сожалеют пожилые люди и особенно умирающие?
1. Я прожил не свою жизнь, а чужую
Классика: сын или дочь берут на себя управление бизнесом родителей – фермой, рестораном, ремесленным бизнесом или чем-то еще. Дети часто повторяют карьеру своих родителей. Жизненный путь прокладывают за тебя в прямом смысле этого слова. Это может быть удобно, но может быть и совершенно неправильным решением.
Итак, если вы предполагаете, что без предопределенного вашими родителями пути вы бы прожили совсем другую жизнь, это значит: вы прожили чужую жизнь.
И это только профессиональная точка зрения. Сожаление будет еще сильнее, если вы прожили жизнь, не соответствующую вашей личности. Чтобы жить своей собственной жизнью, сначала нужно четко осознать, кто вы и чего хотите.
2. Я не преследовал свои мечты
Классика: у мужчины карьера, а женщина его поддерживает, заботится о детях. В более редких случаях наоборот: домохозяйка и карьеристка. Даже если многие люди с детьми испытывают больше счастья, чем те же самые карьеристы. Все равно, жалеют.
Большинство умирающих людей сожалеют о том, что им никогда не хватало смелости осуществить свои мечты, а вместо этого они следовали примеру других - в кругу своих друзей, но особенно в средствах массовой информации. Оглядываясь на свою жизнь, они часто вспоминают свои недостигнутые цели и желания.
Большинство людей предпочитают просто существовать и функционировать, а не жить по-настоящему.
3. Мне не следовало изо всех сил стараться нравиться другим.
Оглядываясь назад, такие люди понимают, что их жизнь была бы более счастливой, если бы они уделяли меньше внимания своей внешности и символам своего статуса. Счастлив тот, кто в ладу с самим собой.
Умирающие люди часто сожалеют о том, что им следовало быть более правдивыми. Если бы они могли повернуть время вспять, они бы не скрывали свои слабости и недостатки, чтобы угодить другим. Им следовало принять себя, а не изо всех сил стараться понравиться другим.
Если, чтобы добиться работы, дружбы или любви, нам нужно «прогибаться» и притворяться и мы даже переживаем успех в этом, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе оно, как правило, будет утомительным и разочаровывающим. Именно тогда у тебя будет работа, друзья и отношения, которые тебя совершенно не устраивают. Прогибания утомительны. Это делает нас больными и неудовлетворенными.
4. Я слишком много работал и пренебрегал своей семьей.
На самом верху статистки великих сожалений у умирающих находится пренебрежение семьей. Если для вас был важнее профессиональный или финансовый успех, то в старости в думаете, что то, что действительно важно, ускользнуло от вас.
Приоритет работы приводит к тому, что родители упускают жизнь своих детей. Особенно это касается отцов. Потерянные моменты с семьей невозможно восполнить. Дети быстро растут, и они не забывают, что родители не дали им в достаточном количестве самого дорогого: времени.
5. Мне бы хотелось иметь детей.
Многие люди сознательно решают не заводить детей и никогда об этом не жалеют. Большинство людей решают завести детей и сожалеют об этом, в основном, только в молодости.
Одна из самых серьезных вещей, о которых люди сожалеют в конце своей жизни, — это нереализованное желание иметь детей. Они упускают счастье, которое дарят дети, и чувствуют себя одинокими, когда стареют.
6. Мне следовало говорить «Я люблю тебя» гораздо чаще.
Многие умирающие сожалеют, что их браки или отношения закончились разлукой из-за того, что они пренебрегали своим партнером. Оглядываясь назад на свою жизнь, они понимают, что им следовало усерднее бороться за свои отношения/брак.
7. Мне следовало больше заботиться о своем здоровье
В молодости большинство людей считают себя почти бессмертными и неуязвимыми. Вряд ли кто-то беспокоится по поводу эксплуатации и сжигания собственного тела.
Поврежденные колени после спортивных соревнований, повреждения позвоночника после десятилетий занятий спортом, хронические боли, вызванные неэргономичной осанкой или полным отказом от занятий спортом: существует множество способов разрушить свое здоровье. Всем известно, что курение – лучший способ разрушить свое здоровье. Тем не менее, многие врачи и медсестры курят под девизом «на меня это не повлияет».
8. Мне следовало больше времени инвестировать в дружбу, в моих друзей и в дружеские отношения.
9. Мне следовало чаще разрешать мои конфликты, просить прощения и больше прощать.
10. Мне следовало бы больше узнать и увидеть мир.
Всегда одни и те же направления путешествий, всегда одно и то же место жительства, всегда одна и та же работа, всегда одни и те же люди, всегда одна и та же культура... В конце жизни многие люди сожалеют о том, что видели многообразие мира и жизни только издалека по телевизору, но так и не ощутили его.
Там еще несколько пунктов, но у меня нет сил больше переводить. Мне, лично, было интересно читать эту статистку и я о многом и надолго задумалась.
Как вы заметили, никто из умирающих не думает: «Надо было больше постить в фб». Или: «Хотел бы я получить больше лайков к фоткам». Или: «Мне бы хотелось больше смотреть телевизор и писать на форумах»
Прикинь, есть сумасшедшие люди, которые занимаются наукой, социальной работой и статистикой. Посвящают всю свою жизнь исследованиям в социальных процессах. Некоторые исследования и статистики занимают всю их жизнь. Трудно поверить?Интересно только, кто ведет такую статистику. Кмк, это просто маркетинг. Большинству людей тупо страшно умирать, не до коментариев
Иногда смотришь плохой фильм и тут же выключаешь, осознав, что фильм для тебя плох и не несет ценности.
Слушал такое про до 30-ти. Не аксиома. Думается каждый чел, в той или иной мере склонен к эмпатии. Если и не к людям, то к своим котэ или песелю вполне ее проявляют, сталкивался..
Вот как, казалось бы, как развить в человеке эмпатию? А можно. Будем развивать. Хотя в душе я скептически настроена. Если до 40-50 в челе не развивалась эмпатия, то в 50 вряд ли разовьется. Но на на механическом уровне можно изучить то, как ведут себя эмпаты и повторить это по инструкции ;)
И ждать пока люди к тебе потянутся.
я всегда думал, что это соревнование в катании на досках. НД образовательный )кейтеринг вкусный
Тогда был бы скейтеринг ;)я всегда думал, что это соревнование в катании на досках. НД образовательный )
Кайтинг, я тоже путаюТогда был бы скейтеринг ;)
Или ты имеешь ввиду «картинг» вид спорта и развлечения, гонки на картах - простейших гоночных автомобилях без кузова.
Кайтинг и кетеринг, ну вы даете. Главное, чтоб с Куннилингусом не спуталиКайтинг, я тоже путаю
а что? это у вас они там сплошь и рядом. а мы то люди простые.Кайтинг и кетеринг, ну вы даете.